正在阅读: 警察出镜当“客服” 一键扫除“拦路虎”——郑州公安“就跑一次”有新招

警察出镜当“客服” 一键扫除“拦路虎”——郑州公安“就跑一次”有新招

2019-03-01 12:40来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州2月28日电 题:警察出镜当“客服” 一键扫除“拦路虎”——郑州公安“就跑一次”有新招

  新华社记者林嵬 李亚楠

  “放管服”改革中,各地都提出了“就跑一次”的口号,但许多群众依然感觉不方便,症结在于“就跑一次”有许多前置条件,仅材料是否齐全一项就让不少地方承诺落空。河南省郑州市公安局创新性地推出了“面对面视频咨询”,利用移动端将服务前置,破解群众办事“最先一公里”难题,让“就跑一次”真正落地。

  一键扫除“拦路虎” 群众跑腿下降80%

  郑州市公安局的调查数据显示,未带齐证件材料、不了解办事流程、不知道在哪办事等问题,成为群众办事的首要“拦路虎”。

  在郑州,这些问题都可以一键解决。2018年5月,郑州市公安局推出“就跑一次”工作平台,利用上面的“面对面视频咨询”服务,群众可通过手机随时随地向窗口单位民警视频咨询问题。

  这项服务依托于郑州公安局拥有500多万粉丝的“郑州警民通”公众号,选择一项业务后,可以自动定位,引导群众找到相应的办事地点,并弹出详细的办事须知,将所需材料、流程、费用等一次性告知。

  如果阅读完办事须知,仍不明白,就可以通过“面对面视频咨询”,直接将准备的材料给办事民警看,确保材料齐全。最后,预约一个时间段再去,省去排队之苦,确保一次办妥。

  郑州市民王争艳为办理驾照业务使用了一次“面对面视频咨询”后,连称方便:“需要什么资料,有什么流程,民警都在视频里交代清楚了,还可以直接让民警看材料是否准备齐全,跟微信聊天一样的。”

  郑州市公安局交警支队南车管所设置了5个视频咨询岗,每天接到上百个视频咨询电话。接线民警程子玉说:“最开始每人每天十几例咨询,现在每人每天三十多例,频率越来越高,但群众满意率一直是100%。”

  目前,郑州同时在全市245个服务窗口开通了“面对面视频咨询”,群众办事提供材料合格率上升到90%以上,跑趟次数较之前下降80%以上,群众在窗口办理业务等待时间也大大缩短。

  平台通了 效率高了 民心顺了

  这项功能技术上并不复杂,但要实现也并非易事。“一些民警有包袱、有情绪、有抗拒心理,提出是不是可以弄个卡通人物,不要真人面对面。”郑州市公安局警令部副主任王永新说,因为视频面对面,一言一行都在老百姓眼里,而且必须对所有业务熟悉,不能说“我不知道”。

  郑州市公安局顶住压力强力推进,在全市200多个户籍室、15个交警大队窗口、11个出入境窗口、1个行政审批办公窗口、3个消防支队窗口都配备了相应的视频设备,固定专人专岗使用“面对面咨询”手机。

  解决了前端服务问题,还要克服部门壁垒,实现信息共享、数据互通。王永新说,市局给各警种一把手开会,要求必须打破壁垒,业务融合。目前,“就跑一次”工作平台纳入21类93项业务,均可实现移动端预约、办理,涵盖了户政、交警、出入境、网监、行政审批等。

  效果很快显现,不光群众便利,一线民警也减轻了很多压力。郑州市公安局治安支队民警于江英说,以前要不断给办事群众解释带什么材料,走什么流程,既影响办事效率,又得不到群众理解,甚至引发争吵,现在群众通过手机事先就可以解决这些问题,民警集中精力办业务,警民关系和谐多了。

  郑州市公安局警令部互联网+办公室主任张荆玫说,以前数据不通,一些费用户籍民警只能收现金,或者用微信收,自己再取出来交上去,民警、群众都很烦,现在后台数据互通,可以直接微信缴费,平台通了,效率高了,民心就顺了。

  尚需更大力度破除“信息孤岛”

  在“就跑一次”平台的基础上,郑州市公安局又推出了警务自助服务一体机,整合各部门数据资源,可办理查询、预约、办证、缴费等26项业务。

  一体机摆放在全市人口密集的场所,最大亮点是,仅凭身份证就可以半分钟内自助开具无犯罪记录证明,还可以半分钟内刷脸免费开具临时身份证,极大方便了群众办事、出行。

  王永新说,“面对面视频咨询”和一体机最大的创新都不在技术上,而在业务流程和业务融合上自我革命,变办事群众“体外循环”为警务部门“体内循环”,关键在于要有主动作为的担当精神。

  基层民警反映,当前一些部门利益梗阻和信息共享壁垒依然阻碍着技术更好地发挥作用,很多公共数据都封闭在各个系统内部,缺少部门之间数据共享与应用,形成一个个“信息孤岛”,导致群众需要重复采集信息。

  部分群众和基层民警建议,“放管服”改革是一项涉及所有政府部门的系统工程,需要统筹推进,不能有的部门快,有的部门慢;同时,对于一些基层无法解决的信息共享壁垒问题,应该在更高层面加大改革力度,破除“信息孤岛”现象,为基层“放管服”改革创造有利条件。

[ 位置: 首页> 法治频道> 平安中国 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多