正在阅读: 山西立法保障企业投资项目承诺制改革
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

山西立法保障企业投资项目承诺制改革

来源:光明网-《光明日报》2019-06-10 04:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 刘华东

  “人说山西好风光”。这首传唱60年的经典歌曲,如今在山西全面深化改革、优化营商环境、推动转型发展的背景下,有了新的注解。

  5月30日,山西省人大常委会审议通过了《山西省企业投资项目承诺制规定》(以下简称《规定》)这是山西首次出台经济类创制性地方法规。企业投资项目承诺制改革,这个在山西省人大法制委主任委员赵建平眼中“极大促进了山西省打造项目投资洼地和开放高地,吸引众多优质企业、优质项目、优秀企业家到我省投资兴业”的改革举措,到底有何神奇之处?

  落地,用政府“辛苦指数”换来企业“幸福指数”

  企业投资项目开工难,历来备受诟病。报建阶段从立项到开工,涉及28项审批事项、10多个审批部门和若干中介部门,很多企业经办者、各类投资主体往往要跑政府部门十几次,三年两载开不了工、投不了产。近年来,项目报建审批虽然得到一定精简,但审批涉及部门多、事项繁、耗时长、成本高的问题依然突出,影响企业投资活力。

  对此,党的十八届三中全会指出要确立企业的投资主体地位。中共中央国务院《关于深化投融资体制改革的决定》明确,在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。

  2017年7月,山西省11市各选择1个开发区先行试点,探索积累经验。2017年10月,改革在晋中全市域推行,探索开发区之外改革的经验。2017年年底,经国家发改委批复,山西成为全国唯一的企业投资项目承诺制改革试点省,2018年2月,改革在全省推开。

  两年改革,成效几何?

  5月28日,记者来到山西转型综改示范区,在政务服务大厅内,前来办理业务的人群和咨询者络绎不绝。“过去办业务,得提着两袋子材料,起码跑个十趟八趟。”山西奇美橱柜科技有限公司办公室主任高树珍对跑审批时一家一家烧香拜庙的情形心有余悸,而“现在一纸承诺就行了,真的方便了不少”。

  “改革后,与土地紧密相关的事项都列为政府统一服务事项,政府在供地前全部完成。”山西省发改委党组书记、主任姜四清介绍说,“由企业求着部门办,变为部门追着企业办,政府的‘辛苦指数’换来了企业的‘幸福指数’。”

  破障,用“一纸承诺”代替“一箩筐材料”

  5月29日,记者来到改革先行市——晋中。在晋中市政务大厅,晋中市恒泽房地产开发有限公司的周女士正在签署承诺书。晋中市发改委工作人员王俊华在一旁提醒周女士,“你看看涉及你们公司的承诺内容能不能做到。我要特别强调一下,承诺了以后必须做到,如果做不到的话会影响到企业的诚信。”周女士边看边咨询,“没问题!”签字盖章,一气呵成。“我一开始以为挺麻烦的。看完觉得承诺事项对我们来说很轻松,现在签字承诺不影响开工。”周女士说。

  晋中市发改委党组书记、主任张晓平告诉记者,自2017年6月起,晋中市“能简化的不保留、能服务的不承诺、能承诺的不审批”,对备案类企业投资项目报建阶段涉及的行政审批事项进行了流程再造,用“一纸承诺”代替“一箩筐材料”,着力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境。

  记者翻开山西北辰正方阳光幼儿园项目承诺制清单,供地前政府服务承诺事项的选项主要集中在工程建设涉及城市绿地、树木审批,市政设施建设类审批等7项;开工前企业承诺事项包括人民防空工程建设的审核、建设工程消防涉及审核等6项。开工前保留审批事项,仅有建设工程规划类许可证核发一项。

  创制,让改革始终在法治轨道上进行

  “改革立法必须在‘矛盾的焦点’上划出硬杠杠。”山西省人大常委会党组书记、副主任郭迎光表示,山西如火如荼的改革热潮和强劲态势,必然要直面一些深层次矛盾和问题,迫切需要通过立法破解;一些不同主张和利益关系,迫切需要通过立法协调;一些体制机制障碍、堵点难点问题,迫切需要在立法层面作出回应、提供依据、“拔钉清障”。

  为进一步解放基层政府工作人员的思想包袱,《规定》明确,在推进企业投资项目承诺制过程中出现工作失误,只要“符合国家和省确定的改革方向;决策程序合法;勤勉尽责且未牟取私利;及时校正工作失误,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生”,对有关单位和个人就可以不作负面评价,免除相关责任。

  与此同时,《规定》也明确了政府、企业、中介机构的相关责任,规定政府有关部门及其工作人员对企业投资项目的审批、服务、验收事项未在规定时限或者承诺时限内办结,干预企业选择中介机构,对企业投资项目涉及的行政事业性收费和政府性基金清单之外事项收费等行为,由上级行政机关或者有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  《光明日报》( 2019年06月10日 04版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多