正在阅读: 最高法发布执行工作纲要:对消极执行、选择性执行、乱执行等行为“零容忍”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

最高法发布执行工作纲要:对消极执行、选择性执行、乱执行等行为“零容忍”

来源:光明网2019-06-11 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京6月11日电(记者 孙满桃)今天上午,最高人民法院举行新闻发布会,发布《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》(以下简称“纲要”)。纲要规定,要继续加强执行规范化建设,打造“制度铁笼”“数据铁笼”,确保执行权规范、高效运行。同时,对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”。

  据记者了解,纲要由总体要求、主要任务和组织实施三部分组成。其中,第二章主要任务,是纲要的核心内容,规定了十个方面的主要任务,每个主要任务中又规定了具体的工作任务,共计53项,涵盖了执行工作的方方面面,既有对原有工作的继续推进或对信息化系统的完善,又有对地方经验的总结推广,还有部分内容是对现有机制的改革。

  最高法执行局局长孟祥表示,2016年3月,最高法在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,人民法院全力以赴攻坚“基本解决执行难”,执行工作取得重大成效,发生历史性变化,实现跨越式发展,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,“基本解决执行难”目标如期实现,兑现了人民法院作出的庄严承诺。

  “但执行难问题在有些方面、有些地区仍然存在,甚至还较为突出。”孟祥表示。

  因此,纲要的目的是巩固“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制,总体目标包括两个方面,一方面是巩固“基本解决执行难”成果,主要通过确保“五个常态化”工作要求实现目标,即:执行工作良性循环状态和“3+1”核心指标高标准运行常态化;“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化;以现代信息技术为支撑的执行工作模式常态化;对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为严肃整治常态化;对规避执行、抗拒执行、干预执行保持高压态势常态化。纲要另一方面目标是健全解决执行难长效机制。

  从源头解决执行难

  解决执行难必须要加强综合治理,从源头解决。纲要规划的第一项任务即是“完善综合治理执行难工作大格局”。

  因此,孟祥说,纲要重点强调推动出台地方性法规、规范性文件,使综合治理执行难格局制度化、机制化,具有长远性和可持续性。

  同时,纲要规定,要积极参与并推进构建完善的社会诚信体系,提高社会信用体系基础信息的完整性、全面性和准确性。以会商、联席会议等形式推进市场监督管理信息、税务登记信息、公民个人财产信息、人口资源信息、理财投资信息准确、全面、完整,夯实社会诚信体系建设基础,从源头上解决执行财产和被执行人信息不准确、不全面,导致执行查控系统功能不能有效发挥的问题。

  另外,健全执行联动联席会议制度,把执行联动各项工作纳入各联动部门职责范围,明确任务,夯实责任,加强考核,促进执行联动工作机制常态化运转。

  对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”

  纲要规定,持续推进执行规范化建设,构建科学、严谨、系统的执行规范体系,打造“制度铁笼”“数据铁笼”,确保执行权规范、高效运行。

  孟祥说,要建立人民法院执行部门与组织人事、纪检监察等内部监督部门的协调配合工作机制,加强执行队伍的党风廉政建设,实行“一案双查”工作机制,统筹督查执行案件问题和违纪违法问题,加大责任追究力度。

  同时,要落实信访案件倒查机制,强化通报、约谈和责任追究,确保执行信访件件有落实。

  另外,要加强执行公开,健全执行监督体系,实现执行案件流程信息、被执行人信息、失信被执行人名单信息、网络司法拍卖信息、强制措施、财产调查处置措施等在同一平台集中统一公开。广泛接受社会监督和人大、政协、检察等各方面监督。

  深入推进执行改革

  近年来,人民法院执行工作取得的显著成绩,一条根本的经验就是坚持深化执行改革,包括网络查控、网络评估拍卖、联合信用惩戒、执行指挥中心建设等,都是深化执行改革,打破原有执行工作模式的创新之举。

  下一步,法院将继续深化执行改革,加快推进审判权和执行权相分离体制改革试点,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全中国特色社会主义执行体制。

  孟祥表示,纲要虽然是未来五年的工作规划,但组织实施、推进落实的工作任务非常紧迫。从纲要发布之日起,各项组织实施工作就紧锣密鼓展开,最高法将加强对纲要任务的统筹协调、督促落实,通过建立台账、挂账管理、跟踪督办、督察问责,确保有重点、有步骤、有秩序地推进各项任务落实。同时要求各级法院严格贯彻落实“一把手抓、抓一把手”执行工作机制,强化“一把手”主体责任,加强工作任务分解,逐项明确时间表、路线图、责任人,确保每项任务有人盯、有人抓。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多