正在阅读: 一派出所副所长殉职 去年为50多个孩子解决户口问题
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

一派出所副所长殉职 去年为50多个孩子解决户口问题

来源:法制日报2019-04-15 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  派出所副所长除夕凌晨溘然长逝

  今年春节,对于广西靖西市公安局而言,异常沉重。2月4日,农历大年三十,荣劳派出所副所长黄安永因连续工作劳累过度,突发疾病,抢救无效不幸殉职,年仅42岁。

  对于黄安永而言,这原本应该是一个非常重要欢快的春节,就在4天前,妻子住院生下二胎,他完全可以申请陪产假、申请补休,但他没有。

  “派出所工作太繁忙,他不忍心请假。大家早已习惯加班熬夜忙碌,都觉得这很平常,是长期高强度高负荷工作让他累倒在岗位上……”靖西市公安局党委委员、指挥中心主任陆承达说。

  除夕前日他从早忙到晚

  直到除夕的清晨,家人才发现黄安永没有再醒过来。

  消息传到医院,黄安永的爱人李花丽忍着剖腹产的疼痛,走走停停赶回家。脑子里浮现的都是昨天电话还响起,黄安永询问宝宝的情况。那时因为宝宝突然啼哭,慌忙中李花丽挂断电话,未想那竟是生死离别。

  李花丽在靖西市妇幼保健院工作,作为一名警嫂,她非常了解支持丈夫的工作。丈夫没有休假陪伴在身边,她知道丈夫放不下工作,离不开岗位。

  等来了二宝,失去了丈夫,李花丽没办法接受这突如其来的变故。印象中,丈夫体检就是血压比较高,其他正常。各级领导干部、黄安永的同事陆续来到家里慰问,组织的到来让李花丽在寒冷冬日里感受到温暖,她才有了勇气,抱着襁褓中的宝宝,坚强地参加丈夫的追悼会。

  同事们追忆往昔,发现黄安永离去的前一天,从早到晚都在忙碌,那是他工作的常态。

  当天是禄峒镇荣劳街春节前的最后一个圩日,街上购买年货的人很多,烟花爆竹摊点非常热闹。

  “所长,我要上去一下。”9点,黄安永和所长莫英平打了个招呼,就带着两名辅警开车往街上赶。到了街上,他们挨家挨户检查易燃易爆物品,发放安全宣传资料。

  10点多,黄安永接到指挥中心电话,古汤村有一起致人死亡的交通事故。黄安永马上赶到现场,在交警到来之前先安抚群众、保护现场。处理完交通事故,他继续回到街上忙碌。

  17点多,眼看群众纷纷散去,宣传材料已分发完,黄安永才开车回到所里。“小孩小,我回去一下。”他和莫英平说。

  20点,正在医院的黄安永获悉市公安局领导到禄峒镇思候村慰问一名治安积极分子,想到自己对思候村比较熟悉,又匆匆离开妻儿,驱车赶到思候村参加慰问。

  22点多,派出所2楼办公室的灯亮起,黄安永赶回来处理文件。

  23点10分,忙碌了一天的他终于和值班同事告别,拖着疲惫的身体回家。

  “年三十早上7点48分,我接到民警电话,说黄所出事了。”莫英平回忆说,那一刻,感觉不知所措,心里很难过。局党委立即召集所有中层领导开党委扩大会议,从年三十开始,安抚家属,处理后事。

  兢兢业业履行书记职责

  1999年警校毕业的黄安永分配到靖西市公安局,先后在刑侦大队、新靖、魁圩派出所和看守所工作。2009年任荣劳派出所副所长。

  从警19年,黄安永从田埂走到山坡,从村头走到巷尾,踏遍辖区每一寸土地,参与侦破案件130多起,成功化解矛盾纠纷300多起,荣获个人嘉奖8次、先进个人1次,多次被评为优秀公务员。

  2016年至2017年,黄安永被组织部门选派为禄峒镇荣劳街“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员,2018年担任禄峒镇荣劳街扶贫工作“第一书记”。

  “他有荣劳街乡村建设的工作经验,又是派出所副所长,对荣劳街情况非常熟悉。2018年‘第一书记’镇里没有合适的人选,他就自告奋勇。”禄峒镇人大主席覃科特介绍说。

  按照规定,“第一书记”要脱产驻村,对业务工作可以完全不管。但黄安永所在的荣劳派出所合并到禄峒镇派出所办公后,整个派出所就4名民警、7名协警,一共11人。辖区5.7万平方公里,有1个矿场,治安情况复杂,警力紧张,黄安永在履行好“第一书记”职责之余,抽出时间参与所里的工作。

  去年一年,黄安永帮助50多个孩子解决了户口问题。“50多个孩子不是一般的工作量。”民警彭文溪说,需要进行信息采集、调查等,办理一个孩子的户口走个流程往往要3天至5天。

  “他在工作中把脱贫攻坚、乡村建设以及派出所的业务工作处理得很好,没有顾此失彼,反而是两项工作串联起来一起做,扶贫工作成效很突出。”覃科特说。

  禄峒街党支部书记零绍伟经常和黄安永一起共事,在他看来,黄安永工作认真,任劳任怨,村里过去圩日、歌圩节打架比较多,黄安永敢抓敢管,治安平稳了许多,矿区稳定有黄安永的功劳。

  任职期间,黄安永解决了两个屯通屯道路的硬化问题、两个屯的饮水问题,带领21户贫困户81人脱贫。他还带动村民发展产业,发动贫困群众种植桑蚕、中草药、水果、茶油及蔬菜1000余亩,建设生态养猪场、林下养鸡场、养牛场9个,村集体经济收入由零突破到两万元。

  “我们都说他是三头六臂,派出所离不开他,村里也需要他。”覃科特说,镇里因为采矿征地2000亩,征地引发的纠纷很多,经常看到黄安永出警,他是大块头,有威信,能镇住场,处理矛盾纠纷不偏不倚,公正执法。“他是一名优秀的干警,更是一名优秀的第一书记,他的离开是镇里的损失”。

  “黄安永在原可以补休的时间不放松,继续履行职责,开展法治宣传,处理矛盾纠纷,晚上还要回办公室加班,充分体现了他甘愿奉献、不惜牺牲,舍小家为大家的精神,黄安永是人民的好警察、群众的好支书、党的好儿子。”百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦说。

  黄安永殉职后,百色市追授黄安永为全市优秀共产党员,靖西市党委、政府号召向黄安永学习,学习他对党忠诚、心无杂念、扎根基层、无怨无悔的精神。(记者 莫小松 马艳)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多