正在阅读: 向管理要质效 以管理促发展 靠管理展形象 吉林法院“加强管理年”活动全面启动
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

向管理要质效 以管理促发展 靠管理展形象 吉林法院“加强管理年”活动全面启动

来源:吉林省高级人民法院2019-03-24 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

向管理要质效 以管理促发展 靠管理展形象 吉林法院“加强管理年”活动全面启动

  3月22日,省高院党组书记、院长徐家新出席全省法院“加强管理年”活动动员部署会议时强调,在全省法院开展为期三年的“加强管理年”活动,既是着力解决当前全省法院管理工作突出问题的迫切需要,更是推动实现吉林法院高质量发展的必然要求。吉林法院要实现用两到三年使各项工作跻身全国法院前列的工作目标,加强管理是最基本的前提和最根本的保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以完善制度机制为基础,以提高审判质效为中心,以提升管理效能为根本,向管理要质效,以管理促发展,靠管理展形象,加快构建系统完备、科学规范、监管有效、保障有力的法院管理新格局,更好服务保障吉林法院高质量发展,助推吉林全面振兴、全方位振兴。

向管理要质效 以管理促发展 靠管理展形象 吉林法院“加强管理年”活动全面启动

 

  徐家新指出,开展“加强管理年”活动,总目标是全面提升法院管理的规范化、精细化、信息化水平,总安排是“一年抓重点、两年再深化、三年促提升”。全省法院要正确处理全面加强管理与深化改革创新的关系,把改革创新作为加强管理的重要支点,坚持改革思维,强化科技支撑,助力提升法院管理水平。要正确处理解决现实问题与建立长效机制的关系,把制度建设作为加强管理的重要基础,加快完善内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,切实用制度管人管案管权管事。要正确处理解决共性问题与解决个性问题的关系,把精准管理作为加强管理的重要手段,深刻查摆法院管理工作中存在的普遍性、根源性、深层次问题,抓住关键领域和薄弱环节,紧盯积弊陋习和顽瘴痼疾,确保精准发力,坚决避免“一刀切”“一阵风”“大呼隆”式的运动。要正确处理整体推进与重点突破的关系,把标本兼治作为加强管理的重要目标,坚持点面结合,加强统筹谋划,确保审判管理、政务管理、队伍管理各项工作在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

向管理要质效 以管理促发展 靠管理展形象 吉林法院“加强管理年”活动全面启动

  徐家新强调,2019年“加强管理年”活动,要紧紧围绕查找、解决当前突出问题,分上下两个半年进行,上半年查问题、拉清单、立台账,建立问题台账,实行清单管理,坚决防止查摆问题“笼而统之”“千人一面”;下半年抓整改、定措施、固成果,逐项分解任务、落实责任、推进整改,为之后两年继续深化管理机制、全面提升管理水平夯实基础。要深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,编制请示报告事项清单,明确党组向党委、下级向上级、个人向组织、下级法院向上级法院请示报告的事项范围、时限要求和工作程序,全面加强和规范重大事项请示报告工作。要围绕解决监管不到位、机制不健全等问题,建立审判管理权责清单,全面落实审委会、院庭长、审管办和全体法官干警的审判管理责任,加快完善案件质量评查、审判流程管理、案件监管督办、案件质效评估、法官业绩评价等制度,推动形成权责统一、监管有效、规范有序的审判权运行体系。要着力加强政务管理标准化建设,全面建立涵盖会议管理、公文处理、组织人事、党务监察、警务保障、新闻宣传、公务接待、后勤财务等政务管理各领域的标准化体系,确保法院各项工作高效规范有序运行。要重点围绕管理宽松软、作风慵懒散等问题,始终把政治建设摆在首位,持续强化纪律作风整顿,切实抓好干部自我管理,推动全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理落到实处。要强化建章立制,狠抓制度落实,构筑长效管理机制。要完善考核体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,促进管理水平提升。

  徐家新要求,全省各级法院要切实强化对“加强管理年”活动的组织领导,全面建立党组负总责、院长亲自抓的工作体系,推动形成领导干部以上率下、全体干警全员参与的工作格局,把加强学习、健全制度、强化整改贯穿始终,与推动实现吉林法院高质量发展、巩固拓展干部作风大整顿和集中教育“两项活动”成果、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及法院日常工作紧密结合起来,强化督导检查,加强宣传引导,自觉接受社会监督,确保活动取得实效。

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
加载更多