正在阅读: 卖气瓶被认定涉枪案二审未宣判
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

卖气瓶被认定涉枪案二审未宣判

来源:北京青年报2019-04-25 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卖气瓶被认定涉枪案二审未宣判

  涉案夫妻所卖的气瓶(资料图)

  江西夫妇王太平、胡敬售卖瞄准镜、消声器等玩具枪配件为生,2017年,因有人在网上购买各种枪支零件组装成枪支被查获,警方认定曾卖给其气瓶等零件的王太平夫妇涉案。一审中,被告人王太平以非法买卖枪支罪,判处有期徒刑14年。随后,夫妇二人向濮阳市中级人民法院提起上诉。昨日,濮阳中院开庭审理了此案,该案未当庭宣判。

  庭审

  律师称气瓶用途广泛

  不能认定为枪支零部件

  王太平、胡敬的辩护律师徐昕在二审开庭时为被告做无罪辩护。其在辩护词中指出,夫妇二人单纯买卖气瓶,并没有社会危害性。气瓶是一种中性产品,用途广泛,虽然也可以用于违法组装枪支,但这并非气瓶的主要、合法用途。

  同时,辩护律师认为气瓶不是枪支,将收缴的气瓶算为枪支定罪,违背常理。单纯的气瓶也不能被认为是枪支的专用零部件。

  此外,夫妇二人没有非法买卖枪支的故意。胡敬并不知道销售气瓶是违法的,其销售气瓶的同时还销售消音器、瞄准镜等物品,但消声器和瞄准镜是玩具枪配件,连公安部的有关批复中都未将其作为枪支散件,故不能推断胡敬有犯罪故意。

  追访

  律师持乐观态度

  妻子盼丈夫归来

  进行了七个小时的庭审并未当庭宣判,庭审结束后,徐昕向北京青年报记者表示,从庭审现场情况看,效果比较理想。检方出庭意见也认为部分事实不清,建议发回重审或者查清事实后依法判决,同时检方也认为该案可以适用两高有关枪支案件的批复。

  该案被告之一的胡敬此前因怀孕而被取保候审,昨天,她收到了延长取保候审6个月的通知。胡敬告诉北青报记者,当天她在审判庭上见到了丈夫,他精神状态还不错,对案子也比较有信心。庭后她和丈夫进行了简短的交流,希望案件有好的结果,等他回家团圆。

  案情回顾

  案发

  买卖高压气瓶

  夫妻被诉违反枪支管理规定

  胡敬与王太平系夫妻关系,胡敬供述称,2017年夏天,她从义乌国际商贸城进了27箱高压瓶共540个,她还进了1000根消音器、红外发射器等,花20多万进了大概3000根左右的瞄准器,卖了几箱后放在租赁的房子里。

  2017年11月2日,范县公安局民警在胡敬租赁的房屋内查获309个高压气瓶,经鉴定,查扣的气瓶认定为10套不成套气枪散件。

  河南省范县的一审判决书显示,该案另两名被告人张督督、王广贵曾通过微信多次在胡敬处购买过气筒、瞄准镜等配件。

  一审中,法院审理认为,被告人胡敬伙同被告人王太平违反枪支管理规定,以牟利为目的通过网络贩卖气枪配件,情节严重,其行为均已构成非法买卖枪支罪。王太平刑满释放(有抢劫、盗窃前科)五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚的犯罪,应当从重处罚。

  最终法院判决胡敬有期徒刑十三年,王太平有期徒刑十四年。

  上诉

  气瓶为中性产品

  不构成买卖枪支行为

  法院判决后,胡敬和王太平不服一审判决提起上诉。胡敬在上诉状中称,她和丈夫王太平没有买卖枪支的故意,也没有买卖枪支的行为,只认可销售了26个高压气瓶。

  此外,胡敬上诉称,其所卖的高压气瓶和目前市场上公开出售的高压气瓶没有区别,这种高压气瓶并不是专用于气枪的枪支配件,而是一种中性产品,还可用于水产养殖、船舶救生等,且其并没有想到购买人会用高压气瓶制作仿真枪。

  同时,胡敬和王太平均在上诉状中表示,《最高人民法院、最高人民检察院关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》规定:对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的外观、材质、发射物、购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小、是否易于通过改制提升致伤力,以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。文/本报记者 张子渊 李铁柱

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多