正在阅读: 槟榔广告惹争议 协会发文叫停为何还引来舆论质疑
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

槟榔广告惹争议 协会发文叫停为何还引来舆论质疑

来源:法制日报2019-04-09 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  行业协会有权强制叫停企业广告吗

  大量咀嚼槟榔有害口腔健康湖南省槟榔食品行业协会停止槟榔企业做广告

  □ 本报记者 阮占江 帅标

  3月7日,湖南省槟榔食品行业协会发布通知,要求所有槟榔企业即日起停止国内全部广告宣传,且必须在3月15日前全部完成此项工作。这份通知引起社会舆论热议。

  如今,1个月过去了,《法制日报》记者调查发现,槟榔广告确实大幅减少,逐渐淡出公众视野。但值得追问的是,槟榔协会为何突然叫停槟榔广告?这种行业协会的叫停行为是否合法、合理、长效?槟榔企业、政府职能部门及消费者对此有何反应?槟榔行业如何才能健康持续发展?

  有业内人士呼吁,须尽快升级、优化相关制度规章,从整体上促进槟榔行业健康、长远和持续发展,而不能总依靠临时性的行政指令。

  槟榔广告屡见不鲜

  协会发文突然叫停

  虽然不是原产地,但多年来,湖南省一直是槟榔的生产、消费大省。有统计数据显示,全国共有9441家从事生产、加工、销售槟榔的企业,其中湖南省有4058家,位居全国第一。

  同样,槟榔广告在湖南也十分常见。不仅有“槟榔加烟,法力无边;槟榔泡酒,永垂不朽”等各种广为流传的民间段子,一些大型槟榔加工企业更是投入大量资金,在电视台、户外平台等各种媒介平台媒体投放了海量广告。

  《法制日报》记者了解到,从2017年开始,湖南卫视春节联欢晚会的赞助商,连续3年都是湖南口味王集团有限责任公司。槟榔一度成为主持人口中“一下子就让你精神抖擞、返老还童,找回年轻状态”的灵药。“口味王槟榔”还多次在热播网剧中“露脸”。张新发等一些品牌的槟榔广告,在诸多场所和平台更是屡见不鲜。

  然而,这一切在今年3月突然改变了。3月7日晚,湖南省槟榔食品行业协会发文称,为落实湖南省市场监督管理局对(槟榔)行业相关企业的行政指导会议及常务理事会特别会议精神,所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。未按要求落实相关工作任务的企业,市场管理部门将取证并采取相应措施。

  “主要目的是规范产业发展,加强行业自律。是否长期实施暂时还无法确定。”3月8日,湖南省槟榔食品行业协会会长杨勋在接受媒体采访时称,“这是行业发展中的问题,也能规范产业发展、促进企业升级。”

  叫停广告引发热议

  各执一词褒贬不一

  湖南省槟榔食品行业协会叫停槟榔企业广告宣传的行为,迅速引起各方关注和讨论。

  “长期嚼食槟榔对口腔有危害,槟榔广告早就应该叫停了。”湖南省长沙市雨花区人民检察院检察长马贤兴对《法制日报》记者称,一颗槟榔危害的是个体,槟榔广告危害的则是全社会。虽然目前槟榔企业做广告不违法,但媒体不能为了广告费放弃社会责任。因此,他建议有关部门加强广告管理,禁止槟榔做广告。

  长沙市民潘先生吃了多年槟榔,已经有了适合自己的口味。他则认为,不论有无广告,自己都会照旧买槟榔吃。

  不过,北京京师律师事务所律师张新年却明确提出,虽然协会的出发点是好的,但涉嫌矫枉过正。以一刀切的方式全面禁止会员做广告,涉嫌侵犯企业依法享有的广告权,应属无效。只要不违反法律法规,会员是否选择做广告或做什么内容的广告,都属企业自主经营范畴,行业协会无权干涉,更无权强制要求。若企业发布的广告内容不当,行业协会以及行政主管部门则可以进行监督监管。

  在采访中,也有不少市民纷纷提出这样的疑问——“槟榔究竟有没有问题?如果有问题,为什么是湖南省槟榔协会下发叫停广告的文件,而不是市场监管部门下达?”

  对于上述问题,湖南省市场监督管理局宣传应急处负责人对《法制日报》记者称,近期将召开新闻发布会,就槟榔广告等问题进行解答。然而,截至记者发稿,湖南省市场监督管理局并未召开新闻发布会,也未就此事进行任何回应。

  “作为协会成员单位,没有办法,我们必须接受协会要求,全部叫停广告投放。但这也确实影响到了销售。”湘潭一家槟榔生产企业的负责人在接受《法制日报》记者采访时说,此前企业已和湖南一些媒体签了协议,投入了资金,如今突然叫停,媒体那边不好交代,还有一系列后续事情需进一步处置。

  湖南一些电视媒体人也对《法制日报》记者称,法律没有禁止性规定,行业协会突然一刀切地叫停槟榔广告,对媒体而言其实也是巨大损失。如今电视媒体的广告逐年下滑,槟榔广告全面叫停让他们完成今年任务的压力明显加大了。

  《法制日报》记者注意到,协会叫停通知下发后,各媒体上的槟榔广告明显减少。

  4月6日,《法制日报》记者驱车从邵阳赶往长沙,在沿途高速公路的广告牌上,没有看到一个槟榔广告。而此前在高速公路旁边,各种槟榔广告不时会跃入眼帘,特别醒目。

  4月7日,记者在湖南卫视、湖南经视、湖南都市等多个频道及其网站,也没有看到槟榔广告。而此前,湖南卫视的一些栏目冠名,甚至新闻联播的报时广告,都是槟榔广告。

  管理滞后产业发展

  行业标准不能缺位

  “槟榔广告本身没有错。存在争议和问题的,其实是槟榔行业本身的一些问题。”采访中,一些业内人士纷纷告诉记者,近年来,围绕槟榔行业的是非,各方一直存在激烈争议,缺乏权威的第三方声音。

  一方面,是源源不断的槟榔致癌致病的质疑和声讨:

  今年2月,一篇题为《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》的文章在微信朋友圈刷屏,文中将槟榔描述为“软性毒品”,指其“有百害而无一利”,这篇文章引起网友对槟榔危害口腔健康的热议。

  也是在今年2月,国家卫生健康委员会印发《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查。

  去年4月14日,湖南湘雅医院官网发布了一条消息:“在口腔颌面外科46病室,现50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。”

  2014年,湖南省口腔医学会会长、中南大学口腔癌前病变研究所所长翦新春发表论文《槟榔致癌物质与口腔癌》称:“咀嚼槟榔可引起口腔黏膜下纤维化(以下简称OSF),OSF是一种癌前病变,经过长期的慢性病理过程可恶变为口腔癌。”

  另一方面,则是槟榔产业快速、迅猛发展的一路凯歌:

  2017年8月,槟榔产业主阵地湘潭出台了《湘潭县人民政府关于支持槟榔产业发展的意见》,提出要打造中国槟榔文化名城,做大做强槟榔产业,确保槟榔产业销售收入3年后实现300亿元,5年后实现500亿元的目标。

  湖南口味王集团有限责任公司的官网则介绍,其创始于2000年,是以加工生产槟榔为主体的大型农产品加工企业,主导产品为“口味王”等食用青果槟榔与“和成天下”食用青果精制槟榔,年度纳税过亿元,10年间纳税额增长了60多倍。

  此外,有业内人士对媒体透露,近20年来,湖南省槟榔产业不断扩大,目前已有30万名产业工人,形成了包括加工、物流、仓储、营销等环节的全产业链。

  全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专在接受媒体采访时称:“这次湖南槟榔行业协会出台相关措施,不管是出于什么原因,这种对行业的自律我们是欢迎的。但并不希望这是在一个敏感时期的缓兵之计,这个行为能不能持久,有没有效果,需要经过长时间考验,但长治久安还是需要立法。”

  继去年向两会提交关于槟榔立法的建议后,边专称,他今年再次将此建议丰富后提交全国人大常委会,引起了许多代表的共鸣,得到很多联合签名。

  今年全国两会期间,来自湖南的全国人大代表丁小兵也明确建议,企业在槟榔包装上添加标识,提醒消费者食用槟榔会有致癌风险。

  马贤兴认为,湖南槟榔食品行业协会叫停槟榔广告的做法值得称道,但各级政府及市场监管、新闻舆论传播和卫生行政管理部门应对槟榔生产、销售加强引导和监管,对广告宣传严加查处,而不能睁一只眼闭一只眼,失察失职。

  上述湘潭槟榔生产企业的负责人也有点委屈,他对《法制日报》记者称,广告长期全面停放,无论是槟榔销售、品牌宣传,还是媒体收入,都将受影响。目前,无论是湖南省还是国家层面,都还没有制定槟榔行业标准。对于槟榔行业的认识和管理,也明显有些滞后,难以满足整个行业迅猛发展的需求。他同时呼吁,鉴于槟榔行业在拉动经济、增加税收、提供就业等方面的实际作用,有关方面对此应高度重视,尽快升级、优化相关的制度规章,促进整个行业长远、持续、健康发展。

  4月8日,湖南师范大学教授黄捷在接受《法制日报》记者采访时称,根据行业协会章程,湖南省槟榔食品行业协会的法律属性是行业性的、自律性的社会组织,其对行业内各个企业发出的通知,是行业自律属性的活动,对各企业产生的效应亦应当属于“软约束”性的,不具有国家行政执法或司法执行意义的强制性。但其可以具有本行业内各入行企业应当尊重所加入行业协会的伦理约束。

  此外,黄捷分析,叫停通知显然是在行政执法机关的“指导会议”精神氛围中发布的,暗涵了行政执法机关后继而来的权力支撑,从而对各个企业产生压力,接到通知的企业须认真服从。

  黄捷认为,槟榔对食用者产生的严重危害正在被揭露,各槟榔企业及其行业协会如何自处已面临重要考验。地方政府同样面临是继续贪恋槟榔企业带来的巨大税收利益,还是严加管理控制其可能带来危害的选择。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多