正在阅读: 铁路民警细心核查 助失散15年家庭团聚
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

铁路民警细心核查 助失散15年家庭团聚

来源:人民铁道网2019-05-10 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民铁道网讯(通讯员郑惠华)近日,在鹰潭铁路公安处弋阳火车站派出所民警的帮助下,方某(男,41岁,湖南人桂东县人)终于找到了失散15年的家人,远在湖南方某的哥哥得知消息后连夜驱车赶到弋阳车站派出所。在见到亲人的那一刻,多年来对亲人的思念化作了方某的失声痛哭。昨日,方某的哥哥特意送来一面写有“心系百姓,为民解忧”的锦旗以表达对弋阳车站派出所民警的感激之情。

  4月的一天,方某冒用他人身份证在弋阳火车站购票乘车,在进入实名制验证口时被弋阳车站派出所民警查获,经查,冒用的身份证是其同行人陈某(男,50岁,弋阳县人)捡来的身份证。民警依法将二人带至派出所接受调查,通过详细的了解,原来方某在原住址湖南桂东县从未办理过居民身份证,于2004年正月第一次外出去温州打工时与堂兄在温州走散了,从此与家里失去了一切联系。

  因为方某自幼家贫未读过书,智力和正常人相比有些差距,只记得自己的名字和家在湖南桂东县的大山里,记不清父母亲名字,和堂兄失散后更不知道怎么回家,自此以后常年在温州靠捡废品和在各个工地打小工为生,后来在工地打工时认识了江西弋阳人陈某。陈某得知方某情况后好心将其收留并一起打工。陈某告诉民警,他也曾经几次带方某到温州地方派出所想联系其家人,都因方某表达不清家庭住址和家庭成员,一直都没有找到他的家人。2018年方某自愿跟着陈某一同回到了江西弋阳老家,并与陈某家人生活在一起。  为了核实陈某、方某所说的情况是否真实,民警根据方某提供的零碎线索本着严谨的工作态度开始了细致的核查工作。民警与湖南警方和地方部门通过电话、微信视频等联系方式,逐步缩小了查询范围,最终经过多次耐心查询,在湖南桂东警方的大力支持下,通过方某的户籍地派出所和家人取得了联系,落实了方某的身份。

  方某家人反映,失散十五年以来,方某父亲前往多地公安机关备案,也根据许多好心人提供的线索辗转浙江、湖南等地多次寻找方某未果,其间精神上的打击和财力上的花费对于一个贫困农村家庭来说是雪上加霜,但是白发苍苍的老父亲至今也未放弃寻找儿子的下落,始终相信儿子一定会在他有生之年与家人团聚。如今,正因为弋阳火车站派出所民警的坚持不懈和细致工作,方某老父亲坚守的心愿得以实现,失散十五年的亲人终得团圆。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
加载更多