正在阅读: 坐引擎盖上维权的女车主与奔驰和解 这事完了吗?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

坐引擎盖上维权的女车主与奔驰和解 这事完了吗?

来源:中新社微信公众号2019-04-17 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  和解!坐引擎盖上维权的奔驰女车主可以下来了,这事完了吗

  据西安市市场监督管理局16日晚间消息,哭诉维权的西安奔驰女车主W女士(化名),和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议。

  此外,记者从西安高新区市场监管部门了解到,涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理,结果将及时向社会公布。

  事件从发生到现在似乎已渐近尾声,从女车主受访讲述、涉事店及公司数次发声,到多部门介入调查,兜兜转转,像极了一出“连续剧”。

  图为涉事奔驰4S店。 党田野 摄

  尽管如此,这一事件确实推动了公众对消费现象的较大关注,“奔驰维权”话题持续登上这几天的热搜,网友议论纷纷。

  和解协议内容有啥?

  据报道,双方和解协议的主要内容对应了女车主此前提出的8条诉求。

  主要内容包括:

  1、更换同款的奔驰新车,但依旧是以贷款的方式购买;

  2、对该车主此前支付的1万余元“金融服务费”全额退款;

  3、奔驰方面主动提出,邀请该车主参观奔驰位于德国的工厂和流水线等,了解相关流程。

  4、赠送该车主十年“一对一”的VIP服务;

  5、为女车主补办生日(农历),费用由对方全额支付。

  事情起因是怎样的?

  近日,一名女车主W女士表示她在西安“利之星”奔驰4S店购买了一辆60多万元人民币的奔驰车。新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。于是,她坐在车子引擎盖上哭诉维权,并质疑店方在自己不知情的情况下收取“金融服务费”。

  自此,事件开始发酵……

  图为涉事4S店。 梅镱泷 摄

  ——4月11日晚,利之星奔驰4S店通过邮件就此事回应称,他们已于9日与客户消除误解,达成共识;对此事给客户带来的困扰深表歉意,也感谢客户的谅解等。

  ——12日上午,媒体从西安市市场监督管理局高新分局获悉,该局已介入调查。

  ——12日晚,事件女车主现身,复盘了提车以来与西安利之星汽车有限公司之间发生的纠葛。《西部网》报道称,女车主否认与西安利之星达成协议。

  ——13日凌晨,媒体从西安市市场监督管理局高新分局获悉,涉事的奔驰轿车已被封存,该局将委托有资质的检测机构,对车辆进行检测。

  ——13日晚,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司通过微博发布声明致歉,并透露已派工作小组前往西安展开调查,将尽快与客户预约时间以直接沟通。同日,女车主表示,已向西安市市场监管局联合调查组递交资料,配合调查,继续维权。

  ——13日,女车主与奔驰方工作组在西安市市场监督管理局高新分局进行了三个多小时的沟通协商,最终不欢而散。

  ——14日凌晨,西安市互联网信息办公室官方微博发布消息称,市场监管部门已对“利之星”立案调查,责成尽快退车退款。

  ——同日,女车主称,“付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。”对此,梅赛德斯-奔驰发表声明称:不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

  ——15日,记者致电陕西税务12366客服电话,工作人员称,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

  ——同日,西安市市场监督管理局高新分局副局长刘林表示,该局成立专门执法小组进入奔驰4S店,如果检查当中发现有违法违规的行为,将依法进行严厉查处。

  ——15日,媒体从中国银保监会处获悉,中国银保监会已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

  ——16日,央视记者从西安市场监管部门成立的专案组了解到,西安市税务部门已介入此事调查。调查组已约谈北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司西安工作小组。

  ——16日下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布声明称,将对相关经销商的经营合规性展开调查。结果明确前,立即暂停该授权店的销售运营。

  ——同日,央广网记者从银保监会了解到,中国银保监会已要求北京银保监局对奔驰汽车金融公司展开调查,调查正在进行中。

  ——16日晚,西安市市场监督管理局发布消息称,女车主和西安利之星汽车有限公司已达成换车补偿等和解协议。涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理。

  ——同日晚间,西安利之星汽车有限公司发布媒体声明,对客户的不愉快体验表示歉意。并称已取得客户谅解并达成共识,此事圆满解决。

  “金融服务费”?律师这么解答

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领在接受中新经纬客户端采访时表示,奔驰西安利之星4S店的金融服务费收取存在侵犯消费者自主选择权、知情权等诸多问题。

  “在此过程中,还有强迫以及欺骗的成分存在,消费者在首付款支付之前并不知道这笔费用,直到最后一刻才告知消费者,致使消费者知情权受到侵犯;虽说目前由市场定价,但4S店在收取服务费后并未能提供等价的服务。”赵占领说。

  如今双方达成和解,网友们怎么说?

  有人认为女车主“战斗”了这么久,希望早日她“回归平静生活”……

  有人则希望继续严查,不想此事就这样“不了了之”……

  也有“吃瓜”群众,抱着看热闹态度,看完自然也散了……

  那,你怎么看?

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多