正在阅读: 二手车平台切莫弄虚作假
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

二手车平台切莫弄虚作假

来源:人民日报2019-06-05 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二手车平台要想抓住市场机遇,必须坚决摈弃弄虚作假的套路,利用互联网技术构建信用交易体系,切实维护消费者的合法权益

  在网上发布虚假车源信息;声称通过专业检测,事故车却屡见不鲜;篡改二手车数据,隐瞒车辆真实情况……宣称“没有中间商赚差价”“深度检测有保障”的二手车平台本应给二手车市场带来新气象,但在发展过程中,一些平台受利益驱动,玩起弄虚作假的套路,只会捡起芝麻,丢了西瓜,失去消费者的信任。

  来自商务部的数据显示,去年全国二手车累计交易1382.19万辆,同比增长11.46%;交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。二手车市场旺盛的交易需求,以及互联网经济的迅猛发展,推动二手车平台大量涌现。一些平台靠广告“狂轰滥炸”,招揽业务,吸引眼球。

  相对于传统线下交易模式,二手车平台在买卖双方间架起了桥梁,起到信息沟通与交易撮合的作用,可以降低交易双方的信息搜寻、中介费用等成本,在交易报价与竞价、认证、评估、质保、交易款支付、保险及信息记录等方面提供便利,为买卖双方提供更科学、高效的服务。

  作为一种新业态,“互联网+”二手车交易平台甫一兴起,便被寄予厚望,消费者迫切需要一个能快速匹配需求、公开透明的交易平台。但是一些二手车平台不仅没有解决交易双方信息不对称的问题,反倒利用平台优势,把一些本该公开的信息装进“黑箱”,制造销售“陷阱”,诱导消费者上当受骗。

  这暴露了二手车市场信用体系不健全、制度不规范等问题。市场缺少成熟的车况信息和完善的规则制度,使得行车里程、维修历史等关键信息可能被修改,评估机构不够专业客观,定价标准不够明确,这些都会损害二手车交易双方的信任度,导致规范交易基础薄弱。

  二手车市场是汽车市场的一个重要组成部分,也是汽车流通业一个不可缺少的环节,它的培育和发展直接影响着汽车市场的发展、汽车消费的扩大。商务部日前表示,将推动出台二手车交易的法规、规章和相关国家标准,取消机动车回收企业总量控制,放开报废机动车“五大总成”再制造再利用,全面取消二手车限迁,完善促进汽车消费的长效机制。

  政策层面的支持和规范将促进二手车市场快速发展。二手车平台要想抓住市场机遇,必须坚决摈弃弄虚作假的套路,利用互联网技术构建信用交易体系,建立从车源信息、车辆质检、交易过户等二手车交易全流程的可追溯系统,切实维护消费者的知情权、公平交易权等合法权益。

  监管部门也须严厉打击虚假宣传、评估造假、数据不真实等侵犯消费者权益的行为,倒逼平台履行责任、真实披露交易信息。只有这样,才能实现二手车市场的良性发展。(罗珊珊)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多