正在阅读: 公安部海关总署联手打击整治象牙等濒危物种及其制品走私专项工作取得成效
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公安部海关总署联手打击整治象牙等濒危物种及其制品走私专项工作取得成效

来源:新华网2019-04-15 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月15日电 为深入学习贯彻习近平生态文明思想和中央领导同志关于打击整治象牙等濒危物种及其制品走私活动系列重要指示精神,近期,公安部连续两次专题调度,部署全国公安机关与海关缉私部门联手开展打击整治象牙等濒危物种及其制品走私活动,实现侦破一批重特大案件,严惩一批违法犯罪嫌疑人,整治一批重点地区,达到强化行业日常管理、提升综合治理水平的目标。

  2016年12月29日,国务院办公厅印发《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求自2018年1月1日起全面停止加工销售象牙及制品活动,全面禁止商业性象牙交易行为。全国公安机关以践行我国这一庄严承诺为使命,与海关缉私部门对走私象牙等濒危物种及其制品违法犯罪采取“零容忍”的态度,密切配合、通力协作,持续开展专项打击和常态化整治。近年来,相继侦破“4·01”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案、“使命1901”特大走私珍贵动物、珍贵动物制品案等一系列重特大案件,严惩了一大批危害严重的犯罪分子,坚决遏制此类犯罪活动的猖獗蔓延势头。山东潍坊、安丘两级公安机关从一条疑似象牙制品交易的线索入手,抽丝剥茧,顺线追击,成功摧毁一个特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品犯罪团伙,抓获团伙成员41人,扣押象牙制品100余件,犀牛角及犀牛角制品15件,涉案价值600余万元。福州、南宁等地公安机关支持配合福州海关缉私局侦破“使命1901”特大走私珍贵动物、珍贵动物制品案,共查获走私象牙2.25吨、穿山甲鳞片19.98吨。

  据介绍,公安机关注重发挥资源优势,努力与海关缉私部门形成打击合力。公安部组建专项工作支持小组,及时向海关缉私部门提供包括情报、警力、跨境执法等全方位支持,向海关缉私部门开放全要素数据资源,协助海关缉私部门建立相关数据库,及时开展综合研判,摸排走私犯罪链条,刻画走私团伙结构,为破大案、打团伙、摧网络提供坚实技术支持,有力支撑了案件落地核查和关联拓展。2019年1月以来,为全力侦破“1·17”特大走私象牙案,广东省公安厅与黄埔海关缉私局联合成立专案组,出动警力238名,分为8个行动小组在多地同时开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人20名,现场查获象牙7.48吨。2018年4月,广东省公安厅联合海关广东分署缉私局,共出动警力160名,分成23个行动小组在广东、福建等地抓获一个涉及境外订货、通关、境内收货销售等多环节,通过快件物流、两地牌车夹藏、绕越设关地等多种入境方式的走私珍贵动物、珍贵动物制品犯罪团伙,现场查获象牙46.7千克,查证涉嫌走私象牙、犀牛角近1吨。

  公安机关充分发挥自身职能优势,对阻挠海关缉私执法行为依法予以打击。通过强化边境管控,2018年以来堵截查缉走私象牙制品200多件,其他濒危物种物品830余千克。

  记者从公安部获悉,公安机关将涉嫌走私象牙等濒危物种及其制品外逃犯罪嫌疑人纳入“猎狐”行动的工作重点,全力开展境外缉捕。公安机关建立绿色通道,协调国际刑警组织对涉嫌走私象牙等濒危物种潜逃境外犯罪嫌疑人发布红色通缉令;综合运用遣返、劝返等措施实施境外追逃,织成了境外追逃的天罗地网,有力支持了海关缉私部门追逃工作。今年以来,公安机关协助海关缉私部门先后从尼日利亚缉捕并遣返“7·5”特大走私象牙案2名红通逃犯,从越南抓获并遣返潜逃境外长达8年的1名走私象牙犯罪嫌疑人。近三年来,共协助全国海关缉私部门抓获走私象牙等濒危物种外逃犯罪嫌疑人18名。

  公安部有关负责人表示,全国公安机关将积极会同海关缉私部门采取数据化作战手段,强化部门联动和联合办案,坚持高压严打、强化监管缉查、深化综合治理、健全长效机制,持续开展重点案件督办、重点地区专项整治,集中摧毁走私团伙组织体系、严厉惩处走私团伙骨干人员,对象牙等濒危物种及其制品违法犯罪活动予以歼灭式围剿,坚决夺取联合打击整治行动的决定性胜利。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多