正在阅读: 四川遂宁一份公文4.8公里走了42天 12名责任人被处理
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

四川遂宁一份公文4.8公里走了42天 12名责任人被处理

来源:华西都市报2019-04-10 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清风天府行系列报道

  编者按

  3月17日至23日,四川省纪委监委组织人民日报、新华社、光明日报、中新社、中国网,以及四川日报、四川电视台、华西都市报、封面新闻、廉政瞭望等15家中央及省级主流权威媒体,组成“清风天府行”采访团,赴南充、遂宁、资阳三市,围绕正风反腐主题,马不停蹄进行多角度、多层面的采访。今日起,本报将连续刊发此次采访的有关报道,敬请关注。

  这份公文,名称是《关于审定市级环保督察回头看反馈意见的请示》,文号为(遂环督办【2018】29号) (以下简称“29号文件”),是遂宁市环保督察办上报给遂宁市委书记邵革军的。

  遂宁市环保督察办(以下简称“市环督办”),设在遂宁市环保局。从这里出发,在遂宁城区经西山北路、嘉禾西路、遂州北路、明月路,到达位于东升路的市委办公楼,全程4.8公里,驾车只需 11分钟。

  细心的市委书记邵革军签阅时发现:公文成文日期是2018年8月2日,到自己的案头却已是同年9月12日,4.8公里“走”了整整42天,“是哪个环节、哪个部门出了问题?请给个结论。”

  收到市委书记的批示后,遂宁市纪委监委当即成立了调查组。

  结果是,包括遂宁市政府副秘书长、市政府秘书五科科长、副科长,以及遂宁市环保局局长、副局长等共计12名责任人、1个责任单位,受到了严肃处理。

  事后,遂宁市以此为契机,开展了一场声势浩大的“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。

  29号文件,为什么会走那么长时间?这期间发生了什么故事?“作风整治行动”效果如何?3月20日至21日,华西都市报、封面新闻记者对此进行了采访还原。

  启动调查

  国庆长假不能离开遂宁,随叫随到

  赵永坤、卢逸,分别是遂宁市纪委监委第四纪检监察室主任和副主任。四室是一个日常监督部门,对口联系环保局等多个部门。

  和纪委监委的其他部门一样,四室平时很忙,好不容易遇上国庆长假,大家都打算与家人好好聚聚:赵永坤准备接待从外地回遂宁的几位同学,好好陪陪刚从深圳实习回家的儿子,参加朋友女儿的婚礼;卢逸和妻子计划好了,带父母、娃娃,自驾去青海;两个同事也各自有计划,梁潇方去宜宾参加早就答应的朋友婚礼,任益坐飞机到郑州。

  但一个电话,改变了这一切。

  9月30日16时,赵永坤、卢逸接到电话,“电话里没说会议内容,只说了时间地点。必须准时参加。”

  原来,当天,市委书记邵革军的签批件下来了,遂宁市纪委监委决定立即开展调查,由四室负责成立调查组。

  会议开到18时,定了几条原则,其中包括:纪委监委的人,环保局、住建局、政府办的人,国庆期间不能离开遂宁,随叫随到。

  会议一完,赵永坤、卢逸马上开始起草方案:“方案内容包括,依据有关规定,哪些人可以进入调查组。”21时方案写完,领导签批同意后,两人马上电话通知有关人员。

  此时,梁潇方已经到了宜宾,任益刚到双流机场,住建局纪检组副组长唐运福,正乘动车往重庆。

  他们得到的指令都一样:“马上回来。”

  查清事实

  不断加人的调查组,5天时间查清了原委

  梁潇方、任益、唐运福,连夜赶回遂宁,加入调查组。

  “公文走了42天”调查组,30日那天只有9个人,来自市纪委监委、市委组织部、市检察院纪检监察组、市住建局纪检监察组等。“可后来发现,涉及到的人和部门越来越多,都要到现场调查、去单位取证,于是一再增加人手。”卢逸说。

  10月1日增加4人,2号增加3人;到了3日,牵涉到市政府办秘书五科,又增加了政府办纪检监察组的4人;5日,发现牵涉到环保局副局长邹凯,他是副县级干部,按规定要交给负责审查调查部门,于是九室的6个同事又进入调查组。

  为什么是九室?赵永坤回答:“九室查处过市环保局系列案,情况熟悉,有经验。”

  5天时间,调查组查清了事实。

  2018年7月25日,遂宁市环督办发出了《关于开展市级环境保护督察“回头看”工作的通知》;按照通知上的要求和安排,6个督察组于7月27日至7月31日对各区、县进行督察;督察情况8月2日形成的29号文件,经过一系列缓慢的协调签字,审核不及时、催办不力等,于2018年9月12日送至市委常委办转呈市委书记邵革军。

  严肃处理

  12个责任人1个责任单位被问责处理

  调查证实:12个责任人、1个责任单位,导致了这份公文4.8公里“走”了42天。

  于是,遂宁市纪委监委,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》等,进行了严肃处理。

  党内严重警告1人。环督办主任康晓阳,没有统筹整个工作,催办不力,致使该文件运转缓慢,在环保局滞留时间过长。

  行政警告2人。经开区和河东新区组总协调人曾前勇、蓬溪县督察组总协调人刘彦博,两人因“没采取有效的方法促使文件运转”。

  政务警告1人。环保局副局长、经开区和河东新区督察组副组长邹凯,在公文运转中督促不力,没有尽到职责,导致该组文件运转缓慢。

  书面诫勉2人。船山区督察组总协调人王益茂,在报送环节中,没有主动过问和催办,造成此项工作推进缓慢;环督办借用人员蒋红斌,在接手文件期间,导致文件延误。

  诫勉谈话4人。市环督办工作人员李超,催办效果差;市环督办工作人员赵清泉,得知市政府办秘书五科要求修改29号文件后,未及时将该情况报告市环督办主任;市政府秘书五科副科长李洋,在审核完善文件期间,反馈修改意见时未限定再次上报时间,导致公文运转不及时;市政府秘书五科科长张娟,在审核完善文件期间,对文件审核不及时,反馈修改意见时未限定再次上报时间,导致公文运转不及时。

  批评教育2人。市政府副秘书长邓云,对公文运转重视不够,对市政府办秘书五科的问题承担领导责任;环保局局长赵齐宣,对市环督办的工作作风懈怠承担领导责任。

  此外,29号文件运行过程中,环保局党组履职不力,责令其向市委作出书面检查。

  康晓阳是此次事件中,受处分最重的。3月20日下午,华西都市报、封面新闻记者当面采访了他。

  康晓阳坦言:“这是组织在教育我、帮助我。对我来说是一次警醒,大局意识得到增强。今后的工作中,要更细心,也要更高标准要求自己。”记者问:“如果这份公文再重走一遍,要多少时间?”康晓阳回答:“(花42天的)事情不会再发生,但时光不会倒流。”

  整治作风

  引出遂宁一场声势浩大的作风整治行动

  遂宁市委常委、纪委书记、监委主任谭晓政认为,从环保局到市委,物理距离很近,只有几公里、只要十来分钟,“但这个事件的发生,让人震惊。个别单位、部门与市委的‘心理距离’,还不是很近。工作作风散漫、拖拉,对上级的要求和群众的期盼,认识不到位、落实不到位。”谭晓政说,中央纪委要求纠正形式主义、官僚主义,“个别部门‘脸好看、门好进、事难办’;凡事等上级领导指示、等领导的集体决策、等着会议纪要,有的人‘只要不出事、宁愿不干事’,主动性、创造性、担当性不够,成了当前作风建设中的一个突出问题。”他表示:遂宁市纪委监委,将聚焦这些问题,“发现一起,查处一起。”

  遂宁市委副书记冯发贵直接指出:“个别单位和部门在办文办事的过程当中出现的一些问题,不能说在其他部门就没有这样的问题,只是可能没有暴露而已。”他认为,作风问题具有顽固性和反复性,必须常抓不懈。

  冯发贵说,遂宁现在已经有多张名片,“希望再多一张名片,这张名片叫‘马上办、务实干’。”华西都市报、封面新闻记者请他通俗一点形容,他说了这样一句话:“文不过天、事不过三”。

  事件发生后,遂宁市组建了“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动领导小组,冯发贵担任组长。遂宁市由此开展了一场声势浩大的“作风整治行动”。

  “查讲提”作风整治过去几个月了,效果如何?遂宁市纪委监委党风政风监督室主任邓科说:“现在文件都不会过夜,当天就送达。”“单位之间、机关之间,沟通、协调畅通无阻。”

  这份公文引出了遂宁市一场声势浩大的作风整治行动。

  刘玥华西都市报-封面新闻记者 曹笑

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多