正在阅读: 民警距婚期不足月牺牲 妻子:说好余生一起走
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

民警距婚期不足月牺牲 妻子:说好余生一起走

来源:法制日报2019-04-12 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  距婚期不足月,他倒在出警现场

  追记派出所副所长邹伟

  图为广大干部群众在道路两旁列队为邹伟送行。  (图片由额敏县公安局提供)

  □ 本报记者   潘从武

  □ 本报通讯员 于  冰

  “说好余生一起走,你却食言了……5月1日,我已经准备好了,等你迎娶我。”抚摸着丈夫邹伟生前穿得最多、最喜欢的警服,邹伟妻子的眼泪控制不住地往下流,至今,她无法相信,那个说好要守护她一辈子的人就这样离开了……

  4月5日,清明节,新疆塔城地区额敏县公安局城镇桥南派出所副所长邹伟,为抢救被困群众生命安全不幸牺牲,年仅31岁。

  邹伟牺牲这天,距离他领结婚证刚满10天,距离他5月1日的婚期还有不到一个月的时间,而这一切却只能就此定格,再无延续……

  “我来下”成了他的最后遗言

  “我来下。”这是牺牲前,邹伟留给同事的最后一句话。

  4月5日20时10分,塔城地区额敏县公安局接到报警称,在一物流公司院内,有人落入污水井中,请求救援。接到警情的邹伟立即带领辅警赶往现场。到达现场后,邹伟发现井水已没过落水群众头部,情况十分危急。

  因井下具体情况不明,面对危险,邹伟毫不犹豫地将一同出警的辅警刘超拦在身后,说了一句“我来下”,便带上防护装备下井救人,而这也成为他生前的最后一句话。

  邹伟下水后奋力将群众向上推举,却突然没入水中……后经抢救无效因公牺牲。

  “他是我的好领导,更是我的好大哥,我真的无法接受他已经离开的事实,我最难过的是事发时,我站在上面竟然一点也帮不上忙……”刘超哽咽地说,共事三年,邹伟对他一如兄长般,工作上严格要求,生活中却对他照顾有加。

  这几日,每当城镇桥南派出所所长王峰路过邹伟的办公室,他总要走进去看一圈,仿佛那个年轻小伙忙碌的身影还在眼前。“邹伟是一个性格开朗的人,平日里爱说爱笑,工作时却严肃认真,勤勤恳恳。派出所工作繁杂琐碎,从未听他抱怨过一句,因为在他的心里,始终牵挂着群众。”王峰说。

  回家天数手指头数得过来

  邹伟是新疆塔城地区托里县人,2014年参加公安工作。刚参加工作时的邹伟在村警务室工作,在大多数人眼里,这是个出力不讨好的苦差事,他却乐此不疲。走访群众、摸排矛盾、调解纠纷都成了他每天的必修课。最终,他所在辖区治安工作实现了“零发案”的目标。

  从警5年来,邹伟下乡村、入社区,走访入户1.4万家,排民忧、解民难,化解矛盾纠纷700余起。此外,他还充分发挥作为一名警务实战教官的作用,为全局各所队开展各类应急处置演练300余次,有效提升了民辅警的应急处突能力。

  2016年11月,邹伟因饮食不规律,被诊断出胆囊多发息肉,医生建议做手术、休息,但直到牺牲前,他都没有为此请过假。在他看来,作为一名人民警察,就要对得起人民。“当了这么多年的人民警察,我对得起人民,对得起群众,却对不起我的家人。”邹伟曾对同事说,他回家的天数,十个手指头都能数得过来,对家人的这份内疚只能日后弥补。然而他的家人却再也等不到这份弥补了。

  同事阿尔成·赛日克和邹伟经常搭档工作,形影不离的二人也被大家称作“海尔兄弟”,在阿尔成的手机里,一直保存着一段小视频,在这3秒的时间里,邹伟和阿尔成笑着说:“该回家啦,该回家休息啦。”

  阿尔成回忆说,这段视频拍摄于2017年8月,那时他和邹伟已经连续加班一个星期,终于在拍摄当天的早上7点完成了任务,匆匆吃过早饭的二人,准备回所里稍作休息后继续上班,于是趁着空闲时间拍下了这段视频。“没想到这竟成了我们之间唯一的视频回忆。”阿尔成说,这几天,他总是会习惯性地去找邹伟入户、办案,却发现,那个空空荡荡的座位上,再也不会有邹伟的身影。

  尽心尽力帮群众解决困难

  “群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力地去帮他们办事。”邹伟是这样说的,也是这样做的。

  2016年10月,邹伟在走访入户中了解到,辖区居民玛女士是下岗工人,无业,家中还有个上学的孩子。了解情况后,邹伟自掏腰包向玛女士提供帮助,解决其生活困难的问题,还将她认作“姐姐”,经常利用下班时间带着慰问品去看望“姐姐”和她的家人。

  他帮助离家多年的罗先生找到三十年没有联系的弟弟;居民家中起火,为防止发生连片火灾,在消防车赶到之前,他用群众手中的铁锹冲进火海灭火;帮助找回走失的老人和儿童……这一桩桩一件件事,邹伟都用自己的实际行动诠释了“人民警察为人民”这句话的真正含义。

  生与死面前选择舍生取义

  “伟伟,妈要带你回家!”在得知儿子送医抢救无效牺牲后,邹伟的母亲哭红了眼眶,她不停地重复着这句话。

  半个月前,邹伟的母亲专程来到额敏为儿子筹办婚事,然而喜事还未到噩耗却先来。“来了半个月了,只见了他两次,都还没来得及一起吃顿饭,他就这样永远离开我了……”说到这里,邹伟的母亲泣不成声。

  2016年12月30日,正在工作的邹伟接到母亲的电话:“你爸最近身体不太好,你回家来看看吧。”挂断电话的邹伟总觉得不对劲,请假回到家中才知道父亲早就检查出癌症晚期,但为了不影响邹伟的工作,家人才一直没有说,而就在2017年新年第一天,邹伟的父亲便永远地离开了他们。

  因工作繁忙,邹伟没能多陪伴母亲几日,便回到了工作岗位上。孝顺的邹伟虽不能时常陪在母亲身边,但他却一直惦记着母亲。

  “他只要有空就会打电话叮嘱我注意身体,可现在,那个声音我再也听不到了。”邹伟的母亲说,儿子的牺牲是为了把生的希望留给别人,作为母亲她虽难过却也为儿子骄傲。

  王峰说,在生与死的考验面前,邹伟选择了舍生取义,把生的希望留给了战友,把死的危险留给了自己,他以自己的实际行动表达了对党的忠诚和对人民的热爱,他用风华正茂的青春年华和宝贵的生命谱写了一曲在和平年代保卫人民群众的壮丽诗篇。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多