正在阅读: 80后执行法官专啃硬骨头 8年执结案件近6000件

80后执行法官专啃硬骨头 8年执结案件近6000件

2019-03-01 09:15来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  细心化解抚养、赡养纠纷 出手制伏暴力抗执“老赖” 8年执结案件近6000件

  赵鑫 80后执行法官专啃硬骨头

  赵鑫法官在给八旬被执行人做思想工作 供图/法院

  “他们给你干活,为你创收,你不能说你不知道、不认识就不发工资,这不是理由!”2月26日上午,北京大兴法院执行局法官赵鑫一行人来到了一家经营综合农业的种植公司。该公司因经营不善,拖欠6名农民的工资。

  这样的激烈冲突对执行法官赵鑫来说并不鲜见,80后的他已经在执行一线摸爬滚打了八年。办案八年,赵鑫累计执结案件近6000件,年均结案750件,执行到位金额近11亿元。

  2016年,大兴法院试行执行改革,赵鑫被确定为两个团队化改革试点。如今,赵鑫团队发展成由一名员额法官、三名法官助理、三名书记员、一名法警组成的大团队模式,在工作中推行“三层四步团队作战法”,明晰成员权责分配,理顺案件执行流程。

  与传统执行方式相比,在新型团队工作模式下,赵鑫团队月执结案件数量提高近30%,案件执行周期平均缩短近60天,财产处置效率提高一倍。

  遇抚养纠纷

  蹲守始乱终弃的孩子爸

  那一晚,赵鑫失眠了。闭上眼睛,年轻女子抱着孩子“扑通”一声跪在自己面前的场景在脑海中不断浮现。赵鑫突然从床上坐起,打开记满密密麻麻字迹的工作手记,找到了一个车牌号。

  这是2011年,刚入职一年的赵鑫参与办理一起抚养费纠纷案件遇到的情景。

  双方当事人未婚生子,在随后的生活中产生纠纷、决定分手,并通过法院调解达成协议,孩子归女方王恬(化名)抚养,由男方黄海(化名)支付13万元的抚养费。

  调解书生效后,黄海却“人间蒸发”,直到法院介入,黄海才承诺在一个月内把13万的抚养费一次性付给女方。但没想到是,黄海又食言了。

  “当时对她的印象特别深,她抱着孩子一下子跪在了我的面前。”赵鑫说。“我当时非常难受,那一瞬间觉得自己肩膀上的担子特别特别重。”那一刻起,赵鑫暗自下定决心要和这位背信者好好“斗一斗”。

  赵鑫调取了被执行人黄海日常的行车路线,并在其暂住的小区门口蹲守。两天后,黄海终于被带回了法院。

  因屡次失信,情节恶劣,黄海被依法拘留了15天。之后,他终于履行了给付义务。

  胆大身手强

  不惧“老赖”身后二十几个液化气罐

  在与“老赖”周旋过程中,赵鑫练就了一身打击规避执行的过硬本领,“魔高一尺,必须道高一丈。”

  在一起涉北京大兴国际机场建设工程的疏解腾退案件中,四层小楼是腾退的对象之一。被执行人路某不仅带头抗拒执行,还在楼内安放了多个煤气罐、管制刀具等危险物品,并多次在电话里对赵鑫进行人身威胁。

  在经过周密的部署后,执行行动当天,大学时曾担任武术协会会长的赵鑫第一个冲了出去,毫无准备的路某来不及反应就被戴上了手铐。仅仅三分钟,三个被执行人全被控制住。大部队赶到后赵鑫看见被执行人藏在房屋内的二十几个煤气罐,后背都惊出一身冷汗。

  面对暴力抗拒执行的“老赖”,法院有强制手段,但实际办案则更多面临被执行人采取更换法定代表人、经营场所、混同经营、交叉控股、离婚、用未成年人子女的名义购买不动产等方式规避执行。这时,法官尽管知道被执行人有财产,但却苦于没有法理依据无法进一步处置。

  2017年至2018年初,赵鑫陆续接到了260余件劳动纠纷案件,总标的额200余万元,而蹊跷的是,这些分属四家企业的工人却先后参与生产某知名童装品牌的服装。

  赵鑫了解到,该童装品牌的商标注册于海外,A公司仅是其代工厂,而另外三家公司与其为关联公司,这四家公司的实际控制人均为罗氏兄弟。当一家公司拖欠工人薪资、供货商货款时,罗氏兄弟便将该公司放弃,转而用新公司名义重新开工生产。赵鑫没找到可供执行的财产,法定代表人也与实际经营毫无关系,案件一度陷入僵局。

  通过与100多名申请执行人当面沟通后,他得知,A公司在大兴长子营镇工业园区有一处库房,通过实地走访,赵鑫得知这处库房即将被拆迁,将获得数百万元的补偿金。

  此前还叫嚣“这案子你们执行不了”的罗某终于服了软,乖乖还清了四家公司的全部执行款项。

  解赡养难题

  这个“漂亮小伙”有绝招

  五年前,李老太因赡养纠纷将子女告上法庭。赵鑫在执行回这笔赡养费后给李老太打电话通知她来领款,却得知李老太住院后,他下班就去了医院,把钱送到李老太的病房。

  五年后,李老太因长期不支付医药费且拒不出院而被医院起诉,大兴法院判决李老太搬出医院并支付费用,这个疑难执行案件被赵鑫主动接手。

  赵鑫几次与医院医务科的工作人员开会沟通,准备了一系列的应急预案。赵鑫还联系村委会,请他们出面与李老太的两个儿子做工作,儿子却说他们早就想将母亲接出医院,但李老太上了年纪性子执拗,觉得住在家里不如医院舒服。

  看来,将李老太“请”出医院的活儿还是得赵鑫他们来做。初冬天气凉,赵鑫看李老太穿着病服单衣坐在轮椅上,马上脱下了自己的外套给老太太披上。李老太看赵鑫就像看自己的亲孙子,本来还想坚持拒绝出院也不好意思再张口了。

  发现李老太眼中的波动,赵鑫立即从病床上拿来一床被子,连人带轮椅围了起来,推着轮椅就往病房外走。李老太被这一连串行动搞蒙了,彻底服了这个“漂亮小伙儿”,也就不再较劲儿,任由赵鑫推着出了医院门。

  最近,惦记李老太的赵鑫又到她家里看望。赵鑫坐在老人身边问她“记恨”自己不?李老太眯着眼直接乐了:“记恨呢,但你给我送吃的了,我就好啦!”

  文/本报记者 赵加琪 王浩雄 统筹/孙慧丽

[ 位置: 首页> 法治频道> 法院动态 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多