正在阅读: 蓝翔校长前妻涉非法处置查封财产 涉案小区价值1.8亿
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

蓝翔校长前妻涉非法处置查封财产 涉案小区价值1.8亿

来源:北京青年报2019-04-23 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蓝翔校长前妻涉非法处置查封财产

  涉案小区价值1.8亿元 包含房屋351套 该案目前已完成补充侦查 移交法院等待进一步审理

  “超生6个子女”“家暴妻子20年”……蓝翔校长荣兰祥与妻子的家庭纠纷引发广泛关注。

  北京青年报记者从孔素英代理律师处获悉,2018年1月,孔素英及其子女因非法处置查封财产被羁押。孔素英妹妹孔素梅告诉北京青年报记者,目前孔素英及其女儿荣鑫、叔叔、侄子4人仍在看守所内。

  昨天,北青报记者从山东省济南市天桥区人民检察院获悉,孔素英非法处置查封财产案检察院已完成补充侦查,移交到天桥区人民法院,法院正在审理中。

  动态

  蓝翔校长前妻被羁押超一年

  2018年1月,蓝翔校长荣兰祥的前妻孔素英及其女儿被公安机关逮捕并羁押,原因是其非法处置被法院查封的财产——河南省商丘市天伦花园小区房产。

  孔素英的代理律师付建介绍,2014年荣兰祥与孔素英婚姻存续期间,荣兰祥曾写过一份《证明》,将商丘市天伦花园小区赠予其6个子女,但并未完成过户手续。2015年,荣兰祥向法院提起离婚,该处房产因涉及婚内财产被法院查封。

  付建介绍,拿到该《证明》后,荣兰祥的几个子女将天伦花园小区对外售卖。北青报记者查询后发现,关于天伦花园小区的产权争议曾被媒体多次报道,蓝翔方面认为该小区是学校公有财产,未经法定程序不得私自买卖、出租或非法处置。

  2017年1月10日,法人为荣兰祥的山东蓝翔房地产公司、山东蓝翔高级技工学校以“涉嫌构成非法处置财产罪”申请济南天桥区法院对孔素英等犯罪嫌疑人移交公安机关立案侦查。2017年12月,天桥区公安分局将此案立案侦查,并在2018年1月前后,分别将孔素英、荣鑫等人刑拘并关押在看守所。

  孔素英的妹妹孔素梅告诉北青报记者,孔素英、荣鑫以及孔素英的一个叔叔、一个侄子目前仍被羁押于看守所内。

  就孔素英被羁押一事,北青报记者多次致电荣兰祥本人,但并未获其回复。

  昨天,北青报记者从天桥区人民检察院获悉,孔素英非法处置查封财产案检察院已完成补充侦查,移交到天桥区人民法院,法院正在审理中。

  细节

  涉案小区包含房屋351套

  在济南市中级人民法院关于荣兰祥与孔素英的离婚纠纷案判决书内,北青报记者注意到,这处争议财产天伦花园小区位于河南商丘市神火大道168号天伦花园,包括房屋351套,沿街门头房及地下停车场一处,合计价值1.8亿元。

  孔素英的妹妹孔素梅向北青报记者展示了2014年6月19日由荣兰祥本人签字的《证明》,在这份印有山东蓝翔房地产开发有限公司公章的《证明》中,荣兰祥将其名下所有山东蓝翔房地产开发有限公司及河南天伦花园工程项目、商丘310公路南蓝翔加油站、山东蓝翔高级技工学校、山东宏达技校、山东蓝翔职业技术培训学院的全部资金资产和债权债务归子女所有。

  对孔家人来说,这份《证明》就是处置天伦花园小区的依据。但2015年,荣兰祥曾登报声明,称因该证明载明的内容涉及到山东蓝翔高级技工学校及投资的三产,违反了我国《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》等法律法规,故不具有法律效力。荣在声明中表示,任何人无权对商丘天伦花园小区房产进行买卖、租赁等,任何处分行为均无效,一切法律后果均由行为人自行承担。

  审理

  法院认定学校财产不得分割

  北青报记者注意到,2016年,在荣兰祥与孔素英离婚纠纷的二审判决中,孔素英也提及了这处房产,认为该处房产应系夫妻双方共同财产。济南市中级人民法院审理后,并未支持其诉求,认定蓝翔技校及其相关公司属于公益性事业,根据民办教育促进法规定,荣兰祥及孔素英举办学校时投入的资产在学校成立后,该出资投入款由学校享有法人财产权,在学校存续期间,学校财产不能分割。

  但天伦花园小区的房产从2014年开始已经陆续出售。2017年1月26日,即蓝翔技校向天桥区人民法院提请对孔素英移交公安机关立案侦查后,荣兰祥的四个子女曾登报发声明称“被卖房”。

  声明中称,母亲孔素英在他们不知情的情况下私自篡改了委托书的时间,将委托书和卖房合同的时间改到法院查封天伦花园小区之前,以此“将法院查封的房产进行低价出售,从而牟取非法利益,这是一种欺诈行为。”

  2017年6月,山东蓝翔高级技工学校发表声明称天伦花园系学校公有财产,未经法定程序不得私自买卖、出租或非法处置。

  此外,该声明中提到,天伦花园小区自2014年9月2日即被济南市天桥区人民法院、山东省济南市中级人民法院、北京市海淀区人民法院先后轮候查封,而法律明确规定,被司法机关依法查封的财产不得非法处置。

  文/本报记者 李涛 张月朦 戴幼卿 统筹/池海波

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多