正在阅读: 给斑海豹一个安全的“家”

给斑海豹一个安全的“家”

2019-02-21 09:01来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  100只幼崽遭盗猎,警方全力侦破、各方紧急救助

  给斑海豹一个安全的“家”(美丽中国·深度)

  人民日报记者 王金海 辛 阳 胡婧怡

  图为被解救的斑海豹还未褪毛不能自主摄食,只能人工喂养。辽宁省海洋水产科学研究院供图

  核心阅读

  100只斑海豹幼崽被盗,经公安机关及时查获和相关部门紧急救治,截至记者发稿时,62只幼崽得以幸存。目前,公安部门成立专案组正全力侦破此案,相关部门救治工作也正在进行中。

  斑海豹是国家二级保护动物,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。100只幼崽,占整个辽东湾斑海豹年产崽量的一半以上。它们为何会落入盗猎分子之手?怎样才能让它们得到更严格保护?

  2月11日,辽宁大连市公安机关破获一起重大盗捕斑海豹案:长兴岛公安分局新安派出所在瓦房店市老虎屯镇虎头村一处养鹅场,现场查获斑海豹幼崽80头,其中71头为活体、身体极度虚弱,9头已死亡。

  警方当日在现场扣留违法嫌疑人3名,在案发地附近的大坑里又找到20头已死亡的斑海豹幼崽。另有3名犯罪嫌疑人在逃,正全力缉捕。查获的100头斑海豹幼崽中,29头死亡斑海豹幼崽尸体已全部作为证据封存,目前公安部门正组织警力全力侦破该案。

  案件发生后,大连市委、市政府高度重视,市领导作出批示,要求全方位加强监管工作,全力救治存活斑海豹幼崽。

  62只斑海豹幼崽幸存,目前大部分健康状况良好,救助救治正有序进行

  查获之后,幸存的71只斑海豹幼崽由农业农村部水生野生动物救护网络成员单位——大连圣亚海洋世界、老虎滩极地馆和辽宁省海洋水产科学研究院分别安置,全力展开救助。因被捕猎时受到惊吓、被藏匿时未得到母乳喂养,71头被救护的斑海豹幼崽身体非常虚弱,免疫力极差。截至记者发稿时,还有62只幼崽幸存。

  目前幸存的斑海豹幼崽中,除4头尚需一段时间恢复外,其余健康状况良好。渔业主管部门牵头组织协调相关救助救治工作,并成立了由主管部门、专家、兽医组成的动物健康评估小组。

  “小海豹出生1个月左右胎毛褪完,就可以独立生活了。经过一段时间相关评估后,应可野放。”辽宁省海洋水产科学研究院副研究员鹿志创介绍,近几年救助技术发展较成熟,目前存活下来的幼崽,主要通过人工用鱼虾喂养,辅助喂食少量母乳提高免疫力,观察状况也比较稳定。但后期还需进行捕食等野化训练,最终放归自然。

  鹿志创说,刚解救回来的71头斑海豹中,有个别状况非常不好,“没得到母乳喂养,自己又不会进食,不得不给它们打点滴,看得心痛!”

  鹿志创和他的同事们救助的两头斑海豹状态比较稳定,一头已经褪完胎毛能够自己进食,另一头胎毛已经褪了一半,靠人工填食,“每天2遍,现在主要喂多春鱼和鲅鱼段”。人工喂食的同时需要配合消炎药,主要是担心缺少母乳中的免疫成分,幼崽在适应进食的过程中易得肠胃炎症。

  斑海豹是国家二级保护动物,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。遗传学和生态学研究显示,辽东湾繁殖区的斑海豹与世界其他繁殖区的斑海豹缺乏遗传基因交流,并存在生殖隔离,属于世界范围内斑海豹独立进化的一个分支,有自己独特的遗传基因,在保护上具有重要意义。

  全球共有8个斑海豹繁殖区,渤海辽东湾结冰区是其中最南端的一个。每年11月后,斑海豹穿越渤海海峡,陆续进入辽东湾冰区繁殖,次年2、3月随水流从辽东湾北部向南漂移,主要分布于渤海几个栖息地,5月后大部分离开渤海。上世纪30年代,辽东湾斑海豹有7100多只,到上世纪末锐减至1000余只,经过近些年的保护,目前数量增至2000只左右。

  保护力度不断加大,但仍有盗猎者为暴利铤而走险

  一对斑海豹一年只产一崽,新出生的斑海豹幼崽一身绒毛,需在冰排上喂养一个月左右方能脱毛下水。这期间,成年斑海豹会贴身照顾,但幼崽行动不便,盗猎分子最易得手。

  “今年冰情小,斑海豹集中繁殖,盗猎分子得手率高,是此次被盗猎数量巨大的因素之一。此外,近几年斑海豹保护取得一定成效,和种群整体数量增多也有一定关系。根据对死亡幼崽的鉴定推测,盗猎分子在春节期间作案的可能性较大。”鹿志创说。

  警方介绍,犯罪嫌疑人驾船到营口和盘锦间的冰区海域(该区域已超出斑海豹保护区范围)猎捕斑海豹幼崽,作案返回后,从长兴岛偏僻的小码头上岸,将斑海豹幼崽运到案发地暂养,伺机外运。

  据了解,100只幼崽至少是辽东湾斑海豹种群年产崽量的一半以上,将会对种群造成严重伤害。

  据介绍,斑海豹幼崽被盗捕后,主要被销往一些水族馆进行展演。

  呆萌的外表、较高的智商,易驯养、有观赏价值,让辽东湾的斑海豹成了不少水族馆的“优秀表演者”。据介绍,随着水族馆在各地持续增温,斑海豹的需求量也在增加。

  “近几年,随着保护力度加大,斑海豹对人的防备心有所降低,渐渐习惯了渔船,有时只离30米远也不逃,盗猎分子很可能利用了这一点得手!”一位环保志愿者痛心地说。

  根据《刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。但巨大的利润仍让不法之徒为之铤而走险。

  种群稳中有升,宣传保护力度还需加大

  提及辽东湾沿海一带的斑海豹保护宣传时,大连市环保志愿者协会副会长唐在林说,“这些年,政府主管部门做了不少工作,但我们仍需要多跟踪了解一些动态,多对渔民做些海洋保护知识的教育和普法宣传。”

  有专家认为,利欲熏心者的愚昧无知、铤而走险是一方面,管理部门和执法部门加大警示教育力度、加大对类似事件的打击力度,也十分必要。

  但在盘锦——斑海豹另一个繁殖栖息地,当地渔民对于斑海豹的认识就完全不一样。在盘锦海边提到斑海豹,大多数渔民都知道这是国家保护动物,谁也动不得。“每年3月、7月,都有‘水生野生动物保护宣传月’活动。”盘锦市渔政管理处副处长王晓波介绍,以此增强社会各界和广大渔民对斑海豹的保护意识。

  尽管各方做了大量工作,但近年来,偷捕、猎杀斑海豹的情况有所抬头。此外,辽东湾近海海面浮冰减少,斑海豹繁殖没了冰床,斑海豹保护工作的加强已迫在眉睫。

  据介绍,前几年甚至出现过保护区让位于地方经济发展的现象。2018年12月,生态环境部通报7起典型案例问责情况。通报称,中央环保督察发现,大连市违法实施多个围填海工程,包括大连斑海豹国家级自然保护区管理局局长、副局长在内的多名干部被辽宁省问责。

  据专家介绍,野生动物保护还存在各地保护区各自为政、分属不同部门管理的情况,致使彼此间没有业务往来和沟通。比如,大连的自然保护区属于农业部门,丹东的自然保护区属于环保部门,盘锦的自然保护区属于林业部门,执法上很难形成合力。

  此外,保护区的执法船只一般很难驶入冰区,而盗猎者的渔船都经过改装,可在冰区航行。

[ 位置: 首页> 法治频道> 案件快递 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多