正在阅读: 多地通报公务员考试违纪情况 作弊考生记入诚信档案
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

多地通报公务员考试违纪情况 作弊考生记入诚信档案

来源:中国新闻网2019-06-14 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月14日电(冷昊阳)今年4月,全国20多个省份扎堆进行了2019年度公务员招录考试。时间进入5月以来,多省份密集公布公务员考试的笔试成绩。随着笔试放榜,一些省份也向外界披露了公务员考试的违纪情况,不少考生因作弊、雷同卷等问题被记入公务员考试录用诚信档案。

资料图 黄威铭 摄

  多省份公务员省考笔试放榜 考试违纪情况被披露

  今年4月20日,全国有22个省份同日举行公务员招录的“省考”,计划招录人数合计近8万人。但与上年度相比,福建、山东等多个省份今年的计划招录规模,出现了明显下降。

  虽然不少省份的招录计划都出现了“缩水”,但本次各地的公务员考试热度似乎并未减退。从岗位竞争来看,据媒体报道,广西、山东、云南等省份最热岗位的竞争都超过“千里挑一”。

  自从进入5月以来,多个省份陆续公布了2019年度公务员省考招录的笔试成绩。按照公务员招录的程序,在笔试环节过关的考生接下来就要面临面试选拔,目前,已有不少省份确定了资格审查和面试进行的时间。

  同时,随着笔试成绩公布,记者梳理发现,包括福建、湖北、湖南、陕西等多个省份还对今年公务员考试中的违纪违规考生进行通报。

  例如,福建省人社厅决定对考试时使用手机等电子设备拍摄试卷的2人,予以“取消考试成绩,并记入公务员考试录用诚信档案库五年”的处理。

  再如,陕西省人事考试中心对在考试现场有一般违纪违规行为的38名考生予以“该科目考试成绩无效”的处理,警告一次,若再次出现一般违纪情形,将记入公务员考试录用诚信档案。记者发现,这些被处理考生的违纪行为包括了“未在指定座位参加考试”“故意损毁试卷、答题纸、答题卡”“在考试结束信号发出后继续答题”等等。

资料图:2019年国考笔试,考生准备进入考场。 冷昊阳 摄

  多地严查“雷同卷”

  值得一提的是,除了以上违规违纪行为,“雷同卷”也是今年省考查处考生违纪违规的一大重点。在公务员省考笔试前夕,多省份都曾强调此次考试会严格甄别鉴定“雷同卷”。

  在今年的省考中,不少省份也公布了对“雷同卷”的处理结果。

  其中,陕西省人事考试中心对本次考试《行政职业能力测验》答题信息高度雷同,属同考场作弊情形的6名考生予以“该科目考试成绩无效” 的处理。通报称,警告一次,若再次出现此类情形,将记入公务员考试录用诚信档案。

  福建和湖南也分别对经专业机构认定为雷同答卷的4名和6名考生给予了“该科目(场次)考试成绩无效”的处理。

  此外,近期发生在贵州的一起公务员省考集体作弊,20余名考生被判“雷同卷”的消息也引发关注。据贵州省司法厅微信公众号“黔微普法”报道,近日,贵州遵义警方成功打掉一个考试作弊团伙,3名犯罪嫌疑人被警方依法刑事拘留。

  据报道,这些不法分子为了牟取利益,通过出售耳机、发射器、接收器等设备,组织考生在公务员考试期间集体作弊,共有20余名考生参与。最终,因试卷为雷同卷,这些考生被取消了考试成绩。

资料图:山西太原,参加公务员考试的考生走进考点。韦亮 摄

  “雷同卷”评判有啥标准?

  对于雷同卷作弊,由人社部发布,2016年10月开始实施的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》规定,在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。

  对于“雷同卷”的判定标准,《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》明确,“省级以上考试机构确定作答内容雷同的具体方法和标准”。

  对此,华图教育公考辅导专家李曼卿对中新网记者介绍,公务员考试中,雷同卷的评判标准分为主观卷和客观卷两类。例如,主观卷中,考生之间同一科目答卷的作答内容,包括文字表述或主要对错点,出现高度一致;就客观卷而言,两名以上考生在客观卷的答案中,所选择并涂写的答案,存在高度一致性。

  “比如,A考生和B考生的试卷答案正确选项一致,这个是正常的,但是如果所有的或者大多数错误选项选的也一样的话,这时候就有可能被系统判断为雷同卷,要进行进一步审核了。”李曼卿说。

  李曼卿表示,为保证公务员考试的公开公正,相关部门在技术、人力、试卷设置、事后权益保障等多个层面都进行了规范。例如,公务员主管部门加强考试监管,提高保障考试安全的技术防范水平,通过一题多卷等组题方式防止有组织作弊,通过专业机构对考生答题信息进行检测,甄别雷同试卷。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多