正在阅读: 老板“跑路”民工工资怎么办?
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

老板“跑路”民工工资怎么办?

来源:检察日报2019-03-28 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:老板“跑路”民工工资怎么办?

  “多亏你们的主动帮助,我们才拿到了工资,太感谢了!”日前,领到拖欠了近一年的工资,11名农民工团团围住云南省弥勒市检察院民事行政检察部主任马迎峰感激地说。

  2018年4月,弥勒市虹溪镇高某等11名农民工受雇于包工头赖某,在弥勒市小石山片区污水处理厂建设工程从事围墙粉糊、搭设外架等建筑劳务工作。工程完工后,包工头赖某仅支付了部分劳务费后便下落不明。为讨回工资,高某等人曾向该市人力资源和社会劳动保障局劳动监察大队和市法律援助局等部门反映和寻求帮助,但因包工头赖某避而不见,调查及文书送达无法有效开展,且11名农民工与公司没有签署劳动合同,也无发放工资和拖欠工资的相关证据。致使该案一直无实质性进展。

  在弥勒市法律援助中心排查案件线索中了解到该案的情况后,弥勒市检察院民事行政检察部检察官主动作为,找到高某等11名农民工详细了解情况。“我们都是边远山区来的,干了活拿不到血汗钱,请检察官们想想办法帮助我们要回工资。”一见面,高某就着急地说。

  了解情况后,弥勒市检察院依法受理了该11名农民工的支持起诉申请,制定了办案方案,并依法调查核实。检察人员一方面深入项目业主单位云南云水环保公司、云南建投二建司等地进行调查取证;另一方面积极督促污水处理厂施工方,被申请人(包工头)蔡某、赖某按要求清算工程量,进一步查清了上述被申请人拖欠农民工工资的事实。

  为了及时排解负面情绪,避免矛盾激化,弥勒市检察院及时协调项目业主、施工方、施工承包人之间的关系,并就该案精心组织了民事纠纷听证会,积极为案件当事人搭建表达诉求、沟通协商的平台。经双方公开陈述事实和理由、质证、答辩,11名农民工与4名被申请人于3月5日初步达成了和解协议,确定由其中一名被申请人蔡某代赖某支付所欠农民工工资。

  达成协议后,检察官没有松劲放手,继续抓好跟进监督,确保支持起诉效果,与市劳动保障局、建投二建司等单位主动对接,及时沟通信息,对包工头蔡某、赖某形成适度的震慑和压力,同时,多次与远在外地的蔡某保持联系,充分释法说理,以保证其按照和解协议约定时间履行义务。

  2019年3月15日,被申请人蔡某、赖某如期将所欠的劳务工资款34780元支付给11名农民工。

  检察官主动为农民工讨薪的事传开后,弥勒市检察院民事行政检察部办公室热闹起来,很多农民工结伴而来反映情况。“我们的工作让农民工感受到了检察温度,信任检察院,我们一定要克服人少案多的困难,妥善解决好农民工的诉求。”马迎峰说。(记者何赟 通讯员 毕军)

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
加载更多