正在阅读: 女子戒毒所里的特殊“母亲节”:孩子,妈妈等你回来
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

女子戒毒所里的特殊“母亲节”:孩子,妈妈等你回来

来源:中国新闻网2019-05-13 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

女子戒毒所里的特殊“母亲节”:孩子,妈妈等你回来

  图为母亲节之际,甘肃省女子强制隔离戒毒所里的戒毒人员与她们的母亲共享亲情餐。 崔琳 摄

  中新网兰州5月12日电 (记者崔琳)“孩子,妈妈等你回来!”母亲节之际,甘肃省女子强制隔离戒毒所里的戒毒人员与她们的母亲及孩子共同度过了一个特殊的母亲节。

  戒毒学员张某毕业于兰州知名大学,原本有着稳定的工作、幸福的家庭与可爱的孩子。不想,张某却因为经营微商结实了有不良嗜好的“朋友”,并染上了毒瘾。她的母亲常某在甘肃女子戒毒所举办的2019年“挚爱·母恩礼享亲情”帮教大会上,分享了她们一家的遭遇。

  图为甘肃省女子强制隔离戒毒所里开展“母亲讲堂”。 崔琳摄

  “2016年春节的一天,你突然冲向咱们家的窗户,说你要飞。孩子,要知道咱们家是住在8楼啊……当时,我第一次知道了所谓‘溜冰’就是吸食冰毒的意思。”常某坦言,在得知女儿染毒的那一刻,她的天塌了。

  常某讲述,女儿张某的丈夫在得知她吸毒后,结束了和她11年的婚姻关系,并带走了孩子。张某的父亲也患了重病。作为一个母亲,常某选择了坚强,她要挽救她的孩子。每次,来探视张某,常某总是报喜不报忧,她希望女儿也能够像她一样承担起一个母亲的责任,改正错误,积极配合戒治,早日回到家中。

  图为甘肃省女子强制隔离戒毒所里特殊的母亲节。 崔琳 摄

  作为代表,常某现身说教为全体戒毒人员献上了一场“母亲讲堂”。她说,“孩子们,无论你们身在何处,不论你们犯了多大的错误,离家多远,迷失多久,亲情从未放弃你们。你们也是母亲,为了让孩子能有一个健全的家庭,希望你们好好治疗,别让等待成为终身的遗憾。”

  甘肃省女子强制隔离戒毒所副调研员李国元介绍,该所自2008年承担直接收治全省女性强制隔离戒毒人员任务以来,通过引入社会力量、建立长期固定帮教关系等手段,开展物质帮扶、心理援助、就业援助、文艺汇演等帮教活动,使戒毒人员充分感受到党和政府的关心和关爱,增强了她们戒毒信心,取得了良好的教育效果。

  值得一提的是,此次,甘肃省女子强制隔离戒毒所从每个大队选取了2至3名家庭路途遥远、母亲年迈、不能来所探访帮教的戒毒人员母亲为戒毒人员录制一段视频,并制作了“女儿,我想对你说……”为主题的视频合集,作为母亲节礼物送给戒毒人员,旨在教育戒毒人员懂得珍惜身边人,感恩母爱的伟大,帮助她们培养健康心态,重塑健全人格。

  听到母亲的声声呼唤,戒毒学员泣不成声。随后,她们还与亲属共享了亲情餐。学员李某告诉记者,如今她更能理解生命的价值和意义,在犯了这么大错误后,家人、戒毒所管教甚至社会上的爱心人士都伸出了援助之手,让她们感受到了温暖。

  “又是一年母亲节,妈妈没法陪伴在你的身边。”李某表态,家人和儿子是她生活的希望,明年的母亲节她将会以全新的面貌重新绽放。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
加载更多