正在阅读: 请百姓到家里拉拉呱儿——山东省委政法委统筹各级政法机关举办开放日活动
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

请百姓到家里拉拉呱儿——山东省委政法委统筹各级政法机关举办开放日活动

来源:光明网2019-05-20 22:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张照利 孙海东

  你去过公安派出所么?来过交警队么?到过检察院么?和法官近距离接触过么?监狱、看守所什么样的?在你心目中,政法系统、政法工作者又是什么模样?有人说他们铁面无私,有人说他们明察秋毫,有人说他们忠诚担当,也有人说,他们神秘莫测……

请百姓到家里拉拉呱儿——山东省委政法委统筹各级政法机关举办开放日活动

请百姓到家里拉拉呱儿——山东省委政法委统筹各级政法机关举办开放日活动

请百姓到家里拉拉呱儿——山东省委政法委统筹各级政法机关举办开放日活动

  为庆祝新中国成立70周年,充分展示全省政法机关“担当作为,狠抓落实”的工作成效,树立政法干警爱民、为民、亲民的良好形象,进一步推进山东各级省政法机关和谐警民关系建设和政法公共关系建设,推动全省政法工作和队伍建设的持续健康发展,5月10日---20日,山东省委政法委在全省范围内组织开展“向党和人民报告---全省政法机关开放日”系列活动,期间全省783个基层政法机关将向辖区的市民群众开放,共接待来访市民群众53600余人,发放宣传材料13万余份,截止20日下午,各级新闻媒体、新媒体发稿13882篇幅。

  据了解,开放日活动是省委政法委第一次在全省范围内集中开展,在省委政法委统一安排下各级政法机关选取具备开放条件的办公场所、服务大厅等对辖区的市民群众开放,开展政法业务宣传、展示技术装备、体验工作服务等,活动得到警民双方的共同认可,在政法机关内部和社会上均产生良好的影响。据介绍,部分政法单位开放日活动非常火爆,济南特警支队开放日活动有300多人参加,为建队28年来最大的一次开放活动,东营市人民法院的开放日活动10天接连举办了三场。

  山东省委常委、政法委书记林峰海表示,政法系统主动向社会公众开放,是推进新时代全面依法治国、全面依法治省的战略举措,是各级机关践行以人民为中心的发展思想的一项重要措施,通过开放活动各级各单位要弘扬主旋律、传递正能量、树立好形象。林峰海要求,全省各级政法领导干部抓好开放活动,勇做新时代泰山“挑山工”,不断提升人民群众的安全感和政法系统的社会公信力,积极为平安山东、法治山东的“金招牌”作贡献。

  在学生孩子们的心中种下“政法梦”的种子

  “现在开庭!”伴随着一声清脆的法槌声,一场别开生面的模拟庭审在第一审判庭拉开序幕。5月10日下午,潍坊滨海法院迎来了35名“小客人”——上海(潍坊)新纪元学校的同学们,他们走进法院,“零距离”体验法院工作,感受法律的威严和神圣。

  第一次走进威严的法院,同学们充满了好奇。在工作人员的带领下,同学们首先参观了法院的诉讼服务大厅,现场体验了当事人安检、自助诉讼服务终端等功能区。随后,参观了审判法庭等场所,并通过观看庭审录像,让同学们更加直观、全面的了解法官是如何开庭的。最后,在工作人员的指导和帮助下,同学们担当庭审主角,穿上法袍,手持法槌,摇身一变成为“小法官”,亲身体验了一下当法官的感觉。其他同学则全神贯注,不时在小本子上记录着。这些以往只有在影视作品里才能看到的场景,真实的呈现在了同学们的面前,慢慢揭开了法院神秘的面纱。

  17日上午,在济南市人民检察院,部分人大代表、政协委员,学校师生,市民群众和干警家属参加开放日活动。山东财经大学法学院研一学生杨媛媛一直想当一名检察官,“这次参观让我把课堂理论与实践相结合,更加坚定了投身政法行业的决心。”

  据了解,很多中小学组织学生参加开放日活动,活动让孩子们很开心,很多孩子表示,长大以后要当警察,当法官,当检察官。小小的梦想在孩子们的心中扎根发芽!

  在干警家属们的心中种下“支持梦”的种子

  “太过瘾了!”特警们的表演赢来阵阵喝彩!5月11日,济南市公安局特警支队邀请300余名警属进警营,通过参观装备、体验特警队员的工作,增进家属和队员的理解互信。据了解,这是该警队自1991年组建28年来,最大规模的一次开放活动。

  在特警队员的带领下,家属们参观了特警装备和车辆,了解了“高精尖”武器装备性能,有的目不转睛地观看,有的还穿起防弹背心、防弹头盔体验特警队员出勤的辛苦。在特警支队新投入使用的训练馆,大家参观了支队特警五项训练设施、彩虹桥训练设施、攀登楼、户外靶场等,观看了特警队员相关特警五项越障、战术射击、索降等实战训练。特警队员们的精湛技术,博得现场阵阵喝彩、掌声不断。

  同日,青岛公安机关的警营也迎来了一群特殊的客人,之所以说特殊,因为来的都不是“一般人”。原来来到警营里的都是民警的妈妈们!当日上午,青岛公安借助省委政法委组织开展“向党和人民汇报---全省政法机关开放日”活动,组织各个单位开展了“向母亲汇报”为主题的警营开放日活动。青岛市一位刑警的妈妈参观后表示,刑警工作的辛苦和辛劳我看在眼里、疼在心里,我理解和支持你们的工作,对我来说孩子工作认真、生活幸福,就是最大的安慰,其他任何礼物都代替不了子女勤奋工作、踏实生活带给我的幸福感。

  17日上午,部分政协委员、人民教师、企业家代表、市民群众、民警家属等30余人走进济南第二监狱。参观活动中有一位特殊的客人,他就是民警家属葛静萱。她的丈夫在监区工作,平时一上岗就是24小时,需要“瞪眼值班”,回到家眼里全是血丝。“通过实地参观,更加了解他的工作,知道了他的艰辛。”她说,监狱担负着惩罚改造罪犯,维护国家安全和社会稳定的重要职责使命,了解了新时代监狱工作发展变化,更能感到国家法治文明的进步。

  在市民群众们的心中种下“平安梦”的种子

  “看到这些我们安心了”,开放日让很多市民群众有了这样的想法。5月17日,烟台市公安局组织开展“警营开放日”活动,通过技术装备展示、业务工作体验、安全防范知识宣传等内容,展示烟台公安改革发展成果,汇报烟台平安建设取得的工作成绩。在“警营开放日”活动中,平时难得一见的排爆车、排爆机器人、防暴服、弓弩等特警特种装备一一亮相。不仅让观众们开了眼界,还让大家亲身体验了一下,零距离接触各种警用装备,让观众们十足过了一把“警察瘾”。

  5月10日,德州市市公安局开展警营开放活动,特邀辖区群众代表、企业负责人、学生代表等共计100余人走进派出所,零距离了解公安工作。公安民警为群众演练了反恐战术、警棍盾牌操等,介绍并展示了防暴特种车辆等警用装备,现场群众还详细了解派出所民警日常工作、生活环境,参观了户籍办事大厅,民警向群众介绍了派出所业务开展情况和便民利民措施。

  “通过这样的‘天网’系统,一旦发生盗窃等案件,我们可以立即截取犯罪嫌疑人及犯罪车辆信息,为案件迅速侦办提供条件。 ”在德州运河河西派出所合成指挥中心,一面由十多块显示屏拼接而成的大型监控电视幕墙格外引人注目,画面显示着辖区的大街小巷,民警王海军不断切换着画面向群众介绍情况。“第一次看到‘天网’系统的工作场景,感觉太震撼了,正是有民警们的日夜守护,我们的生活才能如此安定祥和。 ”群众代表田秀燕说。

  和田秀燕一样,大部分群众都是第一次进入派出所工作区,每当看到先进警用科技装备,群众中都会传来一阵赞叹声。“在互动中增进理解、增进感情,只有真正来到民警身边,才能切身感受到司法威严和他们工作不易,这个活动很有意义。 ”群众代表李秋心说。

  在各级政法干警心中种下“形象梦”的种子

  在济南特警的开放日活动上,支队长刘宜武介绍,特警队员平时很辛苦,尤其女特警队员,面对生活中的多重角色,在任何时候都要保证工作不掉队。邀请家属进警营是全面落实从优待警政策,也是特警队员的期盼。干警们希望家属们现场感受体验他们工作的艰辛、警营的变化和特警大家庭的温暖,让家人更加理解支持特警队员的工作。这项活动有助于凝聚警队高昂士气,让特警队员全身心投入到日常工作中。

  5月16日,山东省司法厅举办“向人民报告”开放日活动。省司法厅厅长、党委书记解维俊出席活动亲自助阵开放日活动。解维俊表示,邀请社会各界人士到司法行政场所参观指导,是深化政务公开、向社会展示重新组建的司法行政机关新职能新气象新成效的重要形式,是讲述司法行政故事、增进社会各界对司法行政工作了解和参与的重要途径,也是重组后的省司法厅又一次公开向社会亮相、接收群众监督评议。

  5月17日下午,40余名应邀的人大代表、政协委员、企事业单位干部职工、大学生及媒体记者、热心网友代表,走进省检察院机关,进行参观。省检察院党组副书记、副检察长张振忠在致辞中说,省检察院举行“向人民报告—检察开放日”活动,主要是让大家能够更加深入地了解检察工作,更加广泛地宣传、支持检察工作,更加积极有效地监督检察工作,在社会上树立检察机关的好形象。

  一位参加活动的检察院道出了政法干警们的心声,开放日活动,让我们有机会和媒体群众直接面对面,让我们成为活动的主角,增强了我们主人翁意识,听到群众们表扬和赞叹,我们由衷的感到自豪。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多