正在阅读: 活跃在红色大地上的调解特战队
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

活跃在红色大地上的调解特战队

来源:法制日报2019-04-12 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  活跃在红色大地上的调解特战队

  平山县疑难纠纷调处中心调解纪事

  □ 本报记者 韩丹东

  “红色基因”是中国共产党人的精神内核,孕育了光照千秋的西柏坡革命精神。

  在这红色精神的照耀下,西柏坡这片红色大地活跃着一支人民调解组织——平山县疑难纠纷调处中心。

  自2009年调处中心成立以来,有效调解各类疑难纠纷131件,其中领导交办的疑难纠纷38件,向群众提供法律咨询5000多人次,调解理赔金额3000多万元,挽回经济损失200万元,解决县、镇批转的长期缠访案件73起。

  寓情于理排解纠纷

  平山县李家庄村是中央统战部办公旧址所在地。2015年,李家庄村成为西柏坡片区核心区域重点打造村庄。而西柏坡片区则是河北省九大重点片区之一。

  美丽乡村建设,让曾经脏乱差的李家庄,成为如今村美、景幽、民富的省级美丽乡村。

  变化喜人,但美丽乡村建设也有几分不顺,所幸疑难纠纷调处中心及时出手,保证美丽乡村建设顺利推进。

  那是2016年3月,李家庄村的美丽乡村建设已具雏形,平山县政府为了进一步建设美丽乡村,决定拆除李家庄村的养猪场。

  当时,养猪场归村民刘某个人所有,刘某一家认为当时猪肉价格持续上涨,养猪场处在盈利高峰期,若被拆除势必带来不小损失,拒绝拆除养猪场。于是,拆除工作陷入僵局。

  难题摆在平山县疑难纠纷调处中心面前。调处中心副主任李锁勤会同调解员王米贵等三人成立工作组,吃住在村调查走访,开展化解工作。

  下转第二版

  上接第一版

  “由于刘某白天要上班,我们白天就做他家属的工作,晚上再做他的思想工作,讲情讲理,终于让他们认识到要先顾大家再顾小家的道理,让他们发自内心地认可要以大局利益为重。”李锁勤说。

  同年5月,刘某将养猪场全部拆除,李家庄村的美丽乡村建设顺利推进。

  平山县疑难纠纷调处中心办公室主任李玉峰说,在拆除之前,工作组专门请公证人员到现场拍照,保存证据,为拆除后刘某可以拿到相应赔偿提供了保障。

  明法析理化解矛盾

  2016年6月1日,平山县疑难纠纷调处中心接到一件棘手的案子,这是一起涉及两个村子的群体性斗殴案件。

  调处中心主任杜文奎意识到,这起纠纷若不及时妥善解决,将会造成严重后果。杜文奎当即与李锁勤、李玉峰赶到两个村了解情况。原来,两村村民之间斗殴是为了争抢河滩地。

  “河滩地属于水库的淹没地,归属权属于水库管理局,但是由于水位下降,因此有些河滩可以种植庄稼,村民为了能多种些地,就抢占河滩地种庄稼,两村村民之间就形成了抢先种地的习惯。”杜文奎说。

  “在了解了纠纷的症结后,我们到乡政府去商量调解办法,没想到两村的村民把乡政府都围起来了,村民担心我们偏向另一个村说话。”杜文奎说,经过好一番解释,村民才散去。

  随后,3位调解员找村干部和村民做工作,引导他们以不同角度、不同立场去思考解决问题。同时,杜文奎等3人放弃休息时间,入村宣讲法律知识,让村干部和村民认识到自己的错误。

  “经过一番调解,两个村的村民都愿意在调处中心的主持下解决问题,让两村永世和好。”杜文奎说。

  “既然别人要求我们主持解决此事,我们就要解决的彻底。”李锁勤说。

  之后,杜文奎、李锁勤、李玉峰3人又到争议的河滩地现场勘验、定界丈量。时值夏日,烈日炎炎,3人一忙就是一天。

  调解员们认真负责、一丝不苟的工作精神打动了两村的干部和村民,村民说:“非常感谢,解决了我们的大难题。”

  不计得失排忧解难

  “调处中心现有工作人员10人,其中70岁以上5人,63岁以上4人,还有一位是新招来的大学生。”李玉峰说。

  这9位老同志,平均年龄接近70岁,退休或离岗前或是政法部门的领导,或是骨干,或者长期从事政法或调解工作。如今,退休不退岗,热爱调解工作,用他们的知识和经验发挥着余热。

  他们每月只有不高的补贴,兢兢业业、夜以继日地做着麻烦费力的“苦差事”,并且作出了不俗的成绩,是什么让老同志们如此付出?

  杜文奎的一席话解开了记者的疑惑:“我们生在这片红色的土地上,受党培养多年,现在退休了,但身体尚可,仍可以发挥余热,我们不计个人得失,只想为政府排忧,为群众解难,我们立志要用余生为党站好最后一班岗!”

  “老同志们一直是我们学习的榜样,他们工作热情高,不辞辛苦,退休前德高望重,现在更让人尊敬,感谢他们的无私奉献,化解一个又一个矛盾纠纷,支撑起平山一个又一个成绩。”平山县司法局局长李世杰动情地说。

  记者感言

  在西柏坡召开的七届二中全会上毛泽东同志提出的“两个务必”,让我在老同志们身上看到了传承和发扬。

  9位老同志,平均年龄接近70岁左右,退休或离岗前或是政法部门的领导,或是骨干,或者长期从事政法或调解工作,如今,退休不退岗,热爱调解工作,用他们的知识和经验发挥着余热。

  听老同志讲述,之前有一位老同志每天准时上班,兢兢业业,他的妻子患有癌症,他都没有放弃调解的工作,他一边照顾妻子化疗,一边调解案子,哪怕有一点时间都会坚持来调处中心工作,直到妻子去世那一天,上午他还在为案子的事情奔忙,下午妻子就去世了。为此,他很伤心,妻子的去世对他打击很大,之后也就离职了。

  听着他们感人的故事,感受着他们的奉献精神,感受着他们的工作热情,我陷入深思,这就是值得我们学习的榜样啊,在这片红色的土地上孕育出的红色精神是值得我们去用一生去学习,去感悟的。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多