正在阅读: “运霸”驱车逼停并殴打出租车司机 抗捕扬言点燃煤气罐
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“运霸”驱车逼停并殴打出租车司机 抗捕扬言点燃煤气罐

来源:法制日报2019-04-10 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙

  团伙成员驱车数公里逼停并殴打出租车司机

  □ 本报记者 邢东伟 翟小功

  “光天化日之下,五六个身材高大的中年男子来到一辆车面前,把载客司机一把拉出来,二话不说便是一顿暴打,司机没有丝毫还手之力……”

  这是路人偶然拍摄到的一个打人画面,地点是海口火车站,打人者是以伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机,起因仅仅是有人抢了他们的生意。

  近日,根据海南省公安厅统一部署,海口铁路公安处、海南省公安厅港航公安局打掉一个长期盘踞在海口火车站、粤海铁路南港码头、新海港地区的“运霸”涉恶势力团伙,8名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

  “运霸”恶势力团伙浮出水面

  2018年,海口铁路公安处海口站派出所、火车轮渡南港派出所、海口新海港派出所都曾接到出租车司机报警称被“黑的”司机恐吓、殴打的案件,但是每当派出所接警后,出租车司机怕遭报复都不愿到派出所协助调查。

  “当年年底,我们联合海南省公安厅港航公安局一起调查,经过线索碰撞,发现了这一重要涉恶线索。”海口铁路公安处刑警支队支队长欧阳赫说。

  欧阳赫说,自海南公安机关开展扫黑除恶专项斗争行动以来,由于港船口岸安保工作性质的相似性,海口铁路公安处、港航公安局不断加强双方警务协作力度,深入码头客运行业等重点领域广泛开展线索摸排,认真梳理核查各类线索。

  根据掌握到的线索,通过两家单位共同摸排,一个长期盘踞在海口火车站、南港码头、海口新海港的以长流籍人员伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机涉恶势力团伙逐渐浮出水面。该团伙部分人员为刑满释放人员,有的甚至被公安机关多次打击。

  记者了解到,对于进出海南岛,更多的旅客会选择更为经济、便捷的火车和轮渡。海口火车站、粤海铁路南港码头、海口新海港码头作为进入海南岛的第一站且远离市区,加之许多旅客对本地公共交通不熟悉,给了“黑的”司机可乘之机。

  “黑的”司机形成暴力联盟

  近年来,盘踞在海口火车站、粤海铁路南港码头、海口新海港码头的“黑的”司机逐渐发展成为以伍某武、伍某瑶为首的“运霸”恶势力团伙。这个团伙对于到这一区域进行合法营运的出租车司机,采取敲诈勒索、威胁、拦截辱骂、故意伤害等方式进行驱赶。

  更加恶劣的是,对于部分“不听话”的合法营运的出租车司机,这个团伙会半路拦截,并使用三角锥斜插入出租车轮胎外壁,造成车胎无法修补。他们用各种手段达到垄断该地区客运市场的目的。

  海南省公安厅港航公安局刑警支队长莫正传介绍,出租车司机若想在这一地区拉客,必须按每个乘客10元至30元不等的“人头价”支付给团伙成员。若“黑的”司机想到该地区拉客,必须加入该团伙,联合对抗外来合法营运车辆,如果只拉客而不和他们一起驱赶合法营运的出租车司机,将被清理出去。

  “2017年9月份,我在海口火车站接一名旅客前往市区,团伙成员郑某见抢客不成,便驱车数公里追赶,直到逼停车辆,把乘客赶下车后,便对我恐吓殴打。”受害人王先生回忆称,现在回想起来还是后怕,他很长一段时间都不敢去海口火车站拉客。

  据了解,郑某还有因非法拘禁被追究刑事责任的经历,他曾将一名女性骗至其家中非法拘禁数天并因此涉罪。

  抗拒抓捕扬言点燃煤气罐

  针对已发现的线索,在海南省公安厅的统一部署下,海口铁路公安处、港航公安局决定成立联合专案组,海口铁路公安处处长郑衍陵任专案组指挥长,港航公安局局长宋红举亲自到现场指挥、参与讯问。

  经过近两个月的侦查,专案组民警基本掌握伍某武、伍某瑶等人的涉罪行为,收集到这个团伙相关涉案证据,具备收网条件。

  今年3月11日12时许,海口铁路公安处、港航公安局共出动警力70人、警车11辆,联合出击,开展集中统一收网行动。各小组按照划定目标对相关涉案人员实施抓捕。

  “你们敢进来,我就把这个煤气罐点着,炸死你们。”嫌疑人郑某大喊。当第二小组前往郑某家进行抓捕时遭到其顽固抵抗,郑某甚至手拎煤气罐堵在门后并将煤气瓶打开,现场民警闻到浓浓的煤气味。

  为此,现场抓捕民警准备采用强制破门抓捕,但因房屋全部封锁,给抓捕带来一定的风险,民警经过现场分析,考虑到强制抓捕的难度,附近居民房屋距离较近,郑某的情绪波动过大,有可能造成过大损失,主动放弃强攻。

  民警劝说无效后,多方联系找到郑某的妻子,在其妻子的劝说下,在家躲藏数天的郑某最终走出家门,配合警方调查。

  第四小组在抓捕邝某过程中,几经努力,最终在农贸市场将其抓获。邝某本来从事房屋中介,因嫌来钱太慢,便参与到该团伙中,被民警抓获后,后悔不迭称“家里还有两个孩子要照顾,自己坐牢的话可怎么办呀”。

  目前,犯罪嫌疑人伍某武、伍某瑶等8人被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。

  制图/高岳  

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多