正在阅读: 落马官员获刑18年 曾在鸡窝藏匿外币、黄金等赃款
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

落马官员获刑18年 曾在鸡窝藏匿外币、黄金等赃款

来源:中国纪检监察报2019-04-11 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莫做不义不智的“财物保管员”

  前不久,经内蒙古自治区通辽市人民检察院提起公诉,通辽市中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处乌兰察布市原市委常委、集宁区委原书记(副厅级)杨国文有期徒刑18年,并处罚金人民币300万元。有媒体日前披露的案情中提到,为藏匿赃款,杨国文绞尽脑汁。他受到谍战剧的启发,亲属家的仓库、废弃的水箱、树林、装煤的库房,甚至鸡窝,都被用来藏匿大量人民币、外币、黄金、手表等。

  梳理近年来党员干部违纪违法典型案例可知,为藏匿不义之财,贪官们没少花费心思。一汽集团原党委书记、董事长徐建一曾把所有的手表、金条放到了几个茶叶罐里后,埋在自家别墅院里的大树下;江苏省建设厅原厅长徐其耀曾将赃款用塑料纸包装后藏在树洞内、灰堆内、稻田里、屋顶的瓦下,甚至粪坑里;江西省赣州市公路局原局长李国蔚则将数百万元藏到改装过的煤气罐底下的夹层里……这些人自以为做得天衣无缝,能够瞒天过海,殊不知,世上没有不透风的墙,贪腐得来的不义之财,不管藏得多隐蔽,都很难躲过执纪执法者的“火眼金睛”,也迟早会成为定罪量刑的证据。

  常言道,贪字近乎贫,婪字近乎焚。人一旦钻进钱眼里、被贪欲蒙蔽了心智,就像在自己脖子上缠紧一道道绳索,就会干出一些如飞蛾扑火般的不智之举。在落马贪官忏悔录中,我们看到了一个又一个不义且不智的典型。在贪污公款、收受贿赂时,贪官们哪个不是幻想着以后的“美好生活”,可等到“上了贼船”后,却发现这些赃款赃物都成了“生命中不能承受之重”,天天想方设法藏匿都来不及,哪儿还有心思和时间去享受。正如杨国文的妻子张某在事发后曾痛哭流涕地说:“收受这么多财物有什么用,花又不敢花,用也不敢用,只不过是当了一个临时保管员。”早知如此,何必当初!

  “世路无如贪欲险,几人到此误平生。”宋代大儒朱熹的这句警语,至今仍如黄钟大吕,令人读罢心生戒惧。抵抗不了眼前的利益诱惑,就会葬送未来的平安幸福。道理并不难懂,关键看怎么做。杨国文们用一次次惨痛教训为党员干部敲响警钟:费尽心机藏匿赃款、胆战心惊守着赃物的日子并不好过,贪欲指引的只会是一条不归路,莫做这样不义不智的“财物保管员”。(石顺江)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多