正在阅读: 酒吧,青少年违法犯罪高发地
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

酒吧,青少年违法犯罪高发地

来源:法制日报--法制网2019-03-11 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫画/高岳

  □ 《法治周末》记者 刘希平 法制网通讯员 文天骄 孙百灵

  袁明和曹凌虽然都是未成年人,但他们却经常混迹于各大酒吧,只为偷盗手机获取不义之财。有一次,袁明装着醉酒把他人手机拨到地上,曹凌趁机捡起将手机偷走。就在他们准备再以同样方法在酒吧盗窃时,被民警抓获。今年2月18日,湖南省长沙市天心区人民法院一审以盗窃罪,分别判处袁明、曹凌有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  长沙市天心区人民法院近期调研发现,该院自2014年以来审理的未成年人犯罪案件中,有很大比例的案件都与酒吧有关,酒吧渐成青少年违法犯罪高发地。

  为了让未成年被告人在成年前远离酒吧,天心区法院在判决未成年人犯罪案件时,有时还在判决书中发出刑事禁止令,即禁止未成年被告人在成年之前进入酒吧、网吧等盈利性场所。该院办案法官告诉《法制日报》记者,禁止令的发出,目的在于从源头上减少和预防青少年犯罪,为青少年成长创造良好的环境。

  出入酒吧频发“少年犯罪”

  董燕是天心区法院未成年人案件综合审判庭庭长。在她审判的案件中,涉未成年人在酒吧犯罪的案件不少。

  2001年4月,胡横出生于河南省信阳市。小学毕业后,他便坐火车来到长沙准备“闯社会”。在长沙找工作期间,他结识了比自己还小一岁的谢鸣。出生于湖南益阳的谢鸣,高中没读完也跑到长沙来找工作。虽然没有正当收入,但胡横和谢鸣经常泡酒吧。由于囊中羞涩,胡横和谢鸣常为如何找来喝酒钱而发愁。

  2018年4月24日,胡横、谢鸣和其他另外四人在长沙市某酒吧喝酒,一直喝到凌晨一点。这时候,胡横、谢鸣和另外四人商议着出去“捞一把”。他们所谓的“捞一把”就是抢劫他人钱财。

  商议完后,六人便走出酒吧来到一个巷子里伺机抢劫,刚路过此地的余某成了他们的抢劫对象。两天后,胡横和谢鸣等被公安机关抓获。天心区法院开庭审理后,胡横、谢鸣对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,自愿认罪认罚。由于胡横犯抢劫罪时已满16周岁未满18周岁,谢鸣犯抢劫罪时已满14周岁未满16周岁,均具有法定从轻处罚情节。法院一审判处胡横有期徒刑七个月,并处罚金1000元。谢鸣被判处有期徒刑六个月,并处罚金1000元。

  和胡横和谢鸣一样,从外地来长沙的未成年人熊标犯罪的案件,也是他和同伴在酒吧喝酒时策划的。

  虽然自己还是一名未满18岁的未成年人,但自从到酒吧去过一次后,熊标就开始迷上了这里,只要有时间,他总会召集几个同伴到酒吧喝几杯。熊标没工作,每次在酒吧数百元甚至上千元的开销,他觉得压力有点大。为了不劳而获,他想到了抢劫。

  2018年5月15日,熊标再次召集玩伴李瑞、龙景等5人,在长沙某酒吧喝酒,一直喝到凌晨两点。其间,5人一起商议抢劫他人手机,然后换钱来花。商议好后,熊标带领李瑞、龙景等4人从酒吧门口寻找作案目标。当时已近凌晨3点,街上行人很少,当他们走到太平街太傅茶楼附近时,发现一人正在独自行走,便抢劫了那人的手机,并将抢来的手机以200元的价格销赃。所得赃款龙景分得50元,李瑞等3人分别分得20元,其余赃款归熊标所得。

  2018年5月16日,公安机关将熊标等5人抓获归案。5人归案后均如实供述自己的罪行。因5人均系未成年人,且坦白、认罪、悔罪并赔偿被害人损失,取得被害人谅解,5人分别在所在地实行社区矫正。

  天心区法院一审以抢劫罪,判处熊标有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金1000元。李瑞等其他4人分别被判处七个月不等的有期徒刑、缓刑。

  禁止令写入刑事判决书

  为了让未成年被告人远离酒吧,在有些未成年人犯罪案件中,天心区法院发出了禁止未成年被告人进入酒吧等盈利性场所的禁止令。

  2017年7月6日凌晨两点,在长沙市某酒吧门口,因樊某在打电话时无意与小亮发生碰撞,双方发生口角并相互斗殴。双方分开后,小亮心生不满,邀朋友蔡某、范某等十余人帮忙教训樊某。在小亮的授意下,蔡某还用微信联系了在附近酒吧泡吧的小华等人前去帮忙。

  小华看到朋友有事,随即走出酒吧并从摩托车坐垫下拿了一把50厘米左右的刀前往帮忙。

  小亮、蔡某等人与小华等人会合后前往酒吧寻找樊某。小亮没有看到樊某,却在酒吧楼梯间看到了刚才也在斗殴现场的樊某朋友孙某。小亮要范某把孙某和其朋友龚某叫下楼。谁知孙某和龚某却将范某推倒在地。

  小亮立即上楼制止,并要龚某、孙某下楼谈一谈刚才斗殴的事情。下楼后交谈无果,双方便动起手来。十多人将孙某、龚某围住,小华拿出刀将龚某头部砍伤,小亮等人一同殴打龚某、孙某两人,随后他们逃离现场。经鉴定,被害人龚某损伤程度评定为重伤二级,樊某损伤程度评定为轻微伤。

  2018年5月3日,天心区法院开庭审理此案。在小亮和小华如实供述自己的罪行后,法院当庭宣判,小亮、小华犯故意伤害罪,判处小亮有期徒刑两年,缓刑四年;判处小华有期徒刑三年,缓刑五年,并禁止两被告人在成年之前出入酒吧、网吧等娱乐性场所。

  推动禁止令落到实处

  “天心区法院自2014年以来审理的数十起未成年人犯罪案件中,与酒吧有关的占较大比例,2016年半年时间内,就有3起青少年犯罪发生在酒吧。这不能不引起我们的高度重视。”董燕对记者说。

  为了杜绝未成年人出入酒吧、网吧现象,天心区法院曾向天心区文化综合执法局发出《司法建议函》,建议督促酒吧等营业性歌舞娱乐场所设置明显的未成年人禁入标志;同时对天心区范围内所辖酒吧等娱乐场所加强日常执法监督和管理,并对发生案件的酒吧进行相应行政处罚。

  收到法院《司法建议函》后,天心区文化综合执法局很快采取了一系列措施,加强对酒吧、网吧的执法力度,要求酒吧、网吧将“禁止未成年人入内”标志设置到明显位置,并对发生过案件的相关酒吧进行了处罚。之后,天心区法院开始在有些未成年人犯罪案件判决书中,写上“禁入酒吧、网吧”等娱乐场所的禁止令。

  “我们在判决书中发出禁止令,禁止未成年被告人在成年之前进入酒吧、网吧等盈利性场所,其目的旨在从源头上预防未成年人罪犯。”董燕介绍。根据刑法第72条规定:宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  据记者了解,法院禁止令到底由谁来执行?曾是一个备受社会各界广泛关注的问题。

  2011年4月28日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部曾联合发布《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定(试行)》,其中指出:禁止令由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行;人民检察院对社区矫正机构执行禁止令的活动实行监督,被宣告缓刑的犯罪分子违反禁止令尚不属情节严重的,由所在地公安机关依照治安管理处罚法进行处罚;情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

  但实践中,由于行政配套法规跟不上,事实上造成法院的禁止令执行起来存在一定困难。

  “我们准备适时联合相关部门对未成年被告人进行回访调查,具体查清一下禁止令的落实情况。”董燕对记者说,天心区法院将采取实际行动推动禁止令落到实处。

  (文中被告人均系化名)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多