正在阅读: 存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办

来源:法制日报2019-04-18 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国务院安委会办公室近日印发通知,对中国人民大学老校区、唐山博物馆、原国民政府最高法院旧址等全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

  据了解,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查部署,2018年9月以来,各省(区、市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。

  记者注意到,此次大检查发现,在北京中国人民大学老校区(清陆军部和海军部旧址)文物保护区内,民国建筑2、3、4号楼现有100余户居民日常居住生活,火灾风险大,居民在走道内使用明火做饭,容易引发火灾;天津天尊阁,消防水泵不能正常启动;辽宁大连博物馆,地下室文物库房未设置气体灭火系统;江苏原国民政府最高法院旧址,消火栓系统管网压力不足,部分电气线路私拉乱接,部分电气线路未穿管保护;湖南洪江古建筑群,除国保建筑外,其他建筑大多电气线路未穿管保护且老化严重,居住低收入老年群体,使用老旧插线板、私接大功率电器等现象普遍;福建狮峰寺,单位消防安全管理制度不健全,电气线路敷设不规范,电源开关安装存在严重安全隐患;上海何家宅院,无消防水源,有人员长期居住,使用液化气钢瓶生火做饭,电气线路敷设不符合要求;江西九江市博物馆,防排烟设施不能正常运行,自动喷水灭火系统湿式报警阀前端压力为零;山东崂山道教建筑群(太清宫),住宿楼内疏散指示标志数量不足,部分损坏,火灾报警控制器故障,室外消火栓压力不足;海南东坡书院,未设置声光报警设施,电气线路敷设不规范,未穿管保护;宁夏博物馆,预作用喷水灭火系统故障,不能正常使用;青海省博物馆,疏散楼梯未设置封闭楼梯间,部分展厅安全出口数量不足等。

  对此,国务院安委办要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,做到责任不落实不放过、隐患不整改不放过。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚。对因工作不到位、措施不落实导致发生火灾的,将严肃追究责任。(记者蔡岩红)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多