正在阅读: 追记民警肖俊京:打击犯罪至生命最后一刻
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

追记民警肖俊京:打击犯罪至生命最后一刻

来源:法制日报2019-04-08 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打击犯罪至生命最后一刻

  追记民警肖俊京

  □ 本报记者 张雪泓

  又是一年清明时。

  “亲爱的师傅,我很想念您。忘不了您的殷殷目光,忘不了您的谆谆教诲。我一定会把您的精神传承光大,把从警的初心和使命铭刻于心……”4月3日上午,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队,“继承遗志 砥砺前行”肖俊京同志追思会正在举行,肖俊京生前战友、徒弟、经侦大队青年突击队队长于杰对着师傅的遗像诉说哀思,全体民警脱帽俯身致哀。

  距离肖俊京牺牲已经5个月。去年10月31日,已在云南连续出差17天的肖俊京刚返回单位,就和战友马不停蹄赶到哈尔滨执行一起特大抓捕任务。11月1日上午,肖俊京突发心梗抢救无效,不幸殉职,年仅54岁。

  肖俊京的遗体在11月3日被运送回京。当日凌晨4点,京哈高速白鹿收费站警灯闪烁,与肖俊京共同战斗过的民警们等在路口,手举“迎战友回家”“肖哥我们接你来了”的字幅,含泪迎接战友回家。

  追忆师傅

  2019年1月,公安部追授肖俊京为全国公安系统二级英雄模范。北京市公安局党委作出了向肖俊京同志学习的决定,全局民警迅速掀起向肖俊京同志学习的热潮。北京市公安局专门举行肖俊京先进事迹报告会巡回宣讲活动,深入公安一线开展学习宣传。

  追思会上,肖俊京生前徒弟、战友、“从警引路人”20对师徒民警以及经侦大队民警都来了。师傅再次给徒弟佩戴徽章,用行动缅怀肖俊京。

  肖俊京生前带过的徒弟很多。公安系统结对“传帮带”制度由来已久,肖俊京是积极践行者。

  经侦大队二楼的楼道里还挂着一张肖俊京和徒弟李茂林一起出差时拍的照片。照片中,李茂林手里拎着一个大号手提包。“手提包里放的是那次案件的卷宗、法律手续、警械具。我师傅把卷宗看得非常重,他说经侦的卷就像刑警的枪,不容有闪失,卷宗是我们的一切。”李茂林说。

  刑侦支队重案二队成长起来的民警几乎都在肖俊京手底下打磨过。如今,这个队里有3人任副处现职、5人任正科现职,还有几人任警探长,在各自工作岗位上发光发热。

  丰台公安分局刑侦支队中队长马德鹏说,这些年轻民警取得的成绩,都跟肖俊京当初的言传身教分不开。“所有在重案二队待过的民警,谈到肖哥都会说他队伍管理严格。我们说肖哥有三多:管得多、操心多、规矩多。他带队伍是出了名的严格,对我们的管理是24小时全方位、无死角。当时我们都烦得要死,说他简直是个保姆,他却说,‘我的师傅就是这么教我的,这就是刑警重案的风格’。”

  李茂林说,工作中,苦活儿、累活儿师傅总是抢着干。在侦办一个系列杀人案中,抛尸地点既多又远,肖俊京带领大家四处查找尸体,总是第一个动手挖。在侦破华威桥案件中,肖俊京打着石膏还在问人。“搞重案出差多,肖哥很少让年轻民警开车,他说自己喜欢开车。其实大家心里都明白,他其实心里怕大家累着。”

  躬身前行

  在经侦大队政委梁景成的带领下,记者来到了肖俊京生前的办公室。

  这里仍然保持着肖俊京在时的样子,摆放整齐的办公用品,记录清晰的台账、字迹密密麻麻的笔记本……墙角,还放着肖俊京病重期间离不开的物件儿——麻梨疙瘩。

  麻梨疙瘩是一根满是疙瘩的木棍。梁景成说,肖俊京当时病得直不起腰,就用这个麻梨疙瘩抵着后背,缓解疼痛。

  因长年在基层一线摸爬滚打,肖俊京积劳成疾,患上了强直性脊柱炎,被鉴定为四级残疾。这种病无法根治,无法久坐久立,要长年饱受折磨。肖俊京常常夜里疼得睡不着觉,在屋里踱来踱去。

  2011年,肖俊京因病退出领导岗位,进入档案管理室工作。来交卷的民警经常能看到他躬着背穿梭于林立的档案柜间,戴着老花镜认真核对卷宗。

  在互联网普及的当下,一本本由他铅笔备注的卷宗成为经侦大队独特的风景线。自档案室组建以来,老肖共经手案卷3600余本,批注、退回重组300余本。

  病痛并没有消磨肖俊京对公安工作的热情,相反,他在做好本职工作的同时,总是积极请战,几乎每个专案组都能看到他的身影。“这项任务交给我吧”“我身体扛得住,还能干得动”,是他说的最多的话。

  去年10月底,连续在云南执行任务17天的肖俊京刚返京回到单位,就得知大队正在侦办一起特大经济犯罪案件,需要到哈尔滨抓捕主要犯罪嫌疑人王某某。肖俊京再次请战,主动要求参加专案工作。大队考虑他刚刚出差归队,且身体状况不好,想让他休息几天,但终究没有拗过肖俊京。

  “这次去一定把人给你带回来。”老肖信誓旦旦地拍胸脯。

  没想到,这一去,竟是永别。

  重案之魂

  每个人的一生中都有“高光”时刻,肖俊京也不例外。

  在近30年的从警生涯中,可以称为“高光”的时光,是他在刑侦支队重案二队任副队长、队长的时候。那时候,他一度被誉为丰台公安“重案之魂”。

  “肖哥总能发现别人不易察觉之处,他天生就是个搞案子的人。”马德鹏对肖俊京特别佩服,“在大家印象里,没有肖哥破不了的案子”。

  在一起伤害致死案中,肖俊京从嫌疑人的通话记录中发现了一个不起眼的电话,他让侦查员顺着这条线索去追,结果很快就抓到了嫌疑人。在一起女性被害案中,肖俊京凭借丰富的工作经验,推测受害人的儿子有作案嫌疑,所有民警都觉得不可思议,最终结果却证实肖俊京的判断。在一起抢劫杀人案中,正是肖俊京看出嫌疑人曾经工作单位的保安经理眼神儿不对,指出其说谎,使其不得不交代与嫌疑人相识的事实,根据这条线索,侦查员成功抓获嫌疑人……

  凭借丰富的侦查经验和扎实的基本功,肖俊京带领侦查员先后破获命案和大要案,立下赫赫战功。他先后历任丰台公安分局刑侦支队探长、副队长、队长,亲自参与破获“新宫村杀人案”“冰柜藏尸案”等上百起大要案。每次面对穷凶极恶的嫌疑人,肖俊京都毫不犹豫,冲锋在前,从警29年,先后荣立3次个人三等功,6次个人嘉奖。

  29年中,肖俊京工作岗位发生过多次变化,他担任过刑警探长、重案队长、派出所长,也干过片儿警、档案员、侦查员,无论在什么岗位,他始终坚守人民公安为人民的初心,把打击犯罪、服务人民作为自己的最高追求,直至生命最后一刻。

  肖俊京牺牲后,丰台公安分局经侦大队民警将失去战友的悲痛转化为工作动力,第一时间将肖俊京所办案件的两名涉案嫌疑人抓获,追赃挽损300余万元。今年第一季度,经侦大队共破获各类经济犯罪案件96起,抓获犯罪嫌疑人54人,追赃挽损18.5亿余元。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多