正在阅读: 最高法新规:谁破坏绿水青山,谁就要付出金山银山的代价!
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

最高法新规:谁破坏绿水青山,谁就要付出金山银山的代价!

来源:中央政法委长安剑微信号2019-06-06 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  保护生态环境,法治挺在前面,司法机关是排头兵。

  6月5日,是世界环境日。就在这一天,最高人民法院向社会发布了《关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》。这份司法解释围绕“生态环境损害赔偿案件”这个新案件类型,明确了受理条件、证据规则、责任范围等问题。

  说是新案件类型,其实道理并不复杂:绿水青山就是金山银山,谁破坏碧水蓝天,谁污染我们的绿色家园,谁就理应付出金山银山的代价。

  在这个人所共知的逻辑下,新规的三个特点值得关注——

  第一,提高破坏生态环境者的违法成本,正是这个规定最显著的特点。

  生命离不开灿烂的阳光、清新的空气、洁净的水源,我们在生活中很少察觉到自己有多依赖它们,原因之一就在于我们享受着环境的便利,却很少为它买单。一些黑心企业的成功秘诀,就是利用这种“剪刀差”:

  一方面,他们无视环境容量,肆意排放污染,进行掠夺性开发,借助靠损害环境带来的低成本优势巧取豪夺;另一方面,他们顶多是对当地居民遭受的损失聊做赔偿,却无需为破坏了“无主”的环境付出代价。环境系统有很强的公共物品属性:每个人使用的,都是由全社会分享的份额。反过来说,一小撮人对环境的破坏,也是对全民环境资源的残害。

  防污治污靠自律、靠市场,但归根结底靠法治。最高法的新规明确,如果生态环境无法修复,原告请求被告赔偿生态环境功能永久性损害造成的损失时,人民法院应根据具体案情予以判决。

  当污染者不得不为环境损失的每一个铜板付费,以环境破坏牟利的“生意”就会自然破产——无利可图,谁还会趋之若鹜?

  第二,把恢复生态作为司法行为的首要目的,是新规的最大亮点。

  对于保护生态环境,惩罚永远不会是目的,而只能是手段。

  当伤痕已经造成,疮痍已经留下,再多的赔偿如果不用在正确的地方,也于事无补。不止是赔钱了事,以人民为中心,就要想尽一切办法穷尽一切手段,去重新赢回宜居的生态环境。

  从这一角度说,《规定》的最大意义就在于首次将“修复生态环境”作为生态环境损害赔偿的责任方式,明确了受损生态环境能够修复的,人民法院应当依法判决被告承担修复责任,同时,《规定》还创新了责任方式的顺位,也就是能修复的就要判决修复,修复不了的才能判决赔偿由此造成的损失。

  司法保护人居环境,把人民的利益放在最高的位置,把生态修复放在金钱之上。生态环境损害赔偿案件聚焦生态恢复的目的,在创新中得到了鲜活体现。

  第三,司法越发积极作为勇于担当,是新规体现出的趋势。

  人民对美好生活的向往,永远是我们的奋斗目标,而环境正是十九大报告中点出的、人民对美好生活需求的重要方面。

  奋斗不息,更需法治护航。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。近年来,全国政法机关在环境保护上越来越积极有为。

  据最高法今年发布的《中国环境资源审判2017-2018》(白皮书)披露,2018年,全国法院共受理检察机关提起的环境公益诉讼案件1737件,同比上升33.21%,审结1252件,同比上升28.41%,全年共审结涉环境刑事、民事、行政案逾25万件。曾被习总书记批示的腾格里沙漠污染环境案等一批典型案件得到依法解决,成为环境保护的标杆案件。

  在临近世界环境日之际,司法部也印发了《关于进一步做好环境损害司法鉴定管理有关工作的通知》,规定环境公益诉讼可先鉴定后收费,有力破解了公益保护因“鉴定贵”望而却步的老大难问题。

  今年中国是世界环境日的主办国,全球主场活动在中国杭州举办。国家主席习近平向主场活动致贺信指出:“人类只有一个地球,保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任。”对于环境义务,中国从不曾讳言,也不会回避。

  将环境保护转化为法律责任,是一个国家应对环境挑战的最有力回应:

  坚持完善生态环境法治,用法治的刚强保障生态文明的发展,才能让炎黄子孙永远在绿水青山中不懈奋斗,在绿色发展之路上矢志前行!

  (苏航)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多