正在阅读: 出纳贪27万逃15年后被抓 被传父亲去世时都没露面
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

出纳贪27万逃15年后被抓 被传父亲去世时都没露面

来源:中央纪委国家监委网站2019-04-08 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  "大协作"办案让15年逃亡路走到尽头  

  “听说方力建被抓回来了!”

  “哪个方力建?”

  “贪了公款,跑路15年那个……”

  2018年8月7日,经上级监委批准,福建省周宁县监委依法对方力建采取留置措施,同时向社会公开消息,干部群众纷纷点赞。

  翻开15年前旧档案

  周宁县监委挂牌后,县检察院依法向县监委移送了一批案卷,其中一个旧得发黄的档案盒格外引人注目。

  “方力建?”县纪委常委魏孙斌擦了擦盒子上的灰尘,他记得这个名字。2002年2月至2003年5月间,时任县政府办出纳的方力建,利用其管理县政府办现金账户之便,多次私自从账户领取现金、开具收据收取现金以及隐瞒现金收入不入账等手段,将公款用于个人经商、炒股,涉案金额累计达27.13万元。

  “方力建的反侦察能力挺强。”刚转隶的干部告诉魏孙斌。2003年5月,方力建觉得还不上账,于是趁夜潜逃。同年6月,周宁县人民检察院决定对其以涉嫌挪用公款罪、贪污罪立案侦查,并挂网追逃。但这个人就跟人间蒸发了一般。

  “这是个硬骨头,我们得想想办法。”线索分析会上,魏孙斌把方力建案的卷宗摆到桌上,崭新的档案盒上贴着“周宁县监察委员会”几个大字。

  “再做做方力建家属和以前好友的思想工作?”

  “我看没用,他的父亲去世时都没有露面,要不也不会15年追不回来。”

  “此前,方力建向县政府办的同事寄过一封信,说是去国外给别人当保镖了。”……

  调查人员议论纷纷,但谁也拿不出好办法。

  协作机制初显威力

  “我看得跳出老思路。”周宁县纪委副书记、监委副主任肖家炼眉头紧锁,他拿出了包包里的监察法,翻了许久,眉头轻轻舒展。

  “你们看看监察法第四条,‘监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助’。现在就是要整合优势,形成反腐全力。我看公安机关、金融机构的‘大数据’平台都是很好的宝藏,我们可以试一试!”

  经过研究,承办此案的县纪委监委第五纪检监察室立即提出数据查询申请,经县纪委监委主要领导审批后,以县监委名义向公安机关以及金融机构发出协查函。

  在收到协查函的一周内,公安机关、金融机构根据县监委提请事项在职责范围内依法予以了协作配合。

  “有重大发现,我们的‘大数据’平台中一条疑似信息。”协查单位通过录入县监委提供的信息数据后,在“大数据”平台上,发现湖北省公安县籍男子“方力健”在姓名、肖像、出生日期等信息,都与在逃人员方力建高度相似。“依我的办案经验来看,这个男子很可能就是方力建。”专案组组员林春华激动地说道。

  正当大家认为此案即将告破时,却发现这名“方力健”的男子,最近一次出行的时间是2017年4月,由北京到江苏省常州市,此后再无踪迹。要想在常住人口达470多万的常州市,精准找出这名“方力健”的男子,这无异于大海捞针。

  再次协作破解难题

  “是不是可以再次提请公安机关对其关系人信息进行数据碰撞?”初尝监委成立“协作成果”后,专案组再次激活协作机制。

  于是,县监委专案组在做出分析研判方向后,第二次向公安机关发出协作公函,并邀请公安机关技术侦察人员参与专案组技术领域会商研判。

  “这是我们公安系统提供的有关‘方力健’出行、住宿以及交通违章方面的数据,有价值的信息作了显著标识。”

  “这是金融系统提供的‘方力健’有关金融交易数据,已经筛选出有用线索。”

  “我们前期踩点侦察的信息分析报告都在这里了。”

  通过统筹协作单位“数据库”资源,对成百上千条数据进行过滤分析,以及前期踩点侦察报告,周宁县监委将这个所谓的“方力健”来龙去脉摸得一清二楚,是时候实施“收网”行动了!

  “这次千里奔袭实施抓捕方力建,严格按程序发函给公安机关商请协作配合,借助公安机关专业优势、职能优势,确保抓捕工作万无一失。”专案组临行前,肖家炼谆谆嘱咐。

  “我没去过什么周宁县,你们监委找我什么事,我不认识你们呀?”正在店里做生意的方力建故作镇静。

  “不管你是真李逵还是假李逵,一会儿就见分晓了。”

  当周宁县监委和公安机关将卷宗和证据摆在方力建面前时,他知道自己躲不过了,叹了口气说,“早料到会有这一天,只是我一直抱着侥幸心理,最终还是逃不过。”

  “这个案件的成功办理,如果说是得益于‘大数据’成果的话,那么其背后的‘大协作’才是真正的功臣。”周宁县委常委、纪委书记、监委主任陈为忠说,我们与检察机关、公安等执法部门相互配合,集中优势打出了一场漂亮的攻坚战。(福建省周宁县纪委监委 王丽君 || 责任编辑 代江兵)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多