正在阅读: "僵尸车"管理存在法律真空 律师:建议立法解决执法盲区
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

"僵尸车"管理存在法律真空 律师:建议立法解决执法盲区

来源:正义网2019-04-10 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一辆停在路边的“僵尸车”,从车身的情况来看,这辆车已经停放了很长时间。从车身上的铁锈可以看出汽车已经在此停放了很长时间,没有车牌,车内的座椅也是凌乱不堪。闫昭摄

  在北京市石景山区永辉超市的旁边,记者发现了一辆停在了人行道上的“僵尸车”:车窗毁损、轮胎漏气、车体已经呈现出锈迹。闫昭摄

  正义网北京4月10日电(记者闫昭)在一些城市的大街小巷里,会经常遇到这样一些车:车型老旧、落满尘土,有些甚至是车窗被砸、物品被抢等,只剩下一副金属尸骸,有人戏谑地称之为“僵尸车”。“目前‘僵尸车’处理存在法律盲区。交管部门可以处理马路上的车辆,但没有处理小区‘僵尸车’的执法权,小区物业,居委会、街道办等更无权擅自处理掉‘僵尸车’。”北京地平线律所胡永平律师说。

  “僵尸车”长期“霸占”公共停车资源,严重影响了市容市貌。一位物业人员告诉记者,小区如果发现“僵尸车”,物业人员一般会上门或者在车上贴告示,但都几乎没有什么效果。对于一些长期不在小区居住的车主,物业就束手无策,“如果强行动车,对方会说车被弄坏了,要物业赔钱,所以还是需要政府部门帮忙解决。”该物业人员讲。

  小区内“僵尸车”到底该如何处理呢?胡永平说,对于实行停车收费的小区,物业可以以未缴纳停车费为由起诉车主,在胜诉后申请强制拍卖该车辆,而对于未实行停车收费的小区或没有物业管理的小区,因为“僵尸车”已经侵犯了全体业主的权利,业主委员会可以以自己的名义起诉车主,在胜诉后申请法院强制执行。

  “起诉的方式虽然可行,却需要耗费大量的时间。”胡永平建议,要从根本上整治和解决“僵尸车”问题,首先要从立法角度尽快明确对“僵尸车”的界定,明晰有关执法部门的职责,规定“僵尸车”的回收处理事宜。例如“僵尸车”在小区停满一定年限的,无论车主是否现身,管理部门都有权将其拖离并交给废旧物品回收公司拆解。

  “同时,政府可以提高车辆报废补助标准来吸引车主。”胡永平告诉记者,政府部门可以出台相关政策提高补贴标准,吸引车主将车主动开到汽车回收公司来报废。“对车辆应该报废而不申请报废的车主进行相应处罚,以增强车主的责任意识。”胡永平说。

  在北京市石景山区永辉超市的旁边,记者发现了一辆停在了人行道上的“僵尸车”:车窗毁损、轮胎漏气、车体已经呈现出锈迹。闫昭摄

  这是一辆停车北京市石景山区某小区的“僵尸车”,车厢内装满了各类塑料编织袋,本来用于代步的交通工具却变成了小“储藏室”。闫昭摄

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多