正在阅读: 女子一年倒卖200张身份证获利2万
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

女子一年倒卖200张身份证获利2万

来源:人民法院报2019-05-15 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:女子一年倒卖200张身份证获利2万

  日常生活中,不少人有身份证丢失或被盗的经历。大多数人以为只要挂失并补办一张新证即可,然而真相是:被挂失的丢失身份证还能照用。这不,一名90后女子通过微信收购他人的真实二代身份证,然后再从微信群加价出售,不到一年非法获利2万余元。日前,上海市徐汇区人民法院以买卖身份证件罪,判处该女子有期徒刑四年九个月,并处罚金2万元。

  “在夜场里工作的女孩子不想别人知道自己身份,会想找个头像和自己类似的身份证办IC卡,还有些人去医院整容不想留痕迹,他们都是我的潜在客户。”生于1992年的林某在上海某整形医院工作,因为工作原因,她接触到一些对身份证有特殊需求的人,于是干起了非法买卖身份证并从中牟利的活动。

  从2017年3月开始,林某在微信群散发出售公民身份证件的广告,待买家有购买意向后,林某会向买家发送一个云相册链接供买家选择。根据证件的地区属性、有效期长短、头像好看程度,每张价格在300至500元不等,林某每张获利50至200元。一年时间,林某向个体卖家以及中转下家累计出售身份证200张,获利2万余元。

  2018年3月,林某在家中被抓获归案。

  徐汇区法院经审理认为,林某非法买卖用于证明公民身份的证件,情节严重,其行为已构成买卖身份证件罪,应予处罚。林某具有坦白情节,依法从轻处罚;案件审理期间,林某退赔违法所得,法院酌情从轻处罚。根据本案的事实、性质、情节、对社会的危害程度以及被告人的认罪态度等,法院判决林某犯买卖身份证件罪,判处有期徒刑四年九个月,并处罚金2万元,林某下家也被判处三年缓刑至三年半有期徒刑不等并处罚金的刑罚。(张 超)

  ■法官提醒■

  身份证作为每个人独一无二的公民身份的证明工具,一定要妥善保管,防止丢失、被盗,一旦发现丢失、被盗要及时就近就地申报挂失、说明情况、尽快补办并开具补办证明,身份证有效期满及时换领新证并交回旧证。

  有人疑问既然挂失后身份证仍能正常使用,那挂失还有什么用?法官提醒,及时挂失并向公安机关说明丢失或被盗时间非常重要,因为一旦身份证被不法分子冒名使用,自己有充分证据证明身份证非个人所用。这样一来,一旦不法分子有用身份证实施了违法行为等情况,自己也有“不在场”证据。

  ■法条链接■

  《中华人民共和国刑法》

  第二百八十条第三款 伪造、变造、买卖居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。 《中华人民共和国居民身份证法》

  伪造、变造、买卖居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  《中华人民共和国居民身份证法》

  第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

  第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。 有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多