正在阅读: 广东法院三年办结执行案近180万件 将再掀“执行风暴”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

广东法院三年办结执行案近180万件 将再掀“执行风暴”

来源:中国新闻网2019-06-12 14:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广东法院三年办结执行案近180万件将再掀“执行风暴”

  广东省高级人民法院新闻通气会 索有为 摄

  中新网广州6月12日电 (索有为曾洁赟)“南粤执行风暴”将再度掀起,广东法院执行积案清理工作将进入“快车道”。记者从广东省高级人民法院6月12日举行的新闻通气会上获悉,从6月份开始至11月底,广东法院将集中6个月时间全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,要求全省法院加大执行力度,打一场清理执行积案“歼灭战”。

  据悉,三年来,广东法院共办结各类执行案件近180万件,居全国第一,执行到位金额3120亿元,如期实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体目标。司法统计表明,广东法院执行案件呈持续高速增长态势。今年1-5月份,全省法院执行收案39万余件,同比增长12.85%。

  根据活动安排,广东高院要求通过强化繁简分流、快速执行、事务集约等举措,遏制存案上涨的苗头。同时,要求全省法院建立分层级执行“清案台账”,加强对长期未结执行案件的监管,加大清理力度。

  为确保取得成效,广东高院“主动加码”回应社会关切,在最高法院监控的四项核心指标基础上,将“失信名单撤销率”“实际到位率”等共15项指标纳入考核监管范畴。同时,要求对查控的各类财产进行集中管理、监控,已查封进入执行程序超过6个月未处置变现的标的物尽快推进评估、拍卖。

  广东高院副院长胡鹰向媒体通报了多项“刚性要求”。全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任。统一失信限消措施适用的标准,全面实行“一案一审查”,确保纳入失信和限制高消费实现“零差错”。胡鹰称,要全面落实善意执行理念,尽最大可能减少对民营企业当事人生产经营的影响。

  通气会上,广东高院执行局局长胡志超通报了十大执行攻坚案例,案例涉及协同执行、依法处置境外房产、联动查控老赖、腾退清场等多个方面。

  法院披露的冯某与孔某、雷某借款合同纠纷一案中,法院经审理判决孔某、雷某夫妻二人应向冯某偿还700万元本金及利息,广东冠某实业公司承担连带责任。因孔某、雷某及广东冠某实业公司未如期履行,冯某向广州市白云区人民法院申请强制执行。执行法院查实,被执行人孔某已逃往国外,其名下财产因已被其他法院查封,暂无法处置。为防止雷某出境逃避债务,执行法院对其采取了限制出境措施。2014年,雷某出境受阻,遂向申请执行人冯某支付了部分款项,后再次下落不明。执行法院研判雷某可能在香港有房产,遂指导冯某向香港特别行政区高等法院申请执行,并顺利查封了雷某在香港的房产。同时,执行法院依法连续对其采取限制出境措施,防其出逃。2016年,雷某再次被边检机关拦截,执行法院对其处以司法拘留,并告知雷某其丈夫孔某已另结新欢。雷某抗拒执行的心理防线崩溃,遂与申请执行人达成和解,出售名下位于香港的一套房产,偿还了全部债务。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
加载更多