正在阅读: 黑龙江省检察院检察长高继明受聘兼任哈尔滨市第三中学法治副校长

黑龙江省检察院检察长高继明受聘兼任哈尔滨市第三中学法治副校长

2019-03-04 10:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑龙江省检察院检察长高继明受聘兼任哈尔滨市

  第三中学法治副校长并作首场法治主题演讲

黑龙江省检察院检察长高继明受聘兼任哈尔滨市第三中学法治副校长

  光明网讯 “希望同学们尊崇法律,守住法律底线”“自觉地守法,心中有法、遇事找法、办事靠法”“从我做起,与法同行。不做施暴者,远离校园暴力,遇到校园欺凌要勇于、善于应对,防范校园欺凌”……3月1日,哈尔滨市第三中学开学第一天,同学们迎来了一位特殊的“副校长”——黑龙江省检察院检察长高继明受聘兼任哈三中法治副校长,并为同学们宣讲开学习第一课,送来一堂法治大餐。

  下午1点30分,哈三中教学楼103教室内座无虚席,高继明检察长的受聘仪式在这里举行。在同学们亲手绘制的黑板报“让法治精神伴随青少年健康成长”背景下,高继明检察长从哈三中校长王明伟手中接过聘书,学生代表为高继明检察长佩戴上哈三中的校徽。

  随后,新上任的“副校长”向同学们赠送了黑龙江省检察机关编印的青少年法制教育读本及警示教育宣传光盘,送上了检察官对未成年人的一片关爱和殷切期望。

  “佩戴上这枚校徽,我就有了新的身份,就成为了你们中的一员。”这位共和国二级大检察官在有了另一个身份——“法治副校长”时激动地说,并现场即时向300余名师生作了题为“让法治精神伴随青少年健康成长”的新学期法治主题演讲。课堂上,高继明检察长用通俗易懂的语言、生动的故事和鲜活的案(事)例,深入浅出为同学们讲解“法律”“法治”的涵义,结合司法实践叮嘱同学们,要增强法治观念,强化自我保护意识,学会用法律保护自己的权益和安全。

  45分钟的法治课在热烈气氛中结束,生动实用的课程内容,“听得懂”“愿意听”的授课方式赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

  哈三中高一、高二年级2000余名师生在各自的教室里,通过校园广播同步收听了这堂法治课。

  此次高继明检察长受聘兼任哈三中法治副校长,是按照最高检张军检察长关于地方各级检察院领导干部带头兼任中小学校法治副校长并进行法治宣讲的重要指示精神,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续深入开展对青少年的法治宣传教育,加强未成年人全方位司法保护工作的深化措施。也是深入推进最高检、教育部2016年以来联合开展的“法治进校园”巡讲活动的具体举措,为我省各级检察院检察长走进校园拉开了序幕。

  目前,省检察院主要领导受聘兼任法治副校长已与教育部门完成对接,即将全部走进校园进行法治宣讲。下一步,全省各级检察机关主要领导将集中走进校园受聘兼任法治副校长,带头宣讲法治,在青少年中弘扬法治精神、播种法治种子,为做好未成年人法治教育及犯罪预防工作贡献检察力量。

  聘任仪式由哈尔滨市教育局局长王长文主持,黑龙江省教育厅巡视员尹晓岚到会致辞。部分省、市人大代表、政协委员参加了此次聘任仪式及法治宣讲活动。(何其伟 仲宏辰)

[ 位置: 首页> 法治频道> 平安中国 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多