正在阅读: 你为国尽忠我替你尽孝 民警奉养烈士父母34载
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

你为国尽忠我替你尽孝 民警奉养烈士父母34载

来源:法制日报2019-04-08 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你为国尽忠我替你尽孝

  温州民警周跃南奉养烈士父母34载

  □ 本报记者  陈东升

  □ 本报通讯员 汪 文 翁一芳

  又是一年清明节。4月5日,周跃南和战友们来到了陈云生烈士的墓前,像往常一样聊聊近况、话话家常。

  周跃南是浙江省温州市公安局瓯海分局民警,今年的清明节,让他感触万千、百感交集,因为上个月,周跃南刚刚为陈云生的母亲料理完后事。也是在墓前,周跃南含泪说道:“我答应云生的,养老送终,有始有终。”话音低沉有力,那是大丈夫一诺千金的分量。 

  34年前,周跃南在为国捐躯的战友陈云生遗像前磕头认亲,认下了陈云生的父母,这一声“阿爸、阿妈”一叫就是34年。

  退役回乡 认下烈士爸妈

  1984年6月,周跃南所在部队奉命从杭州开赴对越自卫反击战前线。他和11位温州籍战友一起跟随大部队抵达云南。战斗激烈而残酷,周跃南与11位同乡默默约定——不管谁牺牲了,活着的战友都要替牺牲的战友尽孝,照顾亡者的父母。2月11日拂晓,攻打541高地的战斗打响了。时任爆破班副班长的陈云生带领突击队冲出战壕,用爆破管排雷,为部队开辟通道。突然,一发炮弹呼啸而至,在陈云生身边爆炸,陈云生顿时血流如注,不幸牺牲。

  战争结束后,周跃南被保送上军校,但他选择了退役返乡。

  回家稍事安顿后第一件事,周跃南约上两位战友去看望烈士的父母。陈云生的家在温州市瓯海县双潮乡深山里的利八坑村。山峭路远,交通不便。周跃南和战友们步行了3个多小时的山路,才到达陈云生家。陈云生的父亲陈周兴、母亲温善妹都年近花甲,家里还有一个年幼的弟弟,住在一间破旧简陋的房子里,家徒四壁。在烈士遗像前,3位老兵磕头认亲:“爸妈,云生为国尽忠,我们为您尽孝,我们都是你们的云生!”老人悲喜交集,老泪纵横:“儿子回来了!”告别“爸妈”下山时,3位老兵每人凑了200元钱给老人留下。每每提起这件往事,陈母温善妹都禁不住潸然泪下:“200元钱在现在看来不算什么,在当时可是一笔巨款啊!那时一个工人的月工资也就是三四十元钱,真是救了大急啊!”

  嘘寒问暖 34载如一日

  周跃南退役回乡后,进入公安系统,成为一名公安干警。无论平时工作多忙,他都会忙里偷闲约上几名战友去探望老人。

  起初几年,两位老人身体尚好,每日相伴劳作。周跃南和几名战友每逢“八一”前后、传统节日、年前等时机,上山为老人送去生活所需物品。每次到家里,周跃南都会细心观察老人家里缺什么,该添置些什么了。到哪个季节该换什么物件用品了,从不让老人操心。夏天来了,他和战友们为老人带去崭新的席子、蚊帐、蚊香等夏令用品;冬天到了,为老人添置过冬物资;看到电视小了,就换个尺寸大的。一晃十几年过去了,老人渐渐年老体衰,周跃南到家里的次数也越来越多。家中大事小情都离不开他:房子年久失修,他就和战友们筹资,为老人修缮房屋,把生活用品添置得齐齐的;油、米、蔬菜也都及时买来送到家里……日子一天天过去,两位老人也打心眼儿里把他们当成了亲儿子。

  2008年3月,陈云生80岁的父亲陈周兴病故。周跃南专门请假,按照当地习俗为老人料理后事,他一直守在老人破旧的木屋里,下山回到城里后,他决定为“妈妈”安个新家。

  周跃南把战友们召集到一起,商量着凑钱帮老人改善一下居住条件。利用半年时间,他们张罗着给老人建起两层小楼,安装上水电,添置了生活必需品。为方便联系,还专门为老人买了一部老年专用手机,手把手教会老人如何接听,如何拨打,并且隔三差五打电话对老人嘘寒问暖。老人遇有头疼脑热,他总是在最短时间内赶过去带下山就医看病。

  2019年3月,阿妈辞世,走得很安详。谁曾想,当年的一声“阿爸阿妈”,竟牵起了这份不是亲情更胜亲情的缘分。

  见贤思齐 人间传递大爱

  昔日的小伙儿如今也当上了爷爷,34年过去了,周跃南践诺如初。

  “妈妈”温善妹年事渐高,行动也越来越不方便了,独自住在山上,周跃南不放心。2012年底,他和战友们商量决定,把老人接下山入住敬老院,并专门为老人选择了一间设施齐全、面积15平方米的单间。春节刚过,在正月十八那天,他和战友一起上山把老人接到敬老院。

  “安排老人到敬老院生活后,心里就踏实多了,但平时还是要隔三差五地给妈妈打电话聊聊家常,问问近况。”周跃南说,每次打完电话后,心里就感觉特踏实,如果不定期通个话聊上几句,心里总感觉有什么事情惦记着似的。时光荏苒。岁月的痕迹也爬上周跃南的额头,精干的寸头也已经稀疏并掺杂着白发。昔日的小伙儿如今也当上了爷爷。34年过去了,他践诺如初。周跃南等战友替牺牲战友事亲尽孝的事迹不胫而走,渐渐在瓯江两岸传为佳话。2006年,周跃南被评为“感动温州十大人物”。

  践诺生死之约,这份真情感动很多人,也感染了很多人见贤思齐。曾率部参加边境作战的驻浙江某团原团长、温州军分区原司令员邹学甫获悉周跃南的感人事迹后,专程从杭州来到温州寻访陈云生烈士家,随即也加入到“认亲”的行列。随后,又有一大批人加入“认亲”队伍。2015年5月26日,周跃南拿出自己的积蓄1万元,在市慈善总会设立“老山战友慈善微基金”,发动更多的战友加入该微基金会抱团行善,帮助更多的烈士遗属。2015年9月10日,以周跃南为原型的电影《最美的承诺》在温州市区的白鹿影城巨幕大厅举行首映式,周跃南应邀与主创人员出席,社会各界人士600余人透过大屏幕感受战斗功臣、铁血硬汉周跃南34载践诺生死之约事亲尽孝的大爱情怀。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多