正在阅读: 辽宁明长城遗址及清墓葬被盗案6名涉案人被判刑
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

辽宁明长城遗址及清墓葬被盗案6名涉案人被判刑

来源:新华网2019-04-03 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳4月2日电(记者范春生)锦州市太和区法院近日认定以王善东为首的6名团伙人员构成盗掘古文化遗址、古墓葬罪,一审判处王善东、侯向闯有期徒刑6个月,另4人判处缓刑,各被告人均被并处罚金。

  2018年5月,锦州当地人王善东与来自葫芦岛市的侯向闯协商盗取古墓内文物,寻机售出获利。此后侯向闯找到同乡张栋、杨百千、刘大志、石坤,由王善东提供资金,解决吃住问题,侯向闯带领张栋、杨百千、刘大志、石坤多次在夜间携带工具,到锦州市太和区华山峰顶、南侧山麓挖掘盗洞。同年5月30日夜,王善东将侯向闯5人送至盗掘点附近再次盗掘。侯向闯指挥,众人在华山南麓挖掘一坟墓,从墓内盗出青花瓷碗、灰陶盆各一件。

  经辽宁省文物保护中心鉴定,华山山顶被盗掘地点是明代长城遗址,是受国家保护的古遗址,具有重要的历史、艺术、科学价值,盗掘致使古遗址遭到严重破坏,有关历史文化信息丢失。华山南麓盗掘地点是清代墓葬,盗出的青花瓷碗、灰陶盆均属于清代文物。该墓葬是受国家保护的古墓葬,具有重要的历史、艺术、科学价值,盗掘致使墓葬遭到严重破坏,有关历史文化信息丢失。

  法院认为,王善东、侯向闯、张栋、杨百千、刘大志、石坤违反国家文物保护法规,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬,均已构成盗掘古文化遗址、古墓葬罪。六被告人系共同犯罪,其中王善东、侯向闯起组织、策划作用,系主犯,其余4人系从犯。为此,判处王善东有期徒刑6个月,并处罚金8000元;判处侯向闯有期徒刑6个月,并处罚金5000元;判处张栋、杨百千、刘大志、石坤各拘役5个月,缓刑1年,并各处罚金3000元。被盗文物依法上缴国库。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多