正在阅读: 如火的实践处处开花 如风的行动彰显担当
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

如火的实践处处开花 如风的行动彰显担当

来源:中国警察网2019-05-05 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如火的实践处处开花 如风的行动彰显担当

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动在基层公安机关深入推进

  如春潮涌动般蓬勃着昂扬的力量,如百花盛开般绽放着各自的精彩。

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动自3月开展以来,各地基层公安机关迅速响应、创新方式,以忠诚履职的担当、积极有效的举措、丰富多彩的形式推动实践活动在基层开花结果,激励广大公安民警为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境而不懈努力。

  不论是忠诚教育活动还是典型引领示范,都传承着红色基因、熔铸着忠诚警魂;不论是爱警“大政策”还是暖警“小举措”,都温暖着警心、激励着斗志;不论是专项行动的雷霆之势还是基层工作的润物无声,都彰显着“践行新使命”的决心、展现着“忠诚保大庆”的精气神。

  如火的信仰——忠诚教育铸警魂

  “党旗下、警徽前,掷地有声的铮铮誓言里,我们已将警察的使命融入血脉。我们必将全力以赴,用切实行动为大庆安保维稳贡献自己的力量,以党和人民满意的成绩向新中国成立70周年献礼!”在陕西省汉中市公安局开展的“践行新使命、忠诚保大庆”主题征文中,汉中市公安局刑警支队民警周轲发出了铮铮誓言。

  “将士受命之日,则忘其家,临阵之时,则忘其亲,击鼓之时,则忘其身。当我们身着庄严的警服,坚守在每一个安保执勤岗位时,当我们头顶闪亮的警徽,巡逻在辖区的每一条街道角落时,我们无怨无悔,因为这就是我们唐山公安人的奉献情怀……”

  这是河北省唐山市公安局路南分局“新时代、新青年、铸警魂、迎大庆”演讲比赛中一位民警的演讲。实践活动开展以来,唐山市公安局制定深化政治教育、抓好思想发动、发挥党建引领等9个方面27项工作措施,进一步筑牢民警思想根基,提升政治担当,鼓舞士气斗志。

  忠诚,是公安队伍的政治灵魂,是一切公安工作的基础。在实践活动中,各地公安机关如何发挥优势,结合实际开展忠诚教育?

  山东临沂公安立足沂蒙红色资源,着力打造“忠诚铸警魂、建功新沂蒙”党建品牌;泰安公安弘扬新时代泰山“挑山工”精神,邀请先进模范巡回宣讲、现场教学,用身边人身边事激励党员民警干事创业;德州公安在乐陵市冀鲁边区革命纪念园挂牌设立红色传承教育基地,引导激励广大民警学习老一辈革命家爱党、爱国、爱人民的高尚情怀和无私奉献、艰苦奋斗的精神。

  沈阳铁路公安处抚顺车站派出所依托学雷锋光荣传统,将忠诚教育与学雷锋密切结合,积极创建像“一颗钉”去爱岗敬业、像“一团火”去热情服务、像“一滴水”去滋润关爱、像“一片叶”去感恩担当的“雷锋警队”忠诚教育基地品牌。

  天津市公安局西青分局着力打造“铸牢警魂、凝神聚力、党建强肌、典型引领、正风肃纪”五大工程,成立战时临时党支部,推进“五好党支部”创建,做大做强“忠诚印记”荣誉录评选工作,开展庆祝新中国成立70周年“忠诚印记”警察故事讲述大赛活动。

  ……

  榜样的力量是无穷的,信念的力量是可以传递的。实践活动中,各地充分发挥先进典型的引领作用,切实铸牢忠诚警魂,激励民警奋发向上。

  在多彩贵州,学习马金涛先进事迹的热潮在基层公安机关兴起,激励着广大民警在实践活动中担当作为、奋勇前行;

  在中原大地,“我出彩,我是河南公安人”宣讲活动带给基层民警强烈的心灵震撼和精神鼓舞,极大地提升着民警的责任感使命感;

  在古都咸阳,忠诚教育与评选“最美人民警察”有机结合,坚定着民警的理想信念,最大限度调动民警投身实践活动的热情;

  ……

  在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,各地公安机关牢牢抓住忠诚教育这一根本,不断铸牢忠诚警魂,激励广大民警忠诚使命、再立新功。

  春雨般关怀——爱警暖警聚警心

  今年3月,在浙江嘉兴南湖革命纪念馆,沪嘉“警医合作”暨“党建联建”签约仪式举行,进一步推动警医合作进入制度化、高水平轨道,真正做好爱警暖警这篇文章。

  在红船起航地,嘉兴公安以当好红船“护旗手”的政治站位,高标准加强爱警惠警工作,积极开展减负增效、优待保障、职业防护、权益维护等工作,全面锻造高素质红船铁军,为打赢系列安保维稳硬仗提供坚强保证。

  让民警安身、安心、安业!

  实践活动开展以来,各地公安机关积极探索爱警暖警新举措,让民警们感受到组织的温暖,切实解除后顾之忧,以最佳状态投入到新中国成立70周年大庆安保维稳工作中。

  关心民警家庭、关爱民警健康——浙江省台州市公安机关出台《台州市公安机关爱警励警十五条措施》,使广大公安民警全身心地投入到工作中,目前,已解决225个双警家庭值班、30个民警家庭两地分居问题;江西省吉安市公安局组织心理服务骨干走进奋战在扫黑除恶专项斗争一线的民警中,就如何释放压力、管理情绪、提升团队凝聚力开展心理服务活动。

  为基层减负解压——河南省许昌市公安局出台《关于强化各业务支队实战职能切实为基层减负的通知》,切实做到不分解任务下压、转交基层,整肃会风文风,压减报表材料,市局文件、会议和专项行动数量同比下降8.6%、13.5%、11.7%;陕西省白河县公安局举办首届警营文化周活动,让民警们在紧张的工作中身心得到放松。

  创新表彰奖励——内蒙古自治区包头市公安局打破集中表彰、统一表彰的惯有形式,按照一事一奖、按绩施奖、即时奖励的原则,对工作中成绩突出、取得重大战果的集体和个人,综合运用通报表扬、记功嘉奖等方式,第一时间予以表彰奖励,让表彰工作与实践活动“无缝对接”。实践活动开展以来,包头市公安局共有2个单位荣立集体三等功、37名个人荣立三等功。

  真正结合各地实际、真正考虑民警需求,各地公安机关充分发挥主观能动性,把温暖送到一线,把爱警暖警工作做到民警的心坎上,真正凝聚警心、激励斗志。

  如风的行动——真抓实干显担当

  4月25日,在天府之国,成都市公安局成华分局67名机关民警积极响应号召,背上行囊奔赴各派出所。

  这是四川公安“万名机关民警下基层上一线”活动的一个缩影,这一行动真正推动警力下沉,加强公安基层基础工作,为打赢新中国成立70周年安保维稳硬仗夯实根基。

  4月25日晚,在塞外江南,宁夏回族自治区银川市兴庆区“暴风4号”行动启动。

  来自兴庆公安分局治安大队、便衣大队等14个单位的230余名警力,对辖区重点地区、治安突出问题开展“拉网式”排查整治,进一步夯实基层基础、挤压犯罪空间、排查风险隐患。

  实践活动开展以来,各地公安机关聚焦主责主业,创新工作机制方法,组织开展系列行动,夯实基层基础工作,取得鲜明成效。

  可防性案件发案率环比下降30.46%,这是辽宁省沈阳市公安局于洪分局交出的成绩单。3月以来,于洪分局紧紧围绕实践活动,从强化综合治理工作、夯实基层基础工作、加大打击违法犯罪力度“三个环节”入手,有效破解城乡接合部社会治安管理的难点和重点。

  努力提高见警率、管事率,这是吉林省辽源市公安局制定的目标。为深入推进实践活动,辽源市公安局以警情为线索,以巡逻防控为阵脚,研究制订公安特警武装巡逻工作方案,最大限度将警力部署到街面一线,努力打造良好的社会治安环境。

  推动实践活动走深走实,在新的历史起点上打造绿色发展样板城市,青海省西宁市公安局城中分局紧跟信息潮流,突出双向互动,依托微信社交平台,创新实施“邻里牵手”工程,生动诠释了社会治理的“西宁故事”。

  实干显担当。放眼警营,基层公安机关和广大一线民警正在把实践活动激发的满腔热情转化为具体行动,在各自岗位上鼓足干劲、奋力前行,以昂扬的姿态和崭新的精神面貌迎接新中国成立70周年。

  (本网北京5月4日电 素材提供:本报记者张建林、孔琳、谭彦叙、李吉胜、陆晗、谢佳、李璐、张波、陈希、王自然、周文学、阮仕喜、苏婕、仓烜、通讯员任荣珍、张薇、徐新林、赵昕、董江、陆欣蓉、肖玮、颜峭芸、李甜甜、杜永强、范智慧、伍甜甜、袁刚)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
加载更多