正在阅读: 执行干警风采:海曙法院的老赖“捕手”宓琼凯
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

执行干警风采:海曙法院的老赖“捕手”宓琼凯

来源:光明网2019-05-08 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 陈畅

  1982年出生的宓琼凯是宁波市海曙区人民法院执行局的一名干警,他有个外号——执行局劳模。2013年10月开始办理执行案件以来,至今共执结案件1900件,执结案件数量年年名列前茅。2018年,他从实施组转移到腾房组,执结280件案件,拍卖房产103套,执行到位标的1.7亿元。这个工作量,早就超越了“996”,那是什么支撑着宓琼凯在执行路上初心不改、一往无前呢?

执行干警风采:海曙法院的老赖“捕手”宓琼凯

  历时三年,“狡猾”的被执行人终于被定罪

  2018年6月,宁波市海曙区人民法院公开审理了吴某拒不执行判决、裁定案,吴某以拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年六个月。这是宁波市首起拒不执行判决、裁定罪的自诉案件,并入选了浙江省高院十大拒执典型案例。这起执行案件的承办法官就是宓琼凯。

  吴某是个十足的“老赖”,在海曙法院有多起执行案件,因为拒不履行判决内容,3年间累计被法院司法拘留11次。最初法院以拒执罪将吴某移送公安提起公诉,却因现有证据不足以认定为拒执罪被退回。但申请人坚持认为吴某有财产却拒不履行,希望通过自诉追究吴某的责任,并多次向法院反应该情况以及被执行人吴某的财产线索。为了核实吴某拒不执行判决、裁定罪的财产线索,搜集相关证据,给申请人一个满意的交代,3年间,宓琼凯一次次去上海、杭州调查取证。2018年5月15日,吴某拒不履行判决、裁定案以自诉方式立案,案子开庭的时候,宓琼凯就坐在旁听席上。当法槌落下,吴某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年六个月,宓琼凯长长地舒了口气。

  从事执行工作这么多年,见识过各种各样的被执行人,灰心无奈也不是没有,但这种法律彰显威严的时刻,让宓琼凯觉得之前的所有付出都值得。

执行干警风采:海曙法院的老赖“捕手”宓琼凯

  80多岁的申请执行人拿到等了20年的执行款

  4月9日那天,宓琼凯心情特别好,因为又一起“老案”划上了句号。案子有多“老”?当事人王某拿到执行款的时候说:“谢谢你,法官,我都80多岁了,等这个执行款等了20年,今天终于了却一桩心事。”

  宓琼凯第一次见到王某是2012年夏天,他来提供线索:被执行人鲁某名下有套拆迁安置房。宓琼凯一查,发现拆迁安置房尚在建造之中,还无法处置。2018年6月,得知拆迁安置房陆续开始办理手续的消息,宓琼凯急忙赶到拆迁办。可工作人员的话给他泼了盆冷水——鲁某一直没来抽签,无法确定会安置在哪套房。案件似乎陷入了死循环——鲁某不出现,就不能处置房产;不处置房产,王某就拿不到执行款;为了不偿还欠款,鲁某会一直躲着不出现。

  宓琼凯决定对鲁某进行网上布控。

  一天,两天,三天,一个月,两个月……终于,鲁某在一处洗浴中心出现,被警方控制。宓琼凯和同事将鲁某带至拘留所,可鲁某的血压上压200,不符合收拘条件。此时已是凌晨1点,直觉告诉宓琼凯,如果这时放了鲁某,第二天他肯定不会去抽签摇号,那案件岂不是再次僵持?于是,那一夜,宓琼凯和同事一起陪着鲁某在法院羁押室过了一夜。早上8:30,他们将鲁某带至拆迁办指定的公证处摇号、抽签,然后立即启动评估、拍卖程序。2019年2月,该房产以140万元成功拍卖。

  当老王拿着115万元的领款单,语带哽咽、发自心底地对着宓琼凯说“谢谢海曙法院,谢谢执行局”的时候,宓琼凯再次感受到,正是这样的场景,稀释了执行工作的辛苦,照着他一路前行。

  宓琼凯的努力也换取了荣誉满身,2015年荣立个人三等功,2016年-2018年连续三年获得区级年度优秀公务员,工作至今三次获得院优秀执行员。办案七年来获当事人赠送锦旗近20面,表扬信数封。海曙法院推出的掌上执行办事大厅、老赖曝光进社区等执行创新举措均出自宓琼凯之手。

  除了工作,宓琼凯对生活、家庭也充满了热爱,孩子写出了第一幅书法习作;和球友打了一场酣畅淋漓的篮球;和驴友一起挑战有难度的户外活动……

  宓琼凯说:“人生如此美好,区区一些‘老赖’又能奈我何!”

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多