正在阅读: 让权威信息在关键时刻“霸屏”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

让权威信息在关键时刻“霸屏”

来源:检察日报2019-05-29 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  28日,孙小果案再度“霸屏”。云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室向社会通报了孙小果案件的办理情况。消息发出后,受到“蜂拥”关注,网友也纷纷转发、点赞。这充分说明,面对公众关注的热点案件,有关部门更加需要直面焦点、疑点问题,及时作出回应,才能取得良好的法律和社会效果。

  首先是回应社会关切的及时性。孙小果案的舆情,经过了一个从酝酿到爆发的过程。在今年4月下旬发布的《中央扫黑除恶第20督导组下沉昆明开展督导工作》消息中,“打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙”还只是官方报道中的一句话。随着媒体的深度挖掘,强奸伤人后没坐过一天牢,被判死刑却在几年后“亡者归来”等等细节,让孙小果案及其背景在质疑和猜测声中,成为社会焦点。27日,一条《孙小果等9人恶势力犯罪集团被逮捕》的消息迅速传开。很快,这一消息被迅速辟谣。这次权威发布的“乌龙”事件也充分说明,公众对权威消息的需求和期盼,已经到了一个“爆点”。

  其次,是信息发布的权威性。对敏感案事件来说,权威来源的信息发布,很容易占领信息传播的制高点。特别是在经过5月27日的传播“乌龙”事件后,来自云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的明确信息源头,很容易满足迫切希望了解权威信息的公众对信息真实性的心理需求。

  再次,是信息发布内容的针对性。云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室通报的信息,不是简单的程序性信息。比如“孙小果的主要家庭成员情况”“孙小果在监狱服刑期间因实用新型专利被认定为重大立功获取减刑情况”“孙小果1994年犯强奸罪未被收监执行情况”,都是针对近段时间媒体和公众关注和质疑的几个焦点问题一一作出针对性解答,用事实说话,简洁直接回应疑问,让人信服。对于尚未查清的问题,比如“对孙小果1997年犯强奸罪一审被判处死刑后,二审、再审改判以及刑罚执行和其他违法犯罪加紧开展调查工作,依法全面深入彻查该案”,积极面对,态度坦诚,这是对法治的恪守,也是对公众知情权的尊重,同样值得称道。

  除了上述“战术意义”,还需要从“战略意义”上来认识敏感案事件的信息发布工作。比如,不能把舆情应对当作简单的危机公关。如果仅满足于简单的“救火”或见招拆招,就会陷入滞后和被动,舆情就会随风逐浪,社会被舆论“牵着鼻子走”。有关部门要提前谋划,加强舆情的监测、分析、判断,把案件办理过程与议程议题设置有机结合起来,让权威信息在关键时刻“霸屏”。

  在为云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室点赞的同时,也要充分认识到,回应社会热点关注,不是一劳永逸的事。不是所有的疑虑都能一次消除,新的问题、新的质疑也会不断产生,这就需要做好长期的谋划和应对,更充分更及时地满足公众的知情权,让法治正能量“霸屏”。(郑博超)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多