正在阅读: 为在“致富”路上肩并肩 他邀两好友1年不到骗了近200人
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

为在“致富”路上肩并肩 他邀两好友1年不到骗了近200人

来源:重庆晨报2019-04-08 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为在“致富”路上肩并肩 他邀两好友1年不到骗了近200人

  3人组团在QQ上通过冒充明星或网红,以“秒返利”为诱饵诈骗,涉案30多万元

  抓捕现场。

  忠县无业人员周某飞从朋友处谋得“致富经”,邀约同县的好友周某云及李某,3人组团在QQ上通过冒充明星或网红,以“秒返利”活动为诱饵实施诈骗,1年不到近200人上当。

  万盛警方辗转江北区、南岸区、忠县以及辽宁省大连市,历时1个多月破案,将3人绳之以法。

  网聊遇帅哥“网红”

  “我在QQ上被人骗了7000多元,麻烦你们帮我。”2月19日,女孩小王前往万盛经开区公安分局南桐派出所报案,称她被一个自称是抖音网红“陈泽”的人以“陈泽元宵生日返利”为由诈骗了7000余元。

  小王、18岁,日前在QQ上被网名叫“故是”的人所发的帅哥图片和文字所吸引。她主动加了对方好友后一直没有联系,但偶尔会关注对方的动态。

  2月19日上午,她被男子空间的一句“添加QQ群,可以领取微信红包”的动态所吸引,加“抖音网红陈泽元宵生日福利”群了解红包返利的规则后,主动加了微信名叫“陈泽”的男子。

  “陈泽”介绍返利规则后,小王在对方的引导下选择参加100返利800后便通过微信转账给“陈泽”100元并备注“返利”,转账100元后却被对方告知没有名额,让她参加300元起底的档次。小王本想退回100元,但被对方告知要缴纳388元的激活费才能退回100元,她心想还不如参加300元返利2000元的档次,但对方告知她需要一次性转300元后,她便再次转账300元并备注“返利”。本可以就此打住的她,不曾想自己一步一步进入了对方设置的陷阱。

  打款后,以为可返利2000元了,但小王被对方告知转账时要备注“追加返利”才能返利,于是她便再次转账300并备注“追加返利”,待小王转账后,对方发了张“返利2000办理成功”的截图给她,然而,心想这次终于能返利的小王,却再次被告知要缴纳688元“保证金”才能收到2000元的返利。随后,她被对方以交保证金、手续费等为由诈骗7000余元。

  “我当时也太傻了,还用妈妈的微信给对方转了4800多元,我该怎么办呢?”报警时,小王特别焦急。

  嫌疑人用赃款庆生

  了解小王被诈骗的过程和细节后,万盛警方立即成立专案组,组织多警种开展案侦工作。

  民警先后排查梳理各类信息2000余条,连续逐帧观看监控视频100余G,前往重庆市江北区、南岸区、忠县以及辽宁省大连市开展走访调查,最终锁定有重大作案嫌疑的周某飞、周某云及李某3名忠县籍人士。

  3月22日凌晨4时许,民警经过两天两夜连续蹲守后,于江北区观音桥九街将开生日聚会的犯罪嫌疑人周某飞等3人抓获。

  “网红”这样“诞生”

  嫌疑人周某飞介绍,他并不是什么明星或网红,本来没有工作,2018年租住在南岸区某小区的他为了骗人,特地搜索购买1000浏览量以上明星或网红QQ号,平时会发布一些该明星或网红的日常生活动态和图片,让人误以为他就是明星。同时将炮制返利活动规则、返利成功的信誉图通过QQ空间发布,当有人经不住诱惑时,便进了他们的圈套,一步一步走入被骗的深渊。

  为了让好友周某云、李某一起致富,他们3人便组团实施诈骗。

  讯问中,周某飞显得有些懊恼,自认为在作案的过程中利用了第三方提供的二维码收取赃款的形式天衣无缝,而在被抓获前的3月17日,他们又诈骗得手1.9万,本想生日当天好好庆祝一番,怎料被警方一网打尽。

  “那些被骗的人大都是盲目追星的年轻人或者未成年人,他们比较容易上当。”审讯中,周某飞告知民警。

  经审讯,周某飞等3人如实供述了他们在QQ上面购买假冒明星、网红的qq号冒充该明星或网红以“秒返利”的活动为诱饵,针对愿意参加返利活动的好友发送收款二维码,待对方“上钩”打款后再以交手续费、保证金、激活费等为由实施诈骗的犯罪事实。据周某云3人初步交代,2018年实施诈骗至今,至少骗了近200起,涉案金额30万余元。

  目前,周某飞3人已被万盛警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  重庆晨报·上游新闻记者 谭遥 通讯员 杨键华

  警方提醒>

  1.“君子爱财,取之有道”,莫伸手,伸手必被捉;

  2.不贪财、不轻信、不转账、不扫来历不明的二维码,避免上当受骗;

  3.家长、老师等要加强对未成年人的宣传教育,提升防范诈骗的意识和能力;

  4.家长要管好自己各类账号的密码,定期更改,避免让孩子了解。

  谭遥

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多