正在阅读: 4年捐出40万20多年献血4万毫升 北京志愿者老林永不退休
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

4年捐出40万20多年献血4万毫升 北京志愿者老林永不退休

来源:北京晚报2019-04-26 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:志愿者老林永不退休

  林健到北京西站接站

  上周四晚,从云南曲靖发车的Z56次列车抵达北京西站。半岁的男孩儿楠楠睁大眼睛,打量着这个陌生的城市。得益于北京301医院心外科与云南曲靖市合作的贫困先心病患儿救治项目,楠楠终于能来北京免费接受手术。

  接站的一行人中,有云南曲靖驻北京联络处的主任和工作人员,还有位跑前跑后的志愿者——林健,一位退休的北京警察。自这个救助项目启动以来,老林是最坚定的志愿者,每年跟着医生们去云南筛查复诊,被孩子们称为“北京警察爷爷”。

  他是云南患儿的“北京警察爷爷”

  把孩子接到301医院心外科病房,老林轻车熟路,利索地帮着患儿家长办理入院手续。一些正在住院的患儿和家长也跟老林打招呼。

  老林与这些先心病孩子们结下善缘,还要从3年前的一次捐款说起。2016年夏天,老林接到了腾讯公益工作人员的电话。因为他在腾讯公益和一个慈善基金组织的救治先心病患儿项目中捐了2000元钱,组织方为了让公益项目更加公开透明,征集捐助者赴云南曲靖,实地看看自己捐助的项目的进展情况。工作人员问老林愿不愿意去,他痛快地答应了。

  2016年7月29日,老林作为志愿者,自掏机票钱抵达云南。

  这个救治项目从2015年正式启动,曲靖当地卫生和教育部门先期排查出患有先天性心脏病的孩子,北京301医院心外科的医务人员带着设备到当地,为孩子们做进一步检查,明确哪些孩子需要手术治疗。筛查出来的贫困家庭患儿会根据危重程度和年龄排期,分批到北京301医院接受手术。而治疗的费用,由北京301医院首先减免一部分,患儿的医保报销一部分,剩下的靠慈善捐助支持。患儿家长只需承担来京的交通费。

  老林跟着慈善组织的负责人去了一户姓晏的人家,9岁的小晏患有唐氏综合征和先天性心脏病。母亲离家出走多年,就剩父女俩相依为命。专家诊断之后认为小晏病情较重,但孩子肺动脉高压太高,只能服用一种昂贵的进口药,把高压降下来才能手术。

  晏家连住的房子都年久失修,破败不堪,实在拿不出钱来买药,只好在网上筹款。眼看着小晏的捐款数达不到需求,老林不仅自己捐了1000元,还在朋友圈里转发筹款信息。在大伙儿的帮助下,2万元药费很快筹齐,小晏遵医嘱吃了半年药,终于做了手术。小晏的父亲感激地无以言表,从自家地里刨出一大麻袋土豆送给老林。

  先心病孩子们术前愈后的变化和贫困家庭受助后的感恩,让老林备受鼓舞,从此,他成了这个救助项目最忠实的志愿者。

  为先心病救助项目做随队摄影师

  因为喜欢摄影,老林和这项公益活动又有了更紧密的联系——他俨然成了随队的摄影师。

  因为孩子们进行公益筹款需要提供家庭情况的照片,而这些贫困家庭几乎都是家徒四壁,昏暗逼仄。为了能拍出最真实的生活场景,帮助他们筹得捐款,老林还自己花了5万余元买了一台专业相机。

  医生们每年两次到曲靖筛查、复诊、回访,老林一次没落下,用他的相机记录下北京军医南下义诊的足迹,呈现了贫困家庭等待援手的急切,也定格了孩子们重获新生的笑脸。

  每每有患儿到北京手术,都是曲靖市驻京联络处的工作人员到火车站接站,实在抽不出人手时,热心的老林就会帮忙去接站,然后把人送到医院办好住院手续。

  有一次,老林帮忙去火车站接患儿小娟及其父母。火车抵京时已是傍晚,老林先带着一家三口到附近的快餐店,请他们吃晚饭,又自己打车送他们去医院。小娟和父母感念在心。今年1月,老林跟着医务队去曲靖回访时,做完手术已经痊愈的小娟特意到义诊点找“林爷爷”,就为了送他一包自家做的辣子鸡。看着孩子在卡片上工工整整地写的那句:“世界因有您们这样的人而温暖。”老林觉得,自己的心里热乎乎的。

  他一个人献出9个人的血液总量

  同事偶然看到了老林拍摄的救治项目的照片,得知老林去当志愿者的事。此后,关于老林热心公益的点点滴滴汇集起来,大家这才发现,已经退休的老林,不声不响地做了这么多好事。

  1992年,林健所在的海淀公安分局组织民警义务献血,那是林健第一次献血,200毫升。血液中心给了他90元的补贴。后来,他听说还有无偿献血,不乐意了,专门找到有关部门,非要把钱退给人家,就为了换一张无偿献血证。

  第二年,林健听说兄弟单位有几个民警去外地执行公务身受重伤,被紧急转到北京积水潭医院救治。林健径直跑到医院,就想看望一下这几位好汉。

  “当时,受伤民警在重症监护室里,不让见,我就想能为他们做点什么呢?”林健说,突然他看见了输血的瓶子,接着转身奔马甸,到红十字血液中心献了200毫升血。

  后来有一次,林健陪一个朋友去儿童医院给孩子看病,医院的角落里有一个妇女抱着孩子一个劲儿哭。林健过去一问,得知孩子患白血病,需要输血治疗。可用血价格昂贵,父母根本拿不出足够的钱来维持治疗。林健的心被刺痛了:“血是那么重要,献血真能救命啊。”

  从那以后,林健就像例行公事一样,隔三差五就去献血,无论是血液中心还是医院的献血车,他都是“常客”。老林自己算过,这些年他献血的总量有4万余毫升。一个成年人身体里大约有四五千毫升血液,也就是说,这20多年里,他一个人就献出了相当于9个成年人的血液总量。

  他已经计划好最后一次捐赠

  2015年,老林因为血压高、突发心梗,还不到55岁就提前退休了。因为身体原因和到了献血年龄上限,他无法再献血。不过,他很快又为自己这一腔热血找到了新的“出路”。

  因为一直没买房,老林工作这么多年的住房补贴和公积金得以一次性提取,连本带息一共40多万元。

  事实上,从2003年老林就开始关注网上的公益慈善项目,并积极捐款。5·12汶川大地震、7·21北京特大暴雨……社会上出了什么大灾或事故,单位捐款的名单上都短不了老林。

  等退休后,老林有了点闲钱,捐款就更加豪爽,一出手就是千元起步。“献血到岁数了,那就多捐点钱吧。”老林说,网上救助先心病儿童、蓓蕾工程、母亲水窖、关爱老兵等公益项目,还有微信朋友圈里转发的水滴筹、爱心筹,只要是他看到的、接触到的需要捐款的事,他都会捐。

  这些年到底捐了多少次、多少钱,老林根本记不清了。他只知道,他把那张存着40万元住房补贴和公积金的银行卡绑定在手机上,方便划账扣款。

  “现在这张卡只剩4毛钱了。”老林笑了笑,伸出双手,并齐五指,拿自己打趣说:“你看我,指缝多大,手松,不搂钱。”

  其实,老林的爱人没有工作,女儿去年刚高中毕业。一家子就指着他每月6000多元的退休工资生活,虽说吃喝不愁,但也没多富有。

  虽然这些年捐款捐得没剩什么钱了,但老林在精神上一直是“富有”的。老林的父亲去世前是人大法学研究所的教授,搞经济法学研究,享受国务院特殊津贴。母亲以前是“二野”的文化教员,后来一直做教育工作。一对桃李满天下的父母早就教会了儿子:人这一生该追求什么,该做一个怎样的人。

  这条公益之路到底要走到什么时候呢?老林从衣兜里掏出一张已经发黄的小卡,似乎是在回应这个问题:这是一张遗体眼球捐献卡,填卡日期是1997年2月。在22年前,他就做好了决定,那将是老林对社会的最后一次捐赠。老林说:“角膜是唯一能够重复捐献的器官,我的DNA、我生命的一部分能用这样一种方式延续,何乐而不为?”

  本报记者孙莹 文 通讯员张岩 摄

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多