正在阅读: 警民情深——记云南贡山县独龙江乡边境派出所
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

警民情深——记云南贡山县独龙江乡边境派出所

来源:新华网2019-05-23 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南贡山县独龙江乡边境派出所民警在边境巡查(4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  新华社昆明5月22日电 题:警民情深——记云南贡山县独龙江乡边境派出所

  新华社记者伍晓阳 姚兵

  在中国的西南角,有一个派出所“不寻常”。

  这里是极边之地,曾经长期“与世隔绝”,临近新千年才通简易公路。

  多年来,派出所民警在守护一方安宁的同时,热心为当地百姓教书、看病、理发,帮助他们脱贫致富。

  这支被誉为“独龙民族的贴心人”的光荣集体,就是云南省贡山县独龙江乡边境派出所。

  一代代,守望极边之地

  在云南,论地域之边远,当属贡山县独龙江乡。

  它位于滇藏交界、中缅边境。高黎贡山与担当力卡山并肩耸立,独龙江奔腾向南,形成“两山夹一江”的独龙江大峡谷。即使在今天,从昆明到独龙江乡,开车仍需要两到三天。

  这里是我国独龙族主要聚居地。独龙族全国总人口约7000人,其中4200多人居住在独龙江乡。由于长期与世隔绝,独龙族过去鲜为人知。

  “1999年通公路前,边防官兵进出独龙江乡,只能走翻越高黎贡山的人马驿道,走路要3天。”独龙江乡边境派出所所长李小军说。

  过去几十年间,边防官兵沿着这条人马驿道进出,路上睡岩洞或帐篷,还要防备野兽、毒蛇和旱蚂蟥的侵袭。没有公路的年代,边防官兵工作和生活物资的运输全靠人背马驮。

  派出所教导员杨荣介绍,独龙江乡每年有半年大雪封山。在“封山期”,山里生活困难,物价奇高,1斤土豆外面卖5角钱,山里要卖5块钱。

  没有新鲜蔬菜和水果的日子,边防官兵吃得最多的是老干妈炒榨菜,把土豆变着法儿煮、炒、炖。

  但是,这里从不缺精神。一代代独龙江乡派出所人驻守在这里,甘于寂寞,不畏艰苦,戍卫边疆,服务人民。

  云南贡山县独龙江乡边境派出所民警在边境巡查(4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  一年年,护卫安宁“净土”

  独龙江派出所还有一大特点,多年以来,几乎无案可办!比如,2016年和2017年,全乡都仅发生治安案件2起。近两年,随着外来人员增多,案件有所增加。即便如此,派出所平均一个星期才接到一个报警电话,其中不少是“求助”而非“报警”。

  即便如此,“警情”之弦从未松动,派出所每天都安排人“接警”值班,保障24小时电话畅通。

  这里治安如此之好,不只是由于独龙族民风淳朴,也与派出所持之以恒的普法宣传教育密不可分。“从打击盗抢、护林防火、治爆缉枪、禁毒防艾到扫黑除恶,我们坚持不懈地开展法制宣传,增强了群众的法制意识,起到了防范案件发生的效果。”李小军说。

  近年来,独龙江乡未发生一起恶性刑事案件;也未发生一起吸毒、贩毒或种毒案件,是名副其实的“无毒乡”。警民同心齐力,护卫着这片安宁“净土”。

  云南贡山县独龙江乡边境派出所民警在村民家中走访(4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  一天天,热心服务人民

  服务人民,永远是派出所全体人员不变的誓言。

  早在1964年,驻扎这里的部队官兵们带领群众砸石头、扛木料,搭起一间简易教室,办起了独龙江乡第一所学校——马库军民小学。这所学校后来改称“马库警民小学”。从这个学校毕业的学生,先后有162人读到了高中,10人考上了大学。

  历史上,独龙江乡缺医少药。派出所配备有医务人员,于是组建了义务医疗小分队,走村串寨给老百姓看病拿药。马库村的花甲老人马国新,先后被边防官兵救过3次命:1983年和1996年,他被毒蛇咬伤,边防战士潘世德、李新分别用嘴为他吸出毒液;2002年,他砍柴时误伤小腿动脉、失血很多,又是边防战士龙内清连夜对他进行抢救。

  独龙江乡从来没有过理发店,早年影像资料中,当地群众几乎全是“蘑菇头”发型,头发长了用砍刀把头发绞断。后来,边防官兵成了群众的义务“理发师”。“我们每一个民警都会理发,都给老百姓理过发。”杨荣说,如今,独龙族群众的发型也丰富了。

  由于恶劣的自然条件,千百年来,独龙族民众生活贫困。2006年,派出所在独龙江建起了第一个蔬菜大棚。试种成功后,边防官兵向当地群众手把手传授大棚蔬菜种植技术。目前,全乡已推广建立50多个蔬菜大棚。发展生产、捐资助学、结对帮扶……扶贫,成为了派出所重要工作。

  今年1月1日,公安边防部队改革,原独龙江边防派出所改为独龙江边境派出所,边防官兵脱下军装,穿上了警服。“机构、制服变了,但我们的职责和使命永远不变。”李小军说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多