正在阅读: 80后执行法官专啃硬骨头 8年执结案件近6000件

80后执行法官专啃硬骨头 8年执结案件近6000件

2019-03-01 09:15来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  细心化解抚养、赡养纠纷 出手制伏暴力抗执“老赖” 8年执结案件近6000件

  赵鑫 80后执行法官专啃硬骨头

  赵鑫法官在给八旬被执行人做思想工作 供图/法院

  “他们给你干活,为你创收,你不能说你不知道、不认识就不发工资,这不是理由!”2月26日上午,北京大兴法院执行局法官赵鑫一行人来到了一家经营综合农业的种植公司。该公司因经营不善,拖欠6名农民的工资。

  这样的激烈冲突对执行法官赵鑫来说并不鲜见,80后的他已经在执行一线摸爬滚打了八年。办案八年,赵鑫累计执结案件近6000件,年均结案750件,执行到位金额近11亿元。

  2016年,大兴法院试行执行改革,赵鑫被确定为两个团队化改革试点。如今,赵鑫团队发展成由一名员额法官、三名法官助理、三名书记员、一名法警组成的大团队模式,在工作中推行“三层四步团队作战法”,明晰成员权责分配,理顺案件执行流程。

  与传统执行方式相比,在新型团队工作模式下,赵鑫团队月执结案件数量提高近30%,案件执行周期平均缩短近60天,财产处置效率提高一倍。

  遇抚养纠纷

  蹲守始乱终弃的孩子爸

  那一晚,赵鑫失眠了。闭上眼睛,年轻女子抱着孩子“扑通”一声跪在自己面前的场景在脑海中不断浮现。赵鑫突然从床上坐起,打开记满密密麻麻字迹的工作手记,找到了一个车牌号。

  这是2011年,刚入职一年的赵鑫参与办理一起抚养费纠纷案件遇到的情景。

  双方当事人未婚生子,在随后的生活中产生纠纷、决定分手,并通过法院调解达成协议,孩子归女方王恬(化名)抚养,由男方黄海(化名)支付13万元的抚养费。

  调解书生效后,黄海却“人间蒸发”,直到法院介入,黄海才承诺在一个月内把13万的抚养费一次性付给女方。但没想到是,黄海又食言了。

  “当时对她的印象特别深,她抱着孩子一下子跪在了我的面前。”赵鑫说。“我当时非常难受,那一瞬间觉得自己肩膀上的担子特别特别重。”那一刻起,赵鑫暗自下定决心要和这位背信者好好“斗一斗”。

  赵鑫调取了被执行人黄海日常的行车路线,并在其暂住的小区门口蹲守。两天后,黄海终于被带回了法院。

  因屡次失信,情节恶劣,黄海被依法拘留了15天。之后,他终于履行了给付义务。

  胆大身手强

  不惧“老赖”身后二十几个液化气罐

  在与“老赖”周旋过程中,赵鑫练就了一身打击规避执行的过硬本领,“魔高一尺,必须道高一丈。”

  在一起涉北京大兴国际机场建设工程的疏解腾退案件中,四层小楼是腾退的对象之一。被执行人路某不仅带头抗拒执行,还在楼内安放了多个煤气罐、管制刀具等危险物品,并多次在电话里对赵鑫进行人身威胁。

  在经过周密的部署后,执行行动当天,大学时曾担任武术协会会长的赵鑫第一个冲了出去,毫无准备的路某来不及反应就被戴上了手铐。仅仅三分钟,三个被执行人全被控制住。大部队赶到后赵鑫看见被执行人藏在房屋内的二十几个煤气罐,后背都惊出一身冷汗。

  面对暴力抗拒执行的“老赖”,法院有强制手段,但实际办案则更多面临被执行人采取更换法定代表人、经营场所、混同经营、交叉控股、离婚、用未成年人子女的名义购买不动产等方式规避执行。这时,法官尽管知道被执行人有财产,但却苦于没有法理依据无法进一步处置。

  2017年至2018年初,赵鑫陆续接到了260余件劳动纠纷案件,总标的额200余万元,而蹊跷的是,这些分属四家企业的工人却先后参与生产某知名童装品牌的服装。

  赵鑫了解到,该童装品牌的商标注册于海外,A公司仅是其代工厂,而另外三家公司与其为关联公司,这四家公司的实际控制人均为罗氏兄弟。当一家公司拖欠工人薪资、供货商货款时,罗氏兄弟便将该公司放弃,转而用新公司名义重新开工生产。赵鑫没找到可供执行的财产,法定代表人也与实际经营毫无关系,案件一度陷入僵局。

  通过与100多名申请执行人当面沟通后,他得知,A公司在大兴长子营镇工业园区有一处库房,通过实地走访,赵鑫得知这处库房即将被拆迁,将获得数百万元的补偿金。

  此前还叫嚣“这案子你们执行不了”的罗某终于服了软,乖乖还清了四家公司的全部执行款项。

  解赡养难题

  这个“漂亮小伙”有绝招

  五年前,李老太因赡养纠纷将子女告上法庭。赵鑫在执行回这笔赡养费后给李老太打电话通知她来领款,却得知李老太住院后,他下班就去了医院,把钱送到李老太的病房。

  五年后,李老太因长期不支付医药费且拒不出院而被医院起诉,大兴法院判决李老太搬出医院并支付费用,这个疑难执行案件被赵鑫主动接手。

  赵鑫几次与医院医务科的工作人员开会沟通,准备了一系列的应急预案。赵鑫还联系村委会,请他们出面与李老太的两个儿子做工作,儿子却说他们早就想将母亲接出医院,但李老太上了年纪性子执拗,觉得住在家里不如医院舒服。

  看来,将李老太“请”出医院的活儿还是得赵鑫他们来做。初冬天气凉,赵鑫看李老太穿着病服单衣坐在轮椅上,马上脱下了自己的外套给老太太披上。李老太看赵鑫就像看自己的亲孙子,本来还想坚持拒绝出院也不好意思再张口了。

  发现李老太眼中的波动,赵鑫立即从病床上拿来一床被子,连人带轮椅围了起来,推着轮椅就往病房外走。李老太被这一连串行动搞蒙了,彻底服了这个“漂亮小伙儿”,也就不再较劲儿,任由赵鑫推着出了医院门。

  最近,惦记李老太的赵鑫又到她家里看望。赵鑫坐在老人身边问她“记恨”自己不?李老太眯着眼直接乐了:“记恨呢,但你给我送吃的了,我就好啦!”

  文/本报记者 赵加琪 王浩雄 统筹/孙慧丽

[ 位置: 首页> 法治频道> 法院动态 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多