正在阅读: 河南“掌掴老师案”开庭 打人者家属:他曾被老师踹头
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

河南“掌掴老师案”开庭 打人者家属:他曾被老师踹头

来源:华西都市报2019-06-13 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南“掌掴老师案”开庭,打人者妻子——

  他经常被噩梦惊醒抱头大喊“别打我”

  A

  家人讲述

  为什么打老师?称自己曾遭张老师踹头

  6月11日,在“20年后扇老师耳光案”开庭前一天,被告常仁尧的父亲常何(化名),又一次来到看守所外,随便找个地方,蹲了下来,双眼无神,望着前方,偶尔点上一支烟。当他离开时,地上已是一地烟头。

  常何知道,他进不去看守所,但他仍旧忍不住会来这里。自从儿子被羁押看守所后,来看守所外面等待,已成为习惯。

  常何的妹妹、常仁尧的姑姑说,可能哥哥觉得,常仁尧能够感受到爸爸在陪他。

  儿子常仁尧打老师,常何其实在视频传播出来以前,就已经知道。当时,常仁尧主动告诉常何,自己“出气了”。

  听到儿子的话,常何有些搞不明白,随后他出了门,后来从村里一个年轻人那里,他才了解到,常仁尧把张清林老师给打了。

  回家后,常何质问常仁尧,为什么打老师?

  常仁尧才第一次向常何诉说,当年自己遭老师张清林踹头、插板子侮辱。

  常何说,自己是军人出身,对待孩子的管理很严格。以前,儿子从没跟他说起过自己被体罚的事,只是听儿子说过其他学生被体罚。他没有想到,常仁尧也是这些孩子当中之一。

  常何上一次与常仁尧说话,是2018年12月20日,常仁尧被捕当天上午。当时常仁尧正赶往杭州东站,急于赶路,两人匆匆挂断了电话。

  打人者妻子:他晚上经常被噩梦惊醒

  开庭前,常仁尧的妻子小琳(化名)从杭州赶回了栾川,参加6月12日的庭审。

  对于丈夫的往事,小琳很清楚。

  小琳说,常仁尧晚上经常被噩梦惊醒,偶尔会抱着头大喊“别打我,别打我”。她曾劝过常仁尧去看心理医生,丈夫却觉得她“多事”。

  2018年12月20日,常仁尧被警方拘留,至今已过去174天。小琳一直算着天数在过日子。

  期间,她曾与家里亲戚一起,带着礼物去张清林老师家中道歉,但却被对方拒之门外,甚至报警驱赶他们。

  小琳与常仁尧有一个女儿,有时女儿会突然要爸爸,每当这个时候,小琳总觉得很心酸。

  B  

  “暴君”传说经常体罚学生?

  十余名同学愿出庭作证

  在栾川部分学生群体中间,流传着实验中学“四大暴君”的说法,张清林就是其中之一。

  “暴君”的由来,自然是因为对学生的体罚。在常仁尧出事后,有十余名常仁尧曾经的同学,愿意出庭作证,证明常仁尧曾经被张清林体罚的事实。

  关于张清林“暴君”传说,在栾川有很多。其中最有名的,是他将一名学生打到转学。当地有传言称,张清林曾多次体罚一名初二女生,该女生家长知道后,为孩子办了转学,但张清林给这名女生留下了严重心理阴影,后来连走路,都会躲着张清林所在的学校。

  这个传言,常何表示,他也听常仁尧说起过,这名女生其实就是常仁尧的同学。

  如今,被称为“暴君”的张清林,不知是因为年龄变大,还是因为后来的修身养性,已改变很多。

  无论是与张清林相熟的同事,还是他现今班里的学生都表示,张老师不打人,是个挺好的老师。

  被打视频被曝光后,张清林从未在学校作过任何解释,并且依然坚持工作。这种缄默,就像被打以后,他从未告诉过包括妻子内的任何人。

  沉默并不能为他带来清静,随着事件被曝光,越来越多的人,开始慕名寻找“张老师”。张清林本人,也被各种人肉,电话号码、家庭住址,早已不是隐私。

  情绪不稳定 见到记者突然暴怒喊“滚”

  张清林,家住栾川县第五实验小学附近。

  栾川第五实验小学一位教工曾表示,不知道是哪里来的消息,曾经有人说张清林被调到了这里教小学,经常都会有记者来访,他几乎每周都会给人解释。

  6月11日,在张清林家楼下,多家媒体记者看到了张清林本人。

  当记者表达采访意愿后,原本平静的张清林突然暴怒,“滚,××,你再来信不信我弄死你。”随后,他甚至想要向一名记者冲去。

  有知情人表示,张清林的情绪不稳定,主要源于女儿,“事情发生后,他女儿也被骚扰过,甚至有同学问他女儿,‘你爸被打了,你知不知道。’他女儿才读小学,他有顾虑。”

  据常仁尧的律师透露,张清林本人不会出现在6月12日的庭审现场。

  C

  村民求情

  100余村民按手印 称他多次帮助人是个好人

  常仁尧扇老师耳光事件爆发后,栾川当地,曾有过一次小小的震动。

  常仁尧所在的村里,有二三十位得过这个年轻人恩惠的邻居和亲属,曾结队去派出所说情。

  派出所民警见警务室被村民们围个水泄不通,就想了一个办法,让村民们回家把常仁尧平时表现写一份情况说明,集中大家意见。

  于是,在这份名为“雷湾村村民为常仁尧伸张倡议书”上,留下了100多名村民的签名,每人都按有手印。

  “给患病无钱医治村民常小孬一次捐助现金1000元。”

  “村民常彦坡驾车撞人出车祸无力赔偿时主动借给他现金10万元。”

  ……

  这封倡议书中,大大小小的金钱数目和不同村民的名字被提及。

  村里人说,常仁尧是一个好人,不抽烟、不喝酒、不赌博,最大爱好就是打篮球和钓鱼。前两年春节回家,他告诉村里人,总是聚在一起打牌赌小钱没什么意思,就为村里添置了几台乒乓球桌,举办球类和棋类比赛,他还承担了比赛后续的奖品支出。

  如今,常仁尧即将坐上被告席,也牵动了无数人。

  D

  检方起诉

  其行为构成寻衅滋事罪

  检方在起诉书中认为,常仁尧的行为,已构成寻衅滋事中的追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,因此将以寻衅滋事罪对常仁尧提起控诉。而常仁尧的辩护律师则认为,常仁尧的行为并不构成寻衅滋事,只是单纯地违反了治安管理条例,仅仅是过错。

  当地曾有一个传言称,因常仁尧,栾川县“全国文明县”没有评上,这一次他肯定跑不了。这种传言让常仁尧家人有些心神不宁。

  6月11日,常仁尧的父亲在网络上再次发文,希望该案能够公开审理,全程直播。

  事件进展

  当事人公开道歉 法院将择期宣判

  6月12日上午9点,河南省栾川县人民法院第二审判庭开庭审理了“男子20年后当街掌掴老师案”。至下午3点左右,庭审进行了6个小时,法官宣布休庭,将择期宣判。

  12日早上8时40分左右,栾川县人民法院外就聚集了众多围观群众,同时还有数十名维持秩序的公安人员。一名围观者告诉华西都市报、封面新闻记者,他们正是为常仁尧的案件而来,“这个案子在我们这里很有名。”法院正对面,是一家银行,该银行保安也表示,平时这里没有这么多人。

  检方认为,常仁尧的行为涉嫌“追逐、拦截、辱骂、恐吓他人”,已经构成寻衅滋事罪,且情节恶劣,建议在1年6个月到3年之间进行量刑。而辩方律师则表示,根据最高人民法院对寻衅滋事罪的解释,要认定情节恶劣,必须符合:1、多次追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,造成恶劣社会影响的;2、持凶器追逐、拦截、辱骂、恐吓他人的;3、追逐、拦截、辱骂、恐吓精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的;4、引起他人精神失常、自杀等严重后果的;5、严重影响他人的工作、生活、生产、经营的;6、其他情节恶劣的情形。而常仁尧的行为并不符合上述情节,因此不应被认为情节恶劣。

  常仁尧在庭审时表示,自己殴打张清林老师,事出有因,是由于对方早年在担任班主任时,有过多次殴打、侮辱自己的情况出现。同时,常仁尧也承认自己的行为不对,并当庭公开道歉。

  在本次庭审中,案件的另一当事人,教师张清林没有现身。

  华西都市报-封面新闻记者沈轶段意茜

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多