正在阅读: 2019年,全面从严治党有哪些新动向?

2019年,全面从严治党有哪些新动向?

2019-02-21 09:34来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十九届中央纪委三次全会工作报告解读

  新华社北京2月20日电(新华社记者朱基钗)20日,新华社受权发布了十九届中央纪委三次全会工作报告。报告全面回顾了2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,同时对2019年工作进行部署,从中可以看出全面从严治党的新动向。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  报告部署的2019年主要任务,第一条就是:持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将之常态化制度化。党的十九大报告提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  “我们党的党内思想教育活动始终是常态化进行的,并在不同时期有不同的切入角度。”中央党校教授辛鸣表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有利于全党进一步深入运用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  从政治建设高度破除形式主义官僚主义

  报告强调,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义;紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

  中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖表示,形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题。比如干部不担当不作为慢作为,影响的是党的决策部署的贯彻落实,最终侵蚀的是党的执政基础。

  他认为,整治形式主义、官僚主义问题,一方面要严明政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度加以认识和重视,同时要追根溯源,深刻剖析成因,推动综合施治,健全相关制度。

  修订《中国共产党问责条例》

  报告透露,《中国共产党问责条例》将迎来修订。

  作为党内首部聚焦问责工作的基础性法规,问责条例于2016年7月印发施行,对规范党内问责工作发挥了重大作用。

  报告显示,2018年,全国共有1.3万个单位党委(党组)、党总支、党支部,237个纪委(纪检组),6.1万名党员领导干部被问责。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,随着实践不断发展,一些地方也出现了问责泛化、滥用等问题。有必要通过修订条例,进一步细化完善相关规定,避免不敢问责、滥用问责、一问了之等倾向,让问责更加精准。

  做实做细纪委监委“监督”职责

  报告指出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。同时强调,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  据了解,这是“日常监督、长期监督”首次成为中央纪委全会单列的一项工作任务。

  “监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,强调做实做细监督,体现了全面从严治党认识的不断深化。”毛昭晖说,不敢腐、不能腐、不想腐不是先后关系,而是一体推进的关系。监督是事前事中的,突出的是治本功能。把监督挺在前面,要不断探索创新监督方式方法,把监督的制度不断细化。

  一体推进“三项改革”

  报告指出,“一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革”,强调要深化派驻机构改革,分类推进体制机制创新,研究制定中央纪委国家监委派驻机构工作规则和考核办法;强化对中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察机构的领导和管理。

  报告还透露,将推进政务处分法、监察官法立法工作,研究制定监察机关监督执法工作规定。

  辛鸣表示,应对形势和任务的变化,新时代纪检监察工作高质量发展需要发扬改革创新的精神。“从反腐败到防反腐,要不断创新纪检监察体制机制,健全和完善监督体系,真正把权力置于严密监督之下。”

  加大金融领域反腐力度

  习近平总书记在中央纪委三次全会上明确强调,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

  报告明确指出,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。

  记者了解到,目前中管金融企业内设纪委已改设为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,受中央纪委国家监委直接领导。

  “金融安全事关国家安全,加大金融领域反腐力度,是防范化解金融风险的必然要求。”庄德水说,要通过重拳惩治和深化改革,坚决斩断“金融大鳄”和“金融内鬼”关系纽带和利益链条。

  聚焦群众痛点难点焦点

  报告强调,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理;开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题;深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”;严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  “全面从严治党不仅是宏观的,更是具体的。”辛鸣强调,报告中的这些部署都在释放一种信号,就是要把全面从严治党的成果进一步传递到群众身边,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

[ 位置: 首页> 法治频道> 反腐倡廉 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多