正在阅读: 沈阳海关以行邮渠道为主战场 严打濒危物种走私
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

沈阳海关以行邮渠道为主战场 严打濒危物种走私

来源:中国新闻网2019-05-17 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

沈阳海关以行邮渠道为主战场严打濒危物种走私

  5月16日,沈阳海关召开打击象牙等濒危物种走私新闻发布会现场。 韩宏 摄

  中新网沈阳5月16日电 (韩宏)据沈阳海关16日发布会消息,该关今年以来加大打击象牙等濒危物种走私力度,针对近期濒危物种案件涉及的动植物及其制品体积小、价值高、易伪装和便于邮递或携带等特点,确定以行邮渠道为主战场,重点加强监管。

  据介绍,今年一季度沈阳海关共查获象牙制品104件、红珊瑚及其制品208件、砗磲及其制品9件、玳瑁及其制品3件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案物品涵盖工艺品摆件、首饰、文化用品、餐具等多种类型。

  沈阳海关副关长王彦生介绍,该关提高对进出境旅客行李物品随机抽查比例,对机检发现有疑问的邮递物品、行李物品实施100%开箱(包)彻查;充分利用海关现代化监管手段,发挥通关作业系统、视频监控、X光机、CT机等监管和查验设备作用,切实提高海关监管效能。

  王彦生说,通过使用行邮业务系统,加强对重点航线和邮路、重点人群风险分析研判,提高对进出重点国家或地区运输工具登临检查比例,加大对进出重点国家或地区邮递物品、行李物品风险布控力度。同时结合查获数据,通过梳理和汇总分析,人工筛选海关监管高风险要素,力争精确到航线、邮路,对涉嫌伪报、瞒报品名和数量,面单故意模糊等进出境邮件以及涉嫌夹藏、绑藏、伪装等进出境行李物品实施重点查验。

  沈阳海关作为沈阳邮局、沈阳机场中转监管海关,还及时将高风险信息和情报线索通知转运下游海关实施重点查验,并建立了相应结果反馈机制。

  查获的濒危物种制品。 韩宏 摄

  发布会上,沈阳海关缉私局相关负责人就“1·17”走私象牙进境案介绍,犯罪嫌疑人林某某走私象牙制品进境犯罪事实9起,涉案象牙制品4.933公斤,价值20.55万元。根据规定,一根整只象牙的价值为25万元,无法确定是否属一根象牙的,根据其重量核定,单价为41667元/公斤。

  根据有关法律规定:走私珍贵动物制品数额不满二十万元的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在二十万元以上不满一百万元的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在一百万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。犯罪嫌疑人林某某已被逮捕,案件已移送至沈阳市人民检察院审查起诉。

  王彦生说,沈阳海关下一步将针对沈阳口岸濒危物种走私特点继续保持打击力度,运用风险分析手段,排查濒危物种走私关键要素,积极开展情报经营和线索收集,切实加大查缉和侦办力度。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多