正在阅读: 吉林省法院对开展扫黑除恶专项斗争问题法院集体约谈
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

吉林省法院对开展扫黑除恶专项斗争问题法院集体约谈

来源:吉林省高级人民法院2019-03-24 12:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,3月23日,吉林省高级人民法院对4个在开展扫黑除恶专项斗争工作中存在问题的法院进行集体约谈,分析研究问题、提出解决意见、督促整改落实。

  省法院党组书记、院长徐家新指出,被约谈法院在开展扫黑除恶专项斗争工作中出现问题主要有主观、客观两方面原因,主观方面表现为对专项斗争工作重视程度不够,没有提高到中央、省委、省委政法委工作部署要求的高度来认识学习领会,“上热中温下冷”现象比较突出;客观方面表现为法院管理松懈,规章制度不健全、不完善,制度执行不到位。要正确认识、正确对待工作中暴露出的问题,做到知耻而后勇,要从这次约谈中认真反思,全面分析查找问题,进行认真整改,对整改情况及时报告,确保整改落实到位。省法院扫黑办要改进工作作风,加强对下指导,对工作中的具体问题要及时有效沟通、抓好落实,切实提高工作水平。

  徐家新强调,扫黑除恶专项斗争不是一次普通的专项行动,而是一项严肃的政治任务。今年是开展扫黑除恶专项斗争承前启后的关键一年,要切实提高政治站位,进一步统一思想、提高认识,从维护党的集中统一领导、维持国家长治久安、维持社会大局和谐稳定的高度强化认识,要把学习研究中央、省委、省委政法委的部署要求落实在行动上,作为检验各级法院尤其是法院领导干部,增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,检验是否政治过硬的试金石。要旗帜鲜明,对于政治上不合格、政治立场不坚定、扫黑除恶专项斗争工作开展不力的干部,实行“一票否决”。

  徐家新强调,要切实加强管理,以全省法院正在开展的“加强管理年”活动为契机,充分认识加强法院管理的重要性和必要性,切实把加强法院管理提升到重要位置,作为解决问题的突破口。要结合“加强管理年”活动,认真查找在开展扫黑除恶专项斗争中存在的问题,从突出问题抓起,做到举一反三,边找边查,立行立改。要在扫黑除恶专项斗争中加大违纪违法案件的查处力度,建立健全廉政预警机制,善于从案件评查、群众投诉、信访举报中发现问题线索,及时给予警示、诫勉谈话或组织处理,对问题严重的坚决配合有关部门追究刑事责任,坚决清除害群之马。

  徐家新要求,要确保案件质量,在办理涉黑涉恶案件中,要准确把握国家政策,严格执行法律规定,正确地定罪、量刑,要保证审判程序合法,既要防止“拔高”,更要防止“降格”,确保把每起案件办成“铁案”“精品案”。要加强案件管理,结合挂图作战,强化台账管理,进一步加强同公安、检察机关的密切沟通,协同解决思想认识,定罪量刑和统一标准等问题,更好保证案件质效。要严格审判纪律,认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革和“三项规程”,坚决抵制说情打招呼,对过问案件的要记录在案,全程留痕;坚决防止在办理涉黑涉恶案件中跑风露气,泄露审判秘密,甚至走人情、搞交易,沦为黑恶势力的“保护伞”。要认真组织开展宣传报道,为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争营造浓厚的工作氛围和强大舆论声势。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
4月21日,在美国纽约,人们盛装参加复活节花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。当日是西方传统节日复活节,人们穿戴色彩缤纷、创意十足的服饰和花帽,在纽约第五大道参加一年一度的花帽游行。
2019-04-22 08:45
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
加载更多