正在阅读: 以暴立“威”、靠“打”敛财……这个黑社会性质组织受到严惩
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

以暴立“威”、靠“打”敛财……这个黑社会性质组织受到严惩

来源:新华网2019-04-04 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉4月4日电(记者冯国栋 李劲峰)替人报仇、帮人打架、受雇讨债、放高利贷……一个盘踞在武汉的黑社会性质组织长期横行霸道,从砸车恐吓到聚众斗殴,只要来钱多、来钱快,什么都敢做。近日,这一团伙受到了法律的严惩。

  2017年10月的一个夜晚,武汉一男子邀约朋友外出吃夜宵。男子泊车后,路边突然蹿出10多个“打手”,手持洋镐恶狠狠袭来。男子见状不妙,迅速驾车逃离。“打手”追赶未果,就把与男子同行的人打伤。

  警方调查发现,这名男子此前曾因借款与他人发生过纠纷。受他人委托,嫌疑人黄某在收取10.6万元“好处费”后,率领“打手”报复该男子。

  武汉市“扫黑办”、武汉市公安局成立专班,集中警力深挖彻查。一个以黄某、张某为骨干成员,陈某阳、李某武、余某伟等人为参与者的涉黑组织逐渐浮出水面。

  民警先后在武汉、广州等地抓获10名该组织成员。黄某外逃缅甸后,武汉市公安局联合云南警方于2018年7月将其抓获归案。

  “他们明目张胆打砸、聚众斗殴,还通过聚众造势‘抖狠’等一些软暴力手段,想以此树立所谓的‘威望’和‘江湖地位’。”一位办案民警介绍,该组织还充当“地下执法队”,放贷、讨债、报仇、打架,只要给得起钱,什么都愿意做。

  据侦办民警介绍,这一犯罪组织人员关系呈塔状结构,成员达十余人,部分成员有犯罪前科。其中黄某、张某负责管理和发号施令,带领组织成员采取暴力、威胁等手段实施具体的犯罪行为,其他成员接受指挥,为组织充当“打手”。

  据警方介绍,他们不仅受雇他人进行敛财,还通过高利贷等手段快速牟利。警方调查发现,该犯罪组织成员在武汉远城区放高利贷,月利率高达5%。借债人不接受高额利息无法还款时,他们就通过非法侵入他人住宅、非法拘禁等违法犯罪手段逼迫还款,多人因此被迫离开武汉,前往外地躲藏,有家不能归。

  3月27日上午,武汉市东西湖区人民法院进行一审宣判。法院审理查明,2012年以来,该组织采取暴力、威胁等手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,共实施寻衅滋事4起、故意伤害2起、聚众斗殴1起、故意毁坏财物1起、非法拘禁2起、非法侵入住宅1起,致2人轻伤、3人轻微伤,财产损失严重。

  法院认为,黄某等11名被告人形成较为稳定的犯罪组织,人数众多,有明确的组织者、领导者,骨干成员固定,有组织地通过违法犯罪活动获取经济利益,有一定的经济实力,以暴力、威胁手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,称霸一方、为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序,其行为均已构成参加黑社会性质组织罪。

  最终,黄某等11名被告人因犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等多项罪名,分别被判处有期徒刑2年9个月至11年6个月,并处罚金。11名被告人当场全部服从判决。

  据武汉市“扫黑办”负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展至今,武汉已打掉16个涉黑组织,以及516个黑恶团伙。今年,武汉将以重点地区行业为突破口,启动新一轮打击攻势。除打击此类充当“地下执法队”的黑恶势力外,还将在多个重点行业深入开展“扫黑除恶”,扫除“号贩子”“医闹”“砖砂石霸”“工程霸”“校园贷”“套路贷”等一些案件背后的黑恶势力。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多