正在阅读: 如何让造假者付出“付不起的代价”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

如何让造假者付出“付不起的代价”

来源:北京青年报2019-03-07 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纵深话题

  如何让造假者付出“付不起的代价”

  刘效仁

  今年全国两会上,“打假”再次成为热门话题。李克强总理在政府工作报告中提出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。这是政府工作报告连续6年将打假列为年度工作重点。国家市场监督管理总局局长张茅在“部长通道”上回答记者提问时表示,将实行“最严厉的惩罚”,让假冒伪劣制造者“付出付不起的成本”。

  会场内外,代表委员也积极建言献策,为“打假”支招。全国人大代表、全国特级优秀民警郝世玲建议制假直接入刑,同时加大惩罚性赔偿,把制假售假者罚到倾家荡产,尤其对涉及食品药品等人身安全的制售假者,对屡教不改、累犯惯犯从重处罚。郝世玲认为,“很多制售假案件中,或多或少都有惯犯、累犯,为什么?罚得太轻,利润太高!”

  假冒伪劣产品充斥市场,特别是食品、药品、儿童老人用品等重点领域假劣泛滥成灾,早已成了国民心腹之患,社会不能承受之重。2019年央视春晚由葛优、蔡明主演的小品《“儿子”来了》,之所以受到好评,正因为切中时弊。

  假冒伪劣屡禁不绝,不仅严重侵害了消费者的利益,直接危及公共安全,也严重干扰了市场公平竞争环境,劣币驱逐良币,更关键的是直接损害了政府的公信力,玷污了法律的权威与尊严。

  从2014年至今,“打假”已连续6年被写入政府工作报告,且表述语词也越来越严厉。如2018年要求,“决不允许假冒伪劣滋生蔓延”。今年则明确“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价”。这种变化彰显了政府情为民所系,利为民所谋的诚意决心,同时亦是有的放矢,切中肯綮。

  郝世玲代表以陕西十大食药犯罪典型案件举例称,西安警方破获了一起涉案金额2000万元的假鸡精案,主犯师某原本是协助警方打假的正规鸡精厂工作人员,后因高额利润制售假,10年间竟被抓了3次。何以至此?制假暴利让好人学坏,代价低廉,才导致屡抓屡犯。

  近些年,国家在打假方面创新了一些制度,如巨额惩罚、内部举报人、建立诚信黑名单、没收和全部销毁假冒伪劣产品等,可依然未能形成实质上的威慑力,至为关键的因素依然是制假售假的暴利远高于所能付出的成本。何况当下犯罪分子反侦查手段越来越隐蔽,打假难、假货认定难,执法周期长、成本高。若不加大惩治力度,降低入刑门槛,使其付出付不起的成本,自难遏制犯罪势头,反倒会诱使更多不法之徒趋之若鹜,铤而走险。

  郝世玲说,“我当了40年的一线公安,假货屡打不绝,没人比我们公安更迫切希望减少制售假犯罪,守护人民群众健康安全”。可打假靠执法机关、品牌权利人、消费者等任何一方都很难解决,关键在于要提高制售假的违法犯罪成本,让违法者倾家荡产、付出付不起的代价,这样才能“天下少假”。

  北大法学教授王新也曾建议从刑法立法入手降低制售假入刑门槛,并建议最高法、最高检出台专门打击制售假行为的司法解释,从更高的国家战略角度来打击制售假行为,指导全国的司法实践。期待立法机关从完善立法入手,早日将制售假入刑,以加大刑事打击力度,形成严厉的法治威慑力。唯有有效遏制假冒伪劣高发多发势头,老百姓才能买得放心,用得放心,吃得放心。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多