正在阅读: 黑车司机造假币获刑 暗中将假币掉包偷换给乘客
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

黑车司机造假币获刑 暗中将假币掉包偷换给乘客

来源:北京青年报2019-04-23 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑车司机造假币赚钱获刑

  提醒:当心在灯光昏暗的环境中被调包

  晚上打车收到黑车司机找回的零钱,或者司机说“没零钱,换个支付方式”把钱退回来时,您能立即分辨出真假,确保到手的钱没问题吗?近日,北青报记者从北京市人民检察院第三分院了解到,2019年北京市公安局朝阳分局破获一起较为罕见的制造假币案,该案系黑车司机郭某、周某等4人结伙制售假币案件,其通过使用计算机、打印机等常规设备非法印制人民币,总面额高达67万余元。日前,郭某、周某、黄某因犯伪造假币罪,张某因犯伪造货币罪、出售假币罪,分别获刑。

  欠下赌债 假的哥想造假币

  2018年2月,北京朝阳警方接到事主报案称,自己乘坐“出租车”缴费时被司机掉包偷换了100元假币。警方立案后将该车司机黄某抓获归案,且办案人员发现黄某驾驶的车辆还是一辆套牌的出租车。随后警方发现,黄某与正在被调查的郭某、周某制售假币案存在牵连,后在郭某家中将团伙其余几人抓获,并当场起获大量制假工具及假币65万余元。

  据检察官助理黎涛介绍,郭某、周某、黄某等3名团伙成员都以开“出租车”拉活为生,张某曾做过出租车司机。其中,郭某和周某是发小,而另外两人则是通过租用出租车与郭某相识的。因为拉活过程中常会接触到假币,所以在郭某、周某纷纷欠下赌债后,他们很快想到了靠制造假币赚钱还债。加上团伙成员张某有销售假币的渠道,三人决定说干就干。

  起初,周某借了6万元高利贷当作启动资金,约定贷款债务由3人平摊,他们在购买齐打印机、笔记本电脑、A4纸等作案工具后,开始在郭某家中尝试制作第一批假币。

  郭某称,听说20元的假币容易出手,在张某的帮助下,摸索出了印制人民币版样的具体方法。但第一批假币并没有成功,被负责收假币的夏某直接打了回来,“对方根本不收,说不能用”。而后张某又从夏某手中拿了仿真度更高的假币样品,继续比照着做。

  郭某称,回到家中,张某和周某开始研究,但怎么研究颜色都不对,经过反复尝试,效果比以前好多了,随即开始批量生产,而此前失败的假币全部都烧了。

  这一次夏某觉得没问题,但又说要等自己手中的假币消耗得差不多了再来收。其间,3人又几次另寻销路,但都未成功,随后张某自行退出,不再参与印制。

  假币太假 去深圳“升级”设备

  一边是生产出的假币没销路,一边却依旧要偿还高利贷的利息。此时,郭某认为只有卖出制作的假币,才有可能翻身,于是郭某又采购新的设备、材料,联系周某重新制作版样,继续印制人民币。除了20元面额的,他们还做50元面额的假币。

  临近过年,郭某又与张某取得联系,张某终于为郭某找到了销路,郭某以2000元的价格卖给吴某总面额2万元的假币,还将50元面额的假币以每张4元的价格出售给夏某,共获利几千元。

  后来,郭某获知有人想要100元面额的,于是郭某和周某商量,尝试制作百元面额的假币,并请来比较“懂行”的黄某指导,但此时原有打印设备已经不能满足要求了,但换了几次机器,效果都不好。为了解决设备问题,周某和郭某借了5万元,特意买机票飞去深圳买机器,之后造出的百元面值的假币算是可以拿出手了,但还没等出手,几人的制假窝点就被查获了。

  法庭宣判 各人领刑交罚金

  北京市第三中级人民法院经审理查明,2017年下半年,郭某伙同周某、张某经预谋,以对外销售为目的,在家中购置电脑、打印机等作案工具,制作人民币假币。郭某伙同周某印制2005年版20元、50元面额人民币,总面额共37万余元,伙同周某、黄某印制2015年版100元面额人民币,总面额共30万余元。其间,经张某介绍,郭某向吴某(另案处理)出售总面额2万元的20元、50元面额假币。

  最终,法院以犯伪造货币罪,判处郭某有期徒刑14年,剥夺政治权利3年,罚金14万;判处周某有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,罚金13万;判处黄某有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,罚金12万。法院以犯伪造货币罪,判处张某有期徒刑3年,罚金3万;以犯出售假币罪,判处张某有期徒刑2年,罚金2万元,决定执行有期徒刑4年6个月,罚金5万元。

  检察官助理黎涛提醒公众,假币活动主要出现在人员流动性大、现金使用率高的经济领域,如黑车司机在夜晚灯光昏暗的环境中偷偷将假币找给或掉包给顾客。在生活中使用现金时一定要谨慎小心辨别,如收到假币,要及时交给银行并报警。

  文/本报记者 王浩雄

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多