正在阅读: 月亮沙龙版权科普专场在京举办 众音乐人热议维权
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

月亮沙龙版权科普专场在京举办 众音乐人热议维权

来源:光明网-法治频道2019-04-12 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 孙满桃)4月10日下午,由腾讯音乐人主办,腾讯音乐娱乐集团法务管理部联合主办的月亮沙龙第五期(版权科普专场)在京举行。沙龙聚焦近年来广受业内关注及热议的音乐人权益问题,围绕主题“原创音乐人如何保护自己的作品?”展开探讨。嘉宾们从“音乐产业版权环境”、“原创音乐人的核心权益”、““音乐人与平台关系”、音乐人如何维权”等多维角度出发,分享自身经历及行业故事,为原创音乐爱好者带来一堂扎实而生动的版权科普大师课。

月亮沙龙版权科普专场在京举办 众音乐人热议维权

  在沙龙开场环节,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳带来题为《版权与版权产业:中国音乐人的生存状况与独特优势》”的演讲,在演讲中探讨了当下中国音乐市场版权环境及发展现状,并对版权生态的未来发展趋势做出浅析及预判,并指出现阶段,原创音乐人版权意识虽正处觉醒期,但版权知识普及程度还亟需提高。

  随后,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春针对原创音乐人的各项权益进行了基本法律知识科普,从中国现行法律对原创音乐人的版权保护切入,结合理论与案例,帮助原创音乐人分类梳理其享有的各项权益,罗列了具有实用价值的信息,并强调了音乐人的核心权益。关于网络翻唱与侵权现象,刘晓春认为:音乐人发表作品时如果声明过“未经许可,不准翻录”,那别人就不能随意翻唱,如果想要翻唱,需要拿到授权。

  在嘉宾讨论环节,刘晓春、张丰艳及资深策划人与经纪人迟斌、烟把儿乐队主唱言寺、“大内密谈”创始人相征五位嘉宾分别分享了自身经历及行业故事,围绕如何面对作品侵权、网络翻唱等热点话题展开讨论,并发表了对音乐人与平台关系的独到见解。

月亮沙龙版权科普专场在京举办 众音乐人热议维权

  嘉宾互动环节:相征、迟斌、刘晓春、张丰艳、言寺(从左往右)

  关于互联网音乐平台与音乐人之间的版权问题,近几年争议不断,音乐人应当如何选择适合自己的平台?对此,刘晓春表示:“我认为在挑选平台时,首先要熟知签订协议的具体内容,有些平台条款留给音乐人自主选择的空间不大,‘绑定’性质较强,音乐人在签署这类平台时,需要谨慎,我个人更倾向于一些尊重并给予音乐人自主选择权益的平台,与音乐人有阶梯性合作模式,签约模式和签约内容由音乐人根据自身需求决定,我觉得这类平台给予音乐人更多自由,对音乐人长远发展更有利”。对此,沙龙嘉宾主持相征也表示音乐人还是需要抽出一定的时间了解各平台的签约模式与条款内容,“在自己点击‘同意’的时候,要知道‘同意’的是什么东西。”

  而资深策划人与经纪人迟斌也给出了三个判断维度:“第一个是这个平台本身有没有传播量和受众,你的作品通过这个平台能否让更多人听到;第二是钱,这个平台能不能让我赚到收入;第三,平台功能上,能否提供一些实用的后台数据,帮助我判断自己的受众是谁,该去哪里巡演等。”

  据了解,2019年第一季度,腾讯音乐人全平台共有近2000首歌曲被纳入非法翻唱监控维权范围,全网超过3万条非法翻唱链接被肃清,近200名音乐人的合法权益得以较好维护。此外,维权组还将引入区块链技术,和司法局直接对接,对于重点上线歌曲,5分钟内可以进行全网扫描,直接抓取侵权链接,并在48小时内肃清所有侵权链。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
加载更多