正在阅读: 知识产权证券化 零突破后怎么走
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

知识产权证券化 零突破后怎么走

来源:科技日报2019-04-02 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知识产权证券化 零突破后怎么走

  似乎一夜之间,说了很多年的知识产权证券化突然真来了。3月28日,在国家知识产权局、中国证券监督管理委员会等部门的指导下,我国获批的首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”在深圳证券交易所成功发行。

  不久前印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要开展知识产权证券化试点。广东省的《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施分工方案的通知》也提出,支持在有条件的自贸试验区开展知识产权证券化试点。

  虽然看起来火热,但对不少知识产权从业者来说,这还不是个特别熟悉的名词。知识产权证券化具体是什么,为何我们要大力发展知识产权证券化,它和创新企业及投资者又是什么关系?记者就此采访了相关专家。

  摇滚歌星开知识产权证券化先河

  “知识产权证券化是对资产证券化的发展和创新,将知识产权这种资产证券化了。”横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理季节告诉科技日报记者。

  季节说,广义的资产证券化指某一资产或资产组合采取证券资产这一价值形态的资产运营方式,而狭义是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券(ABS)的过程。

  对此,北京旷视科技有限公司知识产权总监赵礼杰表示,知识产权证券化是指以知识产权未来预期收益为支撑,通过发行市场流通证券进行融资的融资方式。相较于传统的资产证券化,其最大特点在于基础资产不再是实物资产,而是无形的知识产权。实现了知识产权在资本市场的价值转化,为资本“脱虚入实”直接进入创新领域,打通了一条高效率、低成本的导流渠。

  “作为一种重要的金融创新,知识产权证券化对于建设多层次金融市场、发展自主知识产权具有重要意义。”季节说。

  国专知识产权评估认证中心一份报告显示,知识产权证券化公认的最早事件发生在1997年1月:美国著名摇滚歌星大卫·鲍伊(David Bowie)由于短时间内缺少流动资金,于是通过在美国金融市场出售其音乐作品的版权债券,向社会公众公开发行了为期10年利率为7.9%的债券,为个人的音乐发展之路募集资金5500万美元。

  这一融资行为大获成功,也被认为是世界上第一起典型的知识产权证券化案例。此后,知识产权证券化逐渐延伸至电影、音乐、专利、商标等领域。

  随后,各国知识产权证券化的典型案例越来越多。2003 年初,服饰品牌Guess以14件商标许可使用合同为基础发行了7500万美元的债券,为期8年,由JP摩根证券包销。2005年,哥伦比亚大学与美国知名生物制药公司Pharma合作,将该公司研发的13种药品专利作为资产池,在资本市场共筹集资金2.27亿美元。

  有数据显示,在1997年到2010年期间,美国通过知识产权证券化进行融资的成交金额就高达420亿美元,年均增长幅度超过12%。

  中小企业专利证券化需求日益迫切

  “我们国家提知识产权证券化也至少有十年了。”季节说,近年来更是将其当成一项重点任务来推进。

  “我国各类知识产权的数量越来越大,如何有效运营成为重要课题。同时,中小企业融资难的问题也一直没有解决,广大中小文化科技企业的知识产权转化需求日益迫切,知识产权融资正在成为中小企业重要的融资手段,因此,知识产权证券化成为探索途径之一。”季节分析,无形资产在企业资产价值中的比重在近20年中大约从20%上升到70%左右,知识资产逐渐取代传统的实物资产而成为企业核心竞争力所在。

  “近年来,知识产权的维权状况也得到很大改善。”一位知识产权从业者也向科技日报记者表示。但迄今为止,我国知识产权证券化的案例屈指可数——2015年,北京市文化科技融资租赁公司作为发起人,以底层资产租赁标的物全部知识产权,发起资产证券化产品,实现我国知识产权证券化零的突破;去年底,我国首单知识产权ABS供应链项目成功发行。

  “这确实是一项比较难推进的工作。”季节认为,根本原因是,和房屋等资产不同,知识产权不是一项独立的资产,其价值依附于公司、运营人、运营方式等其他多种因素。

  季节分析,一项专利在不同公司,以不同方式运营的价值可能相差巨大。“目前国际上知识产权证券化的主要形式是传统的资产证券化ABS,这种形式指的是被证券化的资产未来会有可预期的、较稳定的收益,在知识产权领域,它可能比较适合商标、版权,但对专利来说可操作性不强,因为专利的收益没法预期、稳定。”

  “所以,欧美等国的知识产权证券化也主要集中在商标、版权等领域,在专利方面的实践比较少,但由于这些国家,尤其美国的科技型中小企业的资金来源主要是风投,他们对专利的运营方式更多也更灵活,在知识产权证券化方面的需求远没有我们迫切。”季节认为。

  上述那位知识产权从业人员则分析,我国每年专利产出数量虽大,但真正经得起诉讼和市场检验的优质专利还不够多,“被证券化的资产需按特定标准进行严格筛选,需要有清晰权利范围、法律效力等,能获得投资者认可的优质资产池缺乏基础,同时,专利资产的现金流稳定性、信息披露的特殊性等,也都考验着知识产权证券化的发展。”

  “总之,知识产权资本化、证券化工作在我国仍处于初级发展阶段,不论是跨领域的人才、成功的经验与案例等,还是制度建设和理论建设,都有很多工作亟待探索和完善。”这位从业人员表示。

  激活企业无形资产操作起来不易

  “相比于ABS,我认为知识产权这种资产更适合WBS(整体业务资产支持债券),这种模式是将企业的整体运营资产作为基础资产,以其产生的现金流作为支持发行的证券化产品。”季节说。他阐述道,简单说,就是将某公司的知识产权打包上市,强制将这部分资产与公司整体收益挂钩,解决稳定的现金流问题,“操作起来肯定没这么简单,需要一系列的制度设计。”

  作为国家“1+2+20+N”知识产权运营体系重要组成部分,横琴国际知识产权交易中心承担着国家知识产权运营公共服务平台建设及金融创新(横琴)试点平台的建设运行重任。

  “我们已经在设计知识产权证券化的WBS产品,已经探索了好几年,希望通过知识产权同行的共同努力,能尽快成立一个国家级知识产权证券交易市场,让知识产权证券产品成为一种股票,让机构、个人投资者都能参与其中。”季节说,“我们会设计相对科学合理的机制,在保证投资者利益的基础上,真正激活企业知识产权这项无形资产,让知识产权运营进入良性循环。”

  “为更好推进知识产权证券化,当务之急是建立一套科学的知识产权价值评估体系,并做好知识产权评估相关人员的培训工作。”赵礼杰认为。“市场需求挺大的,随着监管部门标准、规则的明晰和配套措施的落地,会有越来越多的参与者朝着证券化的方向去完善知识产权的评估、信息披露等。”前述知识产权从业人员说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多