正在阅读: 蔡晶晶:人是安全的核心 网络世界的守护者越来越多
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

蔡晶晶:人是安全的核心 网络世界的守护者越来越多

来源:新华网2019-04-29 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

  蔡晶晶 永信至诚科技股份有限公司董事长

  2014年北京市政府将每年4月29日设立为“首都网络安全日”。今年第六届“4.29”首都网络安全日活动开展前夕,新华网专访了永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶,他认为,做好安全工作,先要解决人的问题,人是安全的核心。

  新华网:‘人是安全的核心’是您从事网络安全所坚持的理念,请给我们解释一下这句话。

  蔡晶晶:做好安全工作,先要解决人的问题

  “人是安全的核心”的理念起源于一次特殊的经历。2001年,我受邀在“国家反病毒大会”上做技术报告,现场我提到尼姆达蠕虫病毒事件反映的不是技术问题,而是人的问题。之后,我们服务了大量客户,不断总结出一个观点,即做好安全工作,先要解决人的问题,人是安全的核心。系统是人设计开发的,人的知识、技术水平决定了系统的可靠性;系统是人运营的,人的可靠性直接影响到整个系统;信息安全的核心是人的安全,人自身安全意识直接影响了信息安全系统的稳定;让安全设备发挥最大效用,也离不开安全人员的运营。目前,国内每年的网络安全人才缺口很大。8.亿多中国网民的网络安全问题,已成为行业乃至国家亟待解决的问题。这些都坚定了我“人是安全的核心”理念。

  新华网:您认为目前我国网络安全环境如何?

  蔡晶晶:越来越多的人才成为网络世界的守护者

  首届“4.29”首都网络安全日是在2014年举办的,那一年开始,国家和行业对网络安全的重视逐渐加强,国家宣布了网络空间主权并成立了网络空间一级学科,开始对网络安全立法,对公民隐私进行保护,对网络犯罪进行监控和打击。为净化网络空间,依法惩治网络犯罪,公安机关联合安全机构展开净网行动,同网络违法犯罪作斗争。开始有越来越多的人才成为网络世界的守护者,永信至诚AR Force技术团队连续多年为国家和各省市公安机关提供高能效网络犯罪情报采集和侦察服务,助力公安机关快速侦破网络犯罪案件700余件。我们在快速发展大数据、云计算、人工智能、物联网的同时也在保护着它。

  新华网:我们需要什么样的网络安全人才?网络安全竞赛对人才培养有什么积极的作用?

  蔡晶晶:急需建立规模化和实用性的人才培养体系

  随着物联网、云计算、人工智能、区块链等新技术的兴起,越来越多的新生场景涌现出来,而与之相随的各种全新威胁也同期而至。随着2017年国家正式颁布了《网络安全法》,各大行业的网络运营者对网络安全愈加高度重视,国家战略层面、政策举措层面、行业需求层面对网安人才培养不断加强和渴求,在这种背景下,急需建立规模化和实用性的人才培养体系,培养大量的实用型人才。而实用型人才培养需要长期的实际训练,网络安全也只有在真实场景中“真刀真枪”地训练,才能淬炼出符合现实需求的优秀人才。

  新华网:您认为网络安全与公民个人的关系是什么样的?作为普通网民,如何增强安全意识?

  蔡晶晶:网络安全与我们每个人息息相关

  网络安全不止是网络安全专家的责任,信息时代赋予了每个人守护网络安全的使命。举个例子,二十年前,会开汽车是一种职业技能,而城市化发展的今天,会开车已经成为了生活技能。随着社会化进程,互联网推动人类文明向前发展,渗透到了生活中的各个角落,信息化全面影响我们的未来生活,网络安全意识就是生活技能,甚至是生存技能。你为自己的隐私负责,为家人孩子,甚至为国家负责,就需要具备网络安全意识。网络安全与我们每个人息息相关,不同角色的人要承担不同的责任。

  作为普通网民,需要增强安全意识,例如要知道免费的wifi可能存在安全风险,不同的应用要用不同的密码来加强安全性,手机号如果变更旧号一定要进行解除银行卡的绑定操作等;作为系统开发者,需要有安全开发生命周期管理能力,清楚安全设计是否安全,代码和开源软件是否存在漏洞,从开始信息化建设时就把安全能力同步其中;作为企业管理者,应该具备安全识别的能力,需要建立完善的安全规范,建设专业的安全专家队伍;作为运营者和服务者,需要遵守网络安全法律义务,遵循各项安全制度的要求。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
河北滦州:特色教育进校园
2019-12-07 08:23
太平湖上的“为民服务船”
2019-12-07 08:10
加载更多